Рейтинг@Mail.ru

ДВОРЕЦ НУРУЛЛА-БАЯ

Дворец Нурулла-бая


Дворец Нурулла-бая (1906-1912 гг.)

 

Строительство дворца к северо-западу от Ичан-калы велось частями. С 1906 г. Мухаммед Рахим-хан II строил его для своего сына Асфендияра, который продолжил строительство после смерти отца. С 1912 г. до установления Советской власти дворец был летней резиденцией хана. Как и другие дворцы, это было очень сложное по планировке сооружение, которому присущи самые различные функции.

Внешний облик Двореца Нурулла-бая традиционен: глухие, высокие кирпичные стены, оживленные полукруглыми башнями; входные ворота с прямоугольным проемом в стрельчатой арке, фланкированном массивными башнями, с зарешеченными проемами над въездом и декоративными выкладками из белого, синего и бирюзового глазурованного кирпича. Входной портал дворца расположен с юга. С севера к глухому фасаду дворца примыкал большой сад с хаузом посередине; он был окружен глинобитной стеной (сейчас это городской парк).

За внешней крепостной стеной скрываются четыре двора, обстроенных по периметру. В юго-восточном углу комплекса расположена арз-хана, двор которой оформляют подсобные, административные помещения и судилище с высоким угловым айваном с уникальными хивинскими колоннами. Группа жилых и интимных помещений, включая гарем, состояла из трех дворов и примыкавшего с северной стороны сада.

К юго-западному углу дворца примыкает жилой дом хивинского типа, явно принадлежавший зажиточному горожанину, а южнее его – позднее медресе. Оно лишено каких-либо признаков канонического планировочного типа, имеет разную ширину застройки двора, не имеет композиционных осей, обычного ритма аркады, коленчатого вестибюля. Юго-восточный угол его занимает четырехколонная квартальная мечеть, а северо-западный – открытый летний айван.

В этом сложном комплексе интимные помещения и арз-хана выполнены в традиционных приемах планировки хивинского дворцового строительства. Влияние дворца Аллакули-хана здесь несомненно. Соблюдена та же система связанных и в то же время изолированных дворов, обстроенных по периметру помещениями различного назначения,  расположенных на двух этажах. Использован прием расположения по южному краю двора высоких, одноколонных айванов, ориентированных на север. Колонны имеют характерные для Хивы изящные формы ствола, резные подбалки, каменные базы. Как стволы, так и базы обильно покрыты мелкой изящной резьбой. Традиционны и основные конструктивные элементы – перекрытие айванов по открытым снизу балкам, стены из однорядного деревянного каркаса.

Но влияние европейской строительной культуры уже заметно: дощатые полы во внутренних помещениях; деревянные лестницы на второй этаж с перилами, где балясины выточены на токарном станке; фигурные металлические решетки по верху одноэтажных колонных галерей; кладка стен из жженого кирпича русского образца; повсеместное применение оконных деревянных остекленных двойных переплетов, применение дверей с филенчатыми полотнищами на фабричных металлических навесах и т.д. Все это – наглядное свидетельство внедрения новых прогрессивных по тем временам черт.


читать далее…>>>Здание официальных приемов


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОССИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005