Рейтинг@Mail.ru

ЭКСКУРС ПО СУРХАНДАРЬЕ

экскурс по сурхандарье

Каменная летопись на Джайхуне


Среди исторических центров Узбекистана особое место занимает Термез – самый южный  город нашей республики и один из крупнейших портов на величественной Аму – Дарье.

На протяжении более чем двухтысячелетней истории Термез играл роль важнейшего военно – стратегического и торгового пункта, а так же политического и культурного центра на южных рубежах среднеазиатского междуречья.

Руины древнего города, широко известные под названием «городище Старого Термеза», раскинулись на огромной площади в семьи километрах к северу от современного Термеза – центра Сурхандарьинского вилоята. Точная дата возникновения Термеза не установлена , но первые достоверные сведения о нем как сильно укрепленном пункте относиться к  периоду правления селевкидского царя Антиоха (280 – 262 гг. до н. э.),  и именуются он как Антиохиа Тармита. На протяжении более чем двухтысячелетней истории Термез играл роль важнейшего военно-стратегического и торгового пункта, а так же политического и культурного центра на южных рубежах среднеазиатского междуречья.

Археологические исследования старого Термеза выявили на его территории крупные кварталы и ремесленников (гончары, стеклодувы), богатые дома, базарные площади и культовые сооружения.  В самом городе и в его округе возводились обширные комплексы Буддийских святилищ и монастырей (Кара – Тепе, Чингиз – Тепе, Зурмала и др.), при раскопках которых найдены уникальные памятники письменности, материальной и художественной культуры.

Особого расцвета город достигает в эпоху средневековья. Известный ученный — историк  X-века Истахий пристал: «Термез расположен на берегу Джейхуна. Здание выстроенный из глины, на большинство кварталов и базарные ряды из жженного кирпича». О былом величии города свидетельствует целый ряд памятников зодчества, сохранившийся на территории Старого Термеза и в его окрестностях. Весьма почитаем в мусульманском мире архитектурный комплекс усыпальницы Хакимат – Термези – известного ученного – богослова, основателя дервишеского ордена «Хакими», духовного покровителя города. Слагавшийся на протяжении нескольких столетий, памятник состоит из трех разновременных зданий – мавзолея (IX в.), айванной мечети (XI в.), ханаки – поминального зала (XV в.) Мавзолей над могилой Хакимиат – Термези подставляет собой небольшое, квадратное в плане купольное сооружение. Первоначально его убранство было простым и аскетичным. В XI веке, по указанию карахинидского правителя, интерьер здания богато аргументируется. Вероятно, к этому же времени относиться строительство айванной мечети с двориком, примыкающий к современному фасаду мавзолея. В конце XIV века у восточного фасада мавзолея вводится новая усыпальница, а над могилой Хакимиат – Термези. Здесь же дата его смерти: «Скончался он, да помилует его Бог, в 255 году», т.е. в 869 году н.э.


Экскурс по Сурхандарье-вторая часть рубрики


Чуть ниже городища старого Термеза по течению Аму – Дарьи находится крупный остров — заповедник Арал Пайгамбар (Остров Пророка). В южной его части, среди тугайных зарослей, возвышается мавзолей Зуль – Кифля – легендарного пророка. Согласно предания, Зуль – Кифль на склоне лет пожелал, чтобы его после смерти опустили в деревянной лодке в реку и похоронили в том месте, где она пристанет. Лодка поплыла против течения и остановилась на середине реки недалеко  от Термеза. В этом месте стал быстро образоваться остров, на котором и был захоронен Зуль – Кифль. Архитектурный комплекс у мнимой его могилы, возведены в XI – XII веках, состоит из мечети, которую венчает  полусферический купол, с примыкающим к ней склепом с надгробьем и двух поминальных помещений. В настоящее время памятник находиться в полуразрушенном состоянии, здесь будут производиться реставрационные работы.

Приблизительно в трех километрах к востоку от Старого Термеза, среди зелени садов, возвышается, пожалуй, один из самых уникальных и загадочных памятников средневекового зодчества – руины замка  IX века с романтическим названием Кырк–кыз – сорок девушек и действительно, внешний облик сооружение вызывает в памяти героические предание о средневековом рыцарстве, со сценами рукопашных схваток и штурмом труднодоступных крепостей. Местная традиция отождествляет памятник стой крепостью, за стенами которой царица Гульаим из широко известного народного эпоса «Кырк Кыз» со своими соратницами мужественно отбивала набеги чужеземцев.

В основе плана замка лежит квадрат со стороной около 54 метров. По углам – мощные башни цилиндрической формы, которые носили число декоративные функции: они пустотелы, без бойниц не сообщаются с внутренней застройки памятника. Осевые проходы расчленяют планировочную композицию Кырк – Кыз на четыре самостоятельных сектора. Наиболее парадны помещения южной половины.

Интересно, что до середины прошлого века местность, где находится Кырк – Кыз и окружающие его руины сырцовых зданий, носила название «Шахри Саман» — город (селение) Саманов. Совокупность сведений, хранящихся в трудах средневековых авторов и отдельных рукописях, позволяют предположить, что предки династии Саманидов являются выходцами именно из этой местности , а Кырк – Кыз служил их родовым замком.

Северо – восточнее памятника Кырк – Кыз расположен крупный архитектурный комплекс Султан – Саодат. Это сложный ансамбль, возводившийся на протяжении более пяти столетий. Он являет собой своеобразный архитектурный музей, в коллекции которого собраны образцы культового зодчества X – XVII столетий.


Экскурс по Сурхандарье-третья часть рубрики


Северный мавзолей, в котором был похоронен основатель рода термезских сайидов Хасан аль Эмир, более сложен по интерьеру и богаче по орнаментальному оформлению. Стены его разбиты тремя арочными нишами с угловыми колонками, выше – чаша купола. Фигурная кладка из парных кирпичей и «в елочку» в сочетании с выставками из полукирпичиков, «бантиков» и ромбов, придают объемность архитектурным элементам и строгую изысканность всему облику ансамбля. Возведен он в начале XI века, а южный почти столетие спустя. Ко времени строительства южного мавзолея относится и аварийная мечеть. Входное сооружение, замыкающее восточный фасад, датируется XVII – началом XVII столетий. На территории послемонгольского Термеза единственным сохранившимся монументальным зданием, сооруженным в эпоху позднего феодализма, является мавзолей – ханака Кокильдор. Интерьер главного зала простые и не имеет декоративного элементов. Площадь его занята полными рядами могил. В более поздние этапы погребения осуществлены и в боковых помещениях.

В последние годы в город на Джейхуне приезжают все больше туристов, желающих перелистать каменную летопись Термеза, прикоснуться к ее красоте и тайне.


 Наши туроператоры с удовольствием помогут составить индивидуальный тур, украсить ваш экскурс по Сурхандарье и по другим городам Узбекистана.


НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005