ФЕРГАНСКИЕ КОВРЫ

Текстиль, ковры и геометрия. Как восточные орнаменты мир покоряют

<<<…читать с начала

            Один из важных центров ворсового ткачества — Ферганская долина. Наиболее известными ковроделами Ферганской долины в ХIХ веке считались киргизы, принадлежавшие к роду хадырша: ковры, сотканные ими, особенно ценились на ковровом рынке. На выставке экспонируются два образца андижанских ковров.  Красочная гамма киргизских постилочных ковров весьма своеобразна. Характерная их особенность – употребление в разных пропорциях красных и темно-синих глубоких тонов. В отдельных изделиях синий цвет значительно преобладает над красным.


            Композиционно все среднеазиатские ковры состоят из центрального поля и каймы. Один из древних типов композиции центрального поля – размещение на одноцветном центральном поле в прямолинейно-диагональном порядке орнаментальных мотивов. Так решена композиция центрального поля экспонируемого андижанского ковра. Основной узор – орос кочок — русский узор. Он скопирован с парчовой ткани или русского ситца, что вполне возможно, т.к. ситцы часто входили в восточную тематику в целях быстрой реализации тканей.


            Наибольшее развитие ковроделие получило в районах Нуратинского междугорья, населенных узбеками, генетически связанными с туркменскими племенами и называвшими себя в недалеком прошлом «туркман».


            Очень распространенный популярный, видимо, самый традиционный узор центрального поля нуратинских ковров – калкан нуска (щит). В структуре и основных элементах узора чувствуется прямая связь с племенными узорами ковров туркменских племен.

            «Калкан нуска» – это воспроизведение боевого щита «несомненно, в ковровой технике, круг решен в восьмиугольной форме», на котором наносились племенные и родовые тамги или изображение тотемов и знаков оберега.

            Растительные мотивы очень часто использовались народными мастерицами в ковровой орнаментике Узбекистана. Излюбленными мотивами были цветочные розетки, плоды, кусты, листья. Но орнамент этот отличался большой стилизацией, геометризацией (ковер из Галля-Арала).


            Другой вид ворсовых изделий – так называемые «Джуль-Хырсы», буквально «медвежья шкура». Они представляют собой длинноворсовый ковер, состоящий из нескольких дорожек, сшитых между собой по длине. Ткань джульхырсов груба, рыхла. Ворсовые петли завязываются только на одном порядке основы в отличие от прочих ковров, в которых петли вяжутся поочередно на нитях верхнего и нижнего порядков основы. Этот способ тканья джульхырсов составляют своеобразную техническую особенность, отличающую их от всех других ковров Средней Азии. С изнанки джульхырса, вследствие этого, совершенно не проступают нити ворсовых петель, тогда как в обычных коврах они видны, обрисовывая весь контур узора.


            На центральном поле джульхырсов в большей части районов разрабатываются крупные мотивы, обязательно включающие в себя, как основные элементы, варианты узора «кучкорак» – стилизованное изображение бараньего рога. На выставке джульхырс, в котором узор «кучкорак» представлен в виде ромба, на углах которого расположены обращенные в разные стороны завитки.


            В других случаях на центральном поле расположено несколько удлиненных ромбов.


            По расцветке современные джульхырсы необыкновенно пестры. В них полностью соблюдается традиционное для Средней Азии применение двух оттенков красного цвета и принцип диагональной расцветки фона медальонов и размещенного в них рисунка.

            Наряду с коврами в Узбекистане производятся разнообразные мелкие бытовые изделия, среди них переметные сумки – хурджины. Именно в них создаются многочисленные новые орнаментальные мотивы и композиции, широко применяются узоры, основанные на старинных национальных мотивах и в строгой, веками сложившейся композиции.


читать далее …>>>