Рейтинг@Mail.ru

ГАРЕМ В КУНЯ АРКЕ

ичан-кала


Гарем в Куня-Арке был построен при Мухаммеде Рахим-хане II (1865-1910 гг.)


После куриныш-ханы и монетного двора. Он расположен в северной половине дворца. В архитектурном плане гарем представляет собой жилой комплекс с сильно вытянутым с запада на восток (14,5х50,0 м) двором, застроенным по периметру. Южная сторона двора застроена жилыми «секциями». Единственная полностью сохранившаяся часть этого комплекса – ханский айван с одной колонной и двухэтажными комнатами за ним. К восточной стене айвана примыкают три жилые ячейки ханских жен, две западные ячейки не сохранились. Айван украшен довольно скромно. Стены его разделаны резными ганчевыми панно с ремонтной подкраской фона в синий, зеленый и красный цвета.

 

Северную часть двора занимали помещения для наложниц с жилыми комнатами на первом этаже. Второй этаж имеет открытые галереи. По торцам двора, на западе и востоке, находятся комнаты для прислуги. Середину двора занимал хауз, вытянутый по оси.

 

В 1910 г. были проведены большие работы по перестройке гарема. Боясь народных восстаний и не доверяя духовенству и племенной знати, последние ханы вернулись в старую резиденцию, где проводили зимние месяцы. Такой возврат был вызван удобным расположением Куня-Арка у крепостной стены, вблизи западных ворот. Это, в случае экстренной необходимости, позволяло быстро эвакуироваться.

 

Перед воротами Куня-Арка расположена довольно большая по масштабам Ичан-калы, площадь. В 90-е годы XIX в. хорезмский купец Палван-кари на южной стороне площади построил здание торгового дома. Здесь осуществлялись операции по оптовой торговле с Россией, Ираном и Афганистаном. Здание европейской архитектуры, возведенное из жженого кирпича.

 

Напротив Куня-Арка, на восточной стороне площади, в 1876 г. было возведено монументальное медресе Мухаммеда Рахим-хана. Перед главным фасадом медресе архитектурно организован дворик с одноэтажной застройкой, раскрытый с запада айванами на площадь, как торговые ряды. Такие дворики были характерны в Хиве и для других медресе, но они не сохранились (возможно, были разобраны из-за нехватки места в Ичан-кале). Восстановлены дворики перед медресе Амир-Тура (1870 г.) и Араб-Мухаммед-хана (1838 г.).

 

Заказчиком медресе был Сейид Мухаммед Рахим-Бахадур-хан (Мадраим II). Это медресе было одним из самых больших в Хиве (62,4х49,7 м). Медресе прямоугольно в плане, вытянуто по линии запад-восток, однако, имеет квадратный двор (28,3х28,8 м). В центре фасада – крупный портал с полувосьмигранной нишей. Крылья по обеим его сторонам двухэтажные с жилыми худжрами. Главный фасад щедро украшает майолика в тимпанах, орнаментальных полосах, трехчетвертных колонках на углах.

 

Сплошь применена фигурная кладка парами терракотовых кирпичей с зелеными «бантиками», в окна худжр вставлены резные ганчевые панджара.  Входная вестибюльная группа состоит из 8 куполов коленчатого прохода (наибольшее их количество в среднеазиатских медресе). Четыре из них расположены на поперечной оси с купольными дарсхана на концах по обеим сторонам вестибюля, по два – в боковых отсеках, через которые осуществляется выход во двор. Сейчас в купольных помещениях вестибюля размещается филиал Хивинского исторического музея.


читать далее…>>> Мавзолей Сейида Аллауддина


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОССИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005