ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ IV ч, «ГЛИНА — ПАХСА»

ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ Г.А.ПУГАЧЕНКОВА
«Средняя Азия».
Справочник-путеводитель, М., 1983 г.
(в сокращении)
IV часть

«ГЛИНА — ПАХСА»


Средняя Азия в III—IV вв. н. э.

 


Разнообразие социальных функций античных городов Средней Азии выдвигало перед архитектурой обширные задачи, что способствовало усовершенствованию строительного дела. Основным материалом построек, как и ранее, служил лёсс в виде битой глины-пахсы или сырцового кирпича; нередко оба эти материала применялись совместно. В отличие от предыдущих эпох сырцовые блоки в основном не прямоугольной, а квадратной формы, крупных размеров, причем на одной их стороне часто проставлялся простой или фигурный знак. Из обжиговых материалов известны жженый кирпич, черепица, терракотовые (обожженная глина) плиты. Область применения жженого кирпича была ограничена: им выстилались полы там, где требовалась их влагонепроницаемость, изредка выкладывались колонны. Под явным влиянием греческого зодчества в Бактрии еще при Кушанах употреблялись плоские и желобчатые черепицы, а в Парфиене – терракотовые плиты, аканты (ганчевый – гипсовый орнамент из листьев), капители пилястр (верхняя часть колонн). Камень использовался в основном в Бактрии, где зодчие наиболее стойко придерживались приемов эллинистической (греческой) архитектуры, но лишь при выполнении отдельных архитектурных деталей и декора. Широкое применение по-прежнему имело дерево, его употребляли в глинокаркасных конструкциях стен, в системе балочных перекрытий с плоской глинобитной кровлей, для несущих колонн. В монументальном строительстве бедных лёссом районов выводились арки и своды – обычно из сырцового кирпича наклонными отрезками, изредка из клинчатого жженого кирпича (Айртам в Северной Бактрии).


Архитектура древних государств Средней Азии | История архитектуры стран Азии и Африки | Totalarch

 


Дальверзин-тепе и Халчаяна

 


Главный массив городской застройки составляли жилые дома, а для правителей воздвигали дворцы. В зависимости от сословного или имущественного положения владельца жилые дома отличались своими масштабами, характером убранства, но в общем следовали сходным типологическим схемам, выработанным на основе учета природно-климатической среды и требований социально-бытового уклада. Благодаря археологическим вскрытиям наиболее известна к настоящему времени жилая архитектура Бактрии. В богатых домах и дворцах Дальверзин-тепе, Халчаяна, Саксанохура выделяется центральная «гостевая» группа с колонным портиком — айваном, вестибюлем, залом приемов (михманхана); ее обводит коридор, к которому в жилых домах примыкают блоки жилых и иных бытовых помещений, а во дворцах – комнаты и кулуары подсобного назначения. Иногда центральным организующим ядром служит внутренний дворик, охваченный коридором, из которого можно попасть в смежные помещения (Саксанохур). В декоративное убранство бактрийских домов и дворцов иногда входили каменные архитектурные детали, резное дерево, живопись, скульптура. Характерной принадлежностью их являлась молельня с культовой нишей или с постаментом для возжигания огня.
Примером сельской усадьбы Согда с центральным залом, охваченным продолговатыми помещениями, может быть здание в Кызыл-кыре в Бухарском оазисе (II в. н.э.). Сходную композицию, но с центральным двором в обводе длинных комнат много раньше применили парфянские зодчие в Нисе при сооружении хранилища царских реликвий («Квадратный дом», II в. до н.э.).


Архитектура Средней Азии XVIII—XIX вв. | История архитектуры стран Азии и Африки | Totalarch

 

Топрак-кала – комплексное сооружение

 

Огромный позднеантичный дворец шахов Хорезма на городище Топрак-кала – комплексное сооружение, включавшее свыше полусотни помещений. Его северный фасад был связан с системой городской фортификации: здесь возвышались две мощные оборонительные башни. Въезд во дворец, находившийся с юга, был защищен третьей башней. Основная часть дворца имела квадратный план и включала множество апартаментов. Здесь было несколько главных залов для официальных приемов и пиршеств, в оформление которых входили скульптура и живопись, множество других покоев, особо выделенный гарем, разнообразные служебные помещения, например, арсенал, архив и др.
Сложный архитектурный ансамбль парфянских дворцово-храмовых строений находился в царском городе Михрдаткерте (Старая Ниса — Туркмения). В нем имелся аудиенц-зал, смежно с которым располагались коридоры, покои, дворцы с колонными портиками. Перекрытие зала поддерживали четыре мощных столба в форме как бы сросшегося пучка из четырех колонн, стены были оформлены пилястрами и полуколоннами, между которыми в нишах стояли крупные глиняные статуи.


Архитектура средней азии рисунки. Скачать и распечатать


читать далее…>> ХРАМЫ ДРЕВНЕЙ БАКТРИИ

 

АЛЬ САМАРКАНД — ГРУППОВЫЕ ТУРЫ В УЗБЕКИСТАН