МУЗЕЙ — ГОРОДИЩА ПАЙКЕНД

Городища Пайкенд 


В процессе археологического изучения городища Пайкенд накоплен разнообразный вещественный материал: керамика, изделия из стекла, металла, кости, камня.

 

Основную часть находок составляет керамика. Хронологически она охватывает довольно длительный промежуток времени – со времени возникновения селения до полного запустения.

Керамика древности и средневековья делится на станковую и лепную. Станковая керамика отличается высоким качеством изготовления: глина хорошо промешана, примеси в ней – в очень небольших количествах (песок, гипс, органические остатки) или отсутствуют, сосуды равномерно обожжены, черепки коричневых, розовых и красных тонов. Большая часть сосудов покрыта ангобом желтоватого, светло-коричневого и красно-розового оттенков. Ангоб – второй тонкий слой из светложгущейся глины. Он должен иметь одинаковые с черепком свойства усушки и усадки и быть настолько пластичным, чтобы его можно было наносить на еще сырой черепок. Основа ангоба – пластичная глина, кварц в тонко размолотом виде, кварцевый белый песок, полевой шпат. Все материалы должны быть размолоты так, чтобы проходили через сито, имеющее не менее 900 отверстий в 1 кв. см. Воды должно содержаться в среднем 45-50%.


 

      Керамика эта представлена формами хозяйственного (хумы, хумчи, тагора), столового (чашки, кубки, блюдца, кувшины, миски) и кухонного (котлы, жаровни) назначения. Со второй половины IX в. кроме посуды широкое распространения получили такие керамические изделия, как круглые столики-дастарханы на трех ножках и светильники-чирагдоны с петлевидными и пластинчатыми ручками.

 


 

Глазурная керамика VIII века — раскопки в городище Пайкенд

 

Наиболее ранние образцы глазурованной керамики датируются концом VIII в., наиболее поздние – концом X — началом XI вв. Ранняя глазурованная керамика Пайкенда представлена посудой с трехцветной росписью по черепку под мутноватой глазурью. По форме это обычно полусферические блюда и чаши. Роспись наносилась преимущественно темно-коричневой краской, переходящей в черную. Цветовая гамма в деталях дополнялась ярко-желтой и зеленовато-голубой красками. Орнаментация часто состояла из повторяющихся растительных, геометрических или смешанных мотивов. Среди геометрических особенно выделяются радиальные композиции, делящие внутреннюю поверхность посуды на секторы с клетчатыми шахматными или ромбовидными мотивами. По внешней поверхности изделия орнаментация наносилась только темно-коричневой краской и состояла из повторяющихся простейших мазков, одиночных и раздвоенных у венчика косичек, треугольных фигур, заполненных штриховыми линиями. Мутноватая глазурь светлых тонов покрывает всю внутреннюю и внешнюю поверхности изделий, включая и поддоны. На отдельных образцах она очень тонкая.

Вторая половина IX в. характеризуется распространением свинцовых глазурей, ангобных покрытий, процарапанной орнаментации, улучшением качества росписей, изяществом форм. Одним из таких наиболее распространенных типов керамики этого периода являются сосуды с процарапанной орнаментацией и росписью желтой, зеленой, темно-коричневой красками или пятнами-потеками. Пятнистая роспись состояла из наносившихся на сероватый фон глазури мазков краски, которая растекалась под небольшим углом к днищу. Керамика эта более широко представлена формами тарелок и блюд.

В этот же период, включая середину Х в., более широко распространилась в Пайкенде керамика с темно-зеленой глазурью, наносившейся прямо на черепок (без ангоба). Среди материалов, собранных при раскопках гончарной печи у южной оконечности шахристана I, значительное место занимают большие узкогорлые кувшины каплевидной формы, плоские блюда на трех ножках, различные формы вазочек, усмадоны, светильники, погремушки-свистульки, крынкообразные сосудики, игрушки-водолеи.

В конце IX – первой половине X в. получили распространение полусферические блюда с белой, бесцветной или голубоватой глазурью. Роспись наносилась темно-коричневой, зеленой и красной красками. Орнаментальная композиция в них состояла из трех частей: в центре – круг с вписанным в него изображением птиц; бордюрно-ленточная полоса у венчика с растительно-геометрическими мотивами; свободная неорнаментированная полоса между ними. Параллели подобной керамике встречаются и в соседних регионах, но чаще в сочетании с эпиграфическими мотивами.

Особую группу составляют белофонные чаши и блюда с эпиграфическим орнаментом (конец IX-X вв.). Почти всегда они покрывались блестящей свинцовой глазурью и расписывались темно-коричневой и красной красками. В первой половине Х в. надписи чаще выполнялись обычным куфи темно-коричневой росписью, а с середины Х в. произошел переход к цветущему куфи. В то же время появилось контрастное двухцветное исполнение росписи.


 

Керамики первой половины XI в. отмечается редко. После XI в. обживание Пайкенда носило периодический характер. Керамические находки последующих этапов очень незначительны.

 

В 1982 г. на территории шахристана I в стратиграфическом шурфе была расчищена яма, содержащая, помимо богатого набора неглазурованной и глазурованной керамики, большое количество фрагментов стеклянных изделий, из которых было собрано более 40 археологически целых сосудов. Все стеклянные сосуды датируются второй половиной Х – началом XI вв.

По функциональному назначению посуды делятся на три группы: столовые, парфюмерно-аптекарские и химические.

Наличие археологически целых стеклянных изделий дает возможность установить технику их изготовления, которая осуществлялась в основном двумя способами: свободным выдуванием (без формы) и «тиходутым» способом, т.е. выдуванием в определенные формы. Среди стеклянных изделий Пайкенда преобладают светло-зеленые, светло-голубые, реже встречаются светло-желтые, темно-синие и голубые.


 

Столовые посуды

 

Среди столовой посуды преобладают чашечки усеченно-конической формы с расходящимися в стороны стенками, и цилиндрической, банкообразной формы с вогнутыми стенками. Диаметры их варьируют от 6 до 12 см; высота – от 3,5 до 5,5 см. Так как они обладают малой емкостью и неудобны для питья, можно предположить, что по большей чести они, видимо, изготовлялись для сервировки дастархана. В таких сосудах очень удобно подавать различные приправы и специи к горячим блюдам, а также полужидкие молочные (каймак) или сладкие продукты, например, варенье.

Столовая посуда закрытых форм представлена кувшинами. В городище Пайкенд было найдено три экземпляра, изготовлены они из прозрачного стекла светло-голубого оттенка. Обычно сосуды таких сложных форм изготовлялись «тиходутым» способом или в технике выдувания в форме с вращением.


 

Парфюмерно-аптекарская посуда

 

Посуда представлена флаконообразными сосудами, изготовленными как «тиходутым» способом, так и в технике свободного выдувания. По форме они делятся на более крупные сосуды с узкой и длинной шейкой и более мелкие с широким горлом и короткой шейкой. Они были приспособлены для хранения лекарственных или ароматических препаратов.


 

Химическая посуда

 

Химическая посуда представлена алембиками, изготовленными из голубого, относительно прозрачного стекла, в технике свободного выдувания. Диаметр венчиков 5,5-6 см, высота 5-6 см. Носики сохранились на длину 6-9 см. Подобная разновидность алембиков является одной из наиболее распространенных форм химической посуды. В количестве 12 экземпляров они были найдены в купольном помещении так называемого Пайкендского провизора.


Вопрос об их назначении продолжает оставаться спорным. Их принято считать насадками для улавливания паров ртути и других веществ. Испаряющееся вещество скапливалось в резервуаре, оседая в виде капель, которые через желобок, а затем по носику стекали в сосуд. Для получения ртути или подобных ей тяжелых по удельному весу веществ удобнее было пользоваться крупными алембиками с керамической ретортой для перегонки ртути. Малые алембики, встречавшиеся среди археологического материала гораздо чаще, видимо, имели более широкий круг назначения. Г.Л.Семенов, основываясь на миниатюре XIII в., считает, что эти сосуды использовались в медицинских целях для кровопускания. Известный трактат о хирургии Абул-Касима аз-Захравий и инструменты медика, жившего на рубеже X-XI вв., говорят о применении кровоотсасывающих банок и способе пользования ими. Автор отмечает, что банки делались из рогов, дерева, меди или стекла. Предназначались они не для кровопускания, а для кровоотсасывания. Ставились двумя способами: с надрезами на коже и отсасывании крови, и без надрезов (с огнем и без огня) – и являлись прообразами современных банок. В зависимости от назначения врачей банки имели различные конструкции и размеры. Различия в размерах объясняются также возрастом пациента и местом, куда прикладывались банки. (Абул-Касим аз-Захравий. Трактат о хирургии и инструментах. М., 1983, с.211-216).

Все стеклянные сосуды комплекса имеют вогнутые донца и отличаются высоким качеством изготовления. Большинство форм изготовлено в подражание металлическим сосудам, носит парадно-декоративный характер, орнаменты на них отличаются изысканностью, своеобразием, свидетельствуя о незаурядном и утонченном художественном вкусе пайкендских стеклодувов.


 

Городища Пайкенд — Печи X-XI веков

 

Археологические исследования на площадке перед цитаделью выявили остатки печей X-XI веков, заполненных потеками стекла и мелкими обломками стеклянных изделий. По мнению исследователей, городище Пайкенд являлось одним из центров по производству изделий из стекла в низовьях Зеравшана.

Большой научный интерес представляет химический состав стекла Пайкенда. Этот вид стекла был широко распространен в средневековой Средней Азии. Как показывают данные химического анализа, в состав основной массы стекла Пайкенда входя шесть окислов: кремнезем, окиси кальция, магния, алюминия, натрия и калия, сумма которых равна приблизительно 95-97% (незначительны добавки железа, серы, марганца). При этом содержание кремнезема в пайкендском стекле колеблется от 52,50 до 61,64%, а окислов кальция от 6,73 до 13,30%.

По химическому составу стеклянные изделия Пайкенда очень схожи с унгийским стеклом, обнаруженным в 1957 г. А.П.Окладниковым на поселении VI-XI вв. на берегу реки Унга, левого притока Ангары. Это свидетельствует о распространении средневековых стекол среднеазиатского региона далеко за его пределами и о его торгово-экономических связях с Сибирью.


Занесенный песком древний город еще хранит много тайн. В перспективе – консервация раскопанных объектов и превращение памятника в музей под открытым небом.

 


 ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ ПО ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА ОТ ТУРОПЕРАТОРА «АЛЬ — САМАРКАНД»


ПОХОЖИЕ РУБРИКИ: