Рейтинг@Mail.ru

ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ III ч «ГРЕКО-БАКТРИЙСКАЯ ЦАРСТВА»

ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ Г.А.ПУГАЧЕНКОВА
«СРЕДНЯЯ АЗИЯ-ГРЕКО-БАКТРИЙСКАЯ ЦАРСТВА».
Справочник-путеводитель, М., 1983 г.
(в сокращении)


…В приаральских степях обнаружена  интересная группа погребальных построек (Тагискен).

 

Это круглые или квадратные полуподземные сооружения с центральным круглым залом в обводе коридоров, подразделенных на отсеки. Материал их – сырцовый кирпич, из которого выведены не только стены, но и перекрытие центрального зала в конструкции «ложного купола».
В IV-III вв. до н.э. происходят важные политические события, ставящие веху больших перемен во всей социальной и культурной жизни Средней Азии: македонские и затем селевкидские завоевания

Скульптура в греко-бактрийском стиле.

Скульптура в греко-бактрийском стиле.

большинства среднеазиатских  областей, а с середины III в. до н.э. – обретение ими самостоятельности и воцарение местных династий. В Парфиене возникает государство династии Аршакидов, создавших огромную Парфянскую державу и правивших вплоть до III в. н.э. Бактрия становится ядром Греко-Бактрийского царства, а позднее входит в состав грандиозной империи Кушан (I в. до н.э. — III в. н.э.). Согд, Хорезм, Шаш сохраняют известную самостоятельность в системе государственного объединения Кангюй-Кангха.
Культура Средней Азии в период III в. до н.э. – III в. н.э. вступила в эру местной античности.  Ярким воплощением новых тенденций явилась архитектура.
В античный период в земледельческиДальверзин-тепех оазисах Средней Азии протекает процесс основания и интенсивного разрастания городов, которому сопутствует развитие градостроительного искусства. Большинству городов придается правильный прямоугольный контур, они окружаются крепостными стенами, упорядочивается внутригородская застройка. Иногда город рассекает главная улица (Топрак-кала в Хорезме) и даже две пересекающиеся. Уличная сеть лишь иногда имеет геометрический характер (Топрак-кала), но чаще следует прихотливым изломам (Дальверзин-тепе в Северной Бактрии). В этом нашли отражение как стихийность сложения квартальных градообразований, так и следование древнему военному правилу (о нем упоминает Аристотель), согласно которому такая иррегулярность затрудняла продвижение прорвавшегося в город врага. Но во внутриквартальной застройке наблюдается соподчинение ее параллельным осям, здания имеют геометрически правильные габариты. В городах соблюдалось коммунальное благоустройство общего пользования – устраивались бассейны-хаузы (Ниса в Парфиене — Туркмения, Дальверзин-тепе — Хорезм), прокладывались подземные канализационные трубы для отвода сточных вод (Дальверзин-тепе).


Греко-Бактрийское царства — Крепостные стены

 

Халчаяна.

Халчаяна.

Крупные города имели мощную систему обороны, крепостные стены и рвы, нередко обособленную цитадель, укрепленные ворота со сложным лабиринтом въезда (города Хорезма), либо с могучим бастионом (Ниса, а также Дильберджин в Южной Бактрии). Постепенно обороноспособность крепостных стен совершенствовалась. Иногда они представляли собой сплошной массив глинобитной и сырцовой кладки с верхним боевым ходом, а башни – с площадками для камнеметных орудий (Ниса, Кобадиан, Халчаян – долина реки Сурхан – южный Узбекистан), но чаще стены имели верхний этаж, внутристенные казематы (Джанбас-кала в Хорезме, Дальверзин-тепе), соединительные коридоры, дающие доступ к стрелковым камерам в башнях (Кухне-кала, Кум-тепе, Зар-тепе в Бактрии, Чильбурдж в Маргиане). Башни, расположенные на расстоянии 15-20 м друг от друга, обычно были прямоугольными и лишь изредка округлыми. На стенах и башнях было множество бойниц, нередко в два яруса, причем частично ложных («психологических»), что создавало у осаждающих иллюзию отовсюду поджидающего их града стрел. Судя по памятникам изобразительного искусства, на гребнях стен и башен имелись зубчатые боевые парапеты.


 читать далее…>>> ГЛИНА — ПАХСА


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОССИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005