ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ V «ХРАМЫ БАКТРИИ»

 



ОЧЕРК О РАЗВИТИИ  АРХИТЕКТУРЫ

 «ХРАМЫ ДРЕВНЕЙ БАКТРИИ»

«Средняя Азия».

   Справочник-путеводитель, М., 1983 г.

(в сокращении)

V часть.


 

    Храмы Бактрии.    Разнообразие религиозных исповеданий в обширном регионе Средней Азии определило разновидности связанных с ними культовых сооружений. Строительные приемы, архитектурные формы и детали в них были во многом сходны, но правила ритуала диктовали отличия планировочных и соответственно объемно-пространственных композиций.

 



 

      Большая храмовая группа высилась в южном архитектурном комплексе Старой Нисы (Туркмения). В ней господствовали Круглый храм и Башенный храм, оба обведенные в целях изоляции главных святилищ высокими сводчатыми коридорами. Круглый храм представлял собой зал диаметром 17 метров с проходами из коридоров в каждой трети окружности; нижний ярус его стен был гладким, верхний имел настенную колоннаду и ниши, где располагались статуи божеств. Перекрытие было шатровым на стропилах – явно греческая конструкция. Башенный храм являл собой монолитную квадратную платформу (20х20 м при высоте 15 м), наверху которой находилось изолированное святилище со статуей и, по-видимому, коридорообразный обвод.

 


 


 

       Среди храмы Бактрии в северной части на городище Дальверзин-тепе (Сурхандарья) выявлено два, посвященных Великой бактрийской богине. Они невелики, включают вестибюль, святилище (в одном из храмов оно охвачено коридором) и подсобные помещения. В оформлении храмов использовались скульптура и живопись. Гораздо значительнее в Бактрии были буддийские памятники, которые предстают в виде целых архитектурных ансамблей. Три из них исследованы в Термезе: полупещерный монастырь Кара-тепе, наземный монастырь Фаяз-тепе и отдельно стоящая ступа Зурмала, очевидно входившая в состав несохранившегося архитектурного комплекса. Буддийские монастыри или святилища  располагались также в Айртаме, Хатын-Рабате, Зар-тепе, Дальверзин-тепе. Характерной чертой их убранства было применение живописи и скульптуры.

 



 

…Монастырь Кара-тепе, сложившийся на естественном холме, сочетает отдельные блоки помещений, частью выбитые в скальной породе, частью выстроенные на склонах и вершине холма. Они включают молельню, коридоры, кельи, обычно группирующиеся вокруг небольшого дворика, заметно варьирующие в своем расположении в зависимости от естественного рельефа.


      Буддийские ступы Бактрии (Термез, Айртам) и Маргианы (Мерв) представляют сплошной сырцовый массив с квадратным основанием, цилиндрическим телом и куполообразным монолитным завершением. Снаружи они оштукатурены глиной или ганчем (гипс), иногда облицованы камнем и жженым кирпичом (Зурмала -Термез), нередко окрашены в красный цвет.

С погребальным ритуалом в Средней Азии были связаны определенные виды архитектурных сооружений. Бактрийские наусы (помещения для хранения ассуариев — рак), исследованные на Дальверзин-тепе, Бандыхане, Шах-тепе, — это своеобразные мавзолеи. Лучше других сохранился дальверзинский наус: квадратная в плане постройка с возвышенным сводчатым коридором на оси, по обе стороны которого расположено по четыре перпендикулярных к нему сводчатых камер.

 


       В низовьях реки Сырдарьи еще во II в. до н.э. по-прежнему практиковалось возведение мавзолеев круглого плана, с крестообразным расположением камер (Тагискен, Чирик-Рабат, Баланды). Парфянские погребения I-II вв. в Новой Нисе (Туркмения) представляют группу сводчатых камер, окрашенных в красный или черный цвет.


читать далее…>>> СТЕНОПИСЬ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

 

АЛЬ САМАРКАНД — ТУРЫ В УЗБЕКИСТАН