Рейтинг@Mail.ru

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ О САМАРКАНДЕ II часть

история самарканда


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ САМАРКАНДА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

II часть


     Особыми льготами пользовались отставные солдаты и в 1871 году вдоль Каттакурганской дороги (ул. Карла Маркса) начала застраиваться Солдатская слобода. В 1872 году топографом Цехановичем И.Г. была произведена разбивка будущих улиц города и к 1875 году уже много общественных зданий было построено в границах, установленных планом строительства. Из промышленных сооружений были пивной и винный заводы Д.Л.Филатова и мельница Д.А.Лямина на реке Сиаб. Их продукция была рассчитана только на сбыт внутри Самарканда, расположенные за пределами нового города, они совершенно не участвовали в формировании последнего. «Новый» город застраивался к юго-западу от крепости на утвержденной по плану площади в 121га. Главная магистраль, связывающая «старую» и «новую» части Самарканда – Абрамовский бульвар (1044м в длину и 128м в ширину). Еще три радиальные магистрали: Каттакурганская (Карла Маркса), Ташкентская (Фрунзе) и Ургутская (Узбекистанская) начинались строго от середины цитадели, которая являлась центром композиционного плана застройки города. Связывали эти улицы кольцевые магистрали: Александровская (Коммунистическая), Кауфманская (Ленина), Николаевская (Советская) и Черняевская (Энгельса). Городская застройка осуществлялась на землях, выкупленных у местных землевладельцев за счет городского бюджета, а затем выделялась чиновникам, офицерам, частным лицам с условием выплаты в течение одного года. Так застраивались маленькие улочки: Зерабулакская (Войкова), Петровская (Республиканская), Джамская (Воровского), Пушкинская, Челекская, Каршинская (Шаумяна).


архитектура XII XIV веков     Внутри крепости также осуществлялись перестройки.  К 1880 году на 8 га была воздвигнута новая цитадель с более мощными стенами и разобраны старые постройки. За пределами крепостных стен образовалось широкое пространство (эспланада). Так появилась новая магистраль – Эспланадная (Ахунбабаева). Мавзолей Кутби-Чахар-духум, оказавшись за стенами новой цитадели, также разобрали в 1883 году.


     К 1883 году площадь застройки «новой» части города увеличилась до 270,5 га. Два квартала улицы Ургутской (Узбекистанская) были застроены больничными корпусами военного госпиталя и жилыми домами медицинского персонала. Воинские постройки появились вначале и в конце бульвара. Большое внимание при застройке новых улиц и частных усадеб уделялось озеленению города. Вдоль арыков высаживались лиственные деревья в три ряда.


читать далее…>>>


НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005