Рейтинг@Mail.ru

ГОРОДСКОЙ ЖИЛОЙ ДОМ ХОРЕЗМА

Городской жилой дом Хорезма

 

Городской жилой дом Хорезма менее капитален в конструкциях; он строится из однородного деревянного каркаса, заполненного комьями глины – гуваляком. Оборонной функции дом лишен: ни мощных стен, ни башен нет. Ограничен и городской участок застройки, поэтому разделение парадных и интимных помещений весьма условно в пределах одного тесного дворика. Более выражен профессиональный признак, в зависимости от ремесла хозяина дома. И, наконец, именно здесь, в условиях скученной застройки восточного города, лишенного вольного проветривания, зелени и воды, как сельские местности, особенно остро стоит задача организации летнего микроклимата жилища. Решение этой задачи привело хорезмских строителей к созданию своеобразного типа жилого дома, отличного от прочих районов Средней Азии.

 

Восемь месяцев в году семья в Средней Азии проводит на воздухе. Зимние закрытые помещения отапливаются очагами «по-черному», а иногда люди грелись с помощью сандалов. Жилище хорезмийцев не было приспособлено к холоду. Остановившийся зимой в аль-Джурджании (Куня-Ургенч) на берегу реки Джейхун (Амударья) посланник арабского халифа к царю волжских булгар Ибн-Фадлан писал в своем дневнике: «Как-то выхожу я из бани, и, когда я вошел в дом и посмотрел на свою бороду, она – один сплошной кусок из снега, пока не приблизил ее к огню. И действительно, я находился целые дни в самой середине дома, а в нем юрта из турецких войлоков, и я устраиваю себе гнездо из одежд и мехов. И иногда приклеивалась моя щека к подушке». («Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу». Под ред. И.Ю.Крачковского. М.-Л., 1939, с.58).

 

Айваны

 

Архитектурный строй жилого дома Хорезма и Хивы пронизан одной главной идеей – усиление проветривания, защиты от солнечного перегрева. Жилище ориентировано строго по странам света, зимние помещения могут размещаться практически с любой ориентацией, летние же айваны устраивались в строго определенном порядке. Дворик между хона затеняется почти полностью навесами айванов с сильно вынесенными вперед козырьками. Айваны разновелики. Северный одноколонный вытянутый вверх улу-айван (онг-айван) возвышается над застройкой двора. Обращенный к господствующим северным ветрам, он «захватывает» потоки воздуха в щель, образовавшуюся между стоящим напротив него пониженным терс-айваном. В тихие безветренные дни и при ветрах иного направления в хивинском дворике возникают конвекционные токи воздуха между по-разному освещенными поверхностями стен и айванов. (лат. convection — привоз, принесение; перенос тепла движущейся средой, например, потоками воздуха, пара или жидкостей; на явлениях конвекции основано, например, центральное отопление). Происходит вертикальная вытяжка нагретого воздуха из двора-колодца за счет верхней аэрации (проветривание, насыщение воздухом), захватывающей воздушный поток. Помещение за улу-айваном часто делается двухэтажным. Иногда улу-айван дополнен так называемым ургенчским айваном, в котором сквозное проветривание происходит через ряд проемов под потолком.


Среди своеобразных чисто хорезмийских трактовок летнего помещения надо отметить остроумный прием полного перекрытия двора единой плоской кровлей, приподнятой над перекрытиями жилых помещений, с окнами между стоек несущего каркаса для освещения и аэрации двора.


читать далее…>>>   АРХИТЕКТУРА ХОРЕЗМА


 

Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОССИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005