В разные эпохи у разных народов были свои любимые камни. Так, в Древнем Египте ценились камни спокойных зеленых и синих тонов. В Индии — самоцветы красно-вишневой гаммы. В Китае — белый и зеленый нефрит, синий лазурит. На Руси — камни белого, золотого (желтого) и красного цвета. Были и такие, любовь к которым народы пронесли через века. К примеру, самоцветом Средней Азии с полным правом можно назвать бирюзу.
На сегодняшний день ученые и эксперты выявили более 800 видов.
Еще в первом веке новой эры римский ученый Плиний старший считал Кызыл-кума одним из пяти известных в мире мест, где есть крупные месторождения этого камня. «В каждом драгоценном камне, — писал он, — как в капле воды, отражено все величие природы, и любого из них достаточно, чтобы ощутить верх ее совершенства…». Впрочем, не только бирюзой славилась здешняя земля. На территории региона археологи нашли многочисленные древние выработки аметиста, лазурита, оникса, кахолонга…
Как символ власти и могущества самоцветы сверкали на одеждах правителей и духовенства им приписывались магические и лечебные свойства. При мерами умелого использования самоцветов являются дошедшие до наших дней архитектурные памятники Самарканда,
Бухары, Хивы… Недра Узбекистана щедры на самоцветы. Более 800 видов выявили к настоящему времени ученые и эксперты республики. Но о самых популярных в Средней Азии камнях стоит рассказать подробнее.
Бирюза
Ее название произошло от персидского «пируз» (одерживающий победу). Каких только эпитетов и определений не давали самоцвету в древности: «Любимый камень Востока», «Священный камень Тибета», «Королевский камень египетских фараонов». И бирюза стоит того. Благодаря своему неповторимому бирюзовому цвету с различными оттенками голубизны она не выходит из моды и сегодня. Примеси других минералов (железа, марганца) придают бирюзе изысканную узорчатость. Вставки в кольца, серьги, браслеты, броши, кулоны из этого камня — неизменны в ювелирном искусстве Средней Азии с древнейших времен и по сей день.
Аметист — «непьющий»
Аметист — слово греческого происхождения и переводится как «непьющий». Фиолетовая или бледно-красноватая разновидность кварца. По старинным преданиям аметист приносит удачу, гарантирует постоянство, защищает от магии и болезней. При нагревании теряет фиолетовую окраску и в зависимости от температуры приобретает желтый цвет (цитрит) или бесцветный (лунный камень).
Сердолик — «Сардис»
Сердолик — свое имя получил от названия столицы лидийского царства «Сардис», разновидность халцедона красного, оранжевого и желтого цветов с характерным буроватым оттенком. Был весьма популярен не только в Средней Азии, но и на всем Ближнем Востоке, в Египте, в древней Греции и в Риме. В зависимости от цвета и текстурного рисунка получил названия «Карниол», «Сардер», «Сардоникс». Но разницу между ними установить весьма трудно.
Опал — с санскрита «упала» — благородный камень
Широко известен с глубокой древности. Опалесцирующие разновидности (благородные) относятся к драгоценным камням, не опалесцирующие — к ювелирно-поделочным. Окраска опалов очень разнообразна: белая, серая, черная, красная, желтая, бурая. Причины такого многообразия цветов — примеси железа, графита, никеля. На Востоке опал считается символом верности и надежды.
Кахолонг — от тюркского «каши- лон»
Прекрасный молочно-белый фарфоровый халцедон, иногда с перламутровым переливом различных оттенков. Безукоризненная чистота цвета придает изделиям нежность, легкую прохладу.
Оникс — от греческого «оникс» — ноготь
Полосчатый камень с поперечно-волнистой структурой. Окраску камня обусловливают разновалентное железо, органические включения, соли никеля. Цвета от белого, желтого, зеленого, розового и пастельных тонов, до грустно- коричневого. Оникс традиционно используется для изготовления небольших камнерезных изделий — шкатулок, письменных приборов, подсвечников, пепельниц, ваз…
Камни всегда окружены тайнами. Некоторые рождаются даже в наши дни. «В одной из своих экспедиций по Чаткальским горам, — рассказывает главный специалист Геологического музея Узбекистана, крупнейший знаток камней республики Рустам Юсупов, — мне попались куски необычного письменного гранита или как его еще называют «арабский камень». Привлекло меня в этих образцах то, что они были испещрены какими-то черточками. На одном из срезов эти черточки превратились в некое подобие иероглифов или арабской вязи. Странность камня только усилилась.
Подумалось, ну какие письмена, — камням 200 — 250 миллионов лет. Однако «червь сомнения», свойственный любому исследователю, продолжал грызть, не давал покоя. Чтобы разрешить их, показал находки коллегам из Института востоковедения Академии наук Узбекистана. Через некоторое время друзья ошарашили совершенно фантастическим заявлением: «На более крупном образце удалось прочитать некоторые фразы и строки. Часть из них на арабском. В них упоминается Аллах. Кроме того, есть фразы, сходные с древнееврейским, идентифицировать которые, однако, до конца не удалось.
Откуда появились эти надписи? Кто их нанес на камень так, что «строчки» пронизывают породу насквозь? Если это игра природы, то почему столь удивительна и логична? Ответов на эти вопросы нет и, думаю, вряд ли когда-нибудь будут найдены».
Не найти ответа и на вопрос: откуда на другом камне из коллекции Рустама Гумировича отчетливо проступает лик святого, может быть Христа, а может быть, представителя иной цивилизации, много миллионов лет назад посещавшей Землю? Загадки, загадки, загадки…
У каждого Знака Зодиака, — все мы родились под каким-то знаком, — есть свой главный камень.
А кроме него еще два, три, приносящих удачу.
У Козерогов — это гранат, а также аквамарин и синий шпинель.
У Водолея — аметист, аквамарин и синий шпинель.
У Рыб — аквамарин, аметист, лазурит, сапфир.
Камни Овна — алмаз, гранат, рубин.
Тельца — изумруд, падпараджа.
Близнецов — жемчуг, желтый сапфир, топаз.
У Рака — рубин, жемчуг, изумруд, лунный камень.
У Львов — хризолит, александрит, алмаз.
У Дев — сапфир, желтый сапфир, топаз.
Для Весов подойдут опал, падпараджа и лиациний.
Скорпионов — топаз, гранат, рубин.
Наконец, счастливые камни Стрельца — бирюза, аметист, лазурит и сапфир.
Все многообразие камней Средней Азии и не только туристы могут увидеть в Геологическом музее страны. Не только увидеть, но и услышать массу легенд и историй о каждом экспонате.