Рейтинг@Mail.ru

ГОСУДАРСТВО КАНГЮЙ — ИСТОРИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ


 

      Государство Кангюй занимало территорию Северного Хорезма, Бухарского оазиса, долины реки Кашкадарья, Согда, Ташкентского оазиса, степей к северу от Сырдарьи, Ферганской долины и во многом походило на Кушанское царство по своим социально-экономическим отношениям, политической структуре, по обычаям и нравам, да и язык у них был общий – тюркский.

 


      Постоянной резиденцией правителя был город Битянь, недалеко от нынешнего Шахрисабза. Как и в Кушанском государстве, кангюйцы сохранили нетронутыми все порядки, которые были до них, предоставив известную автономию всем завоеванным областям, ограничившись установлением брачных связей с владетельными домами и поставив своих родственников правителями крупных областей. Так правитель Самарканда происходил из племени юэчжи и был женат на дочери тюркского хана. Его резиденция находилась на реке Зеравшан, недалеко от Самарканда, но он постоянно кочевал, так и не привыкнув к оседлому образу жизни. Всеми делами от его имени управляли трое вельмож. Здесь в храме хранилось «Тюркское уложение», используемое при решении каких-либо спорных дел или при назначении наказания кому-либо. Брачные и свадебные обряды также были тюркского происхождения. В письменности использовался тюркский (уйгурский) алфавит, но религия была буддийская, очевидно кангюйцы были родственны уйгурам (говорящие на тюркском языке, но поклоняющиеся Будде).


 

Согд и Ташкентский оазис

 


      Два главных центра было в Кангюйском государстве – Согд и Ташкентский оазис, которые являлись ядром всей экономики. Они олицетворяли оседло-земледельческую и торгово-ремесленную основу кочевого государства. Кочевники оставляли за собой право вести войны, содержать вооруженные силы, доставлять продукты животноводства, а также сырье для ремесленного производства (кожи, шерсть, рога, копыта), устанавливали систему взаимоотношений между городом и кочевым хозяйством, в то же время, предоставляя полную свободу в управлении городами местному населению.

      Согд был наиболее развитым районом Кангюйского государства. Он охватывал долину реки Зеравшан, Бухарский оазис, а также долину реки Кашкадарья с городами Кеш и Несер. Древнейшим центром, несомненно, был Афрасиаб (древний Самарканд). Его формирование относится к VII-VI вв. до н.э., но как крупный город он складывается к VI-IVвв. до н.э. В это время сооружается система водоснабжения и городская стена, появляются керамическое и бронзолитейное производства. Большое число населенных пунктов возникло в этот же период и в Бухарском оазисе, и в долине реки Кашкадарьи.


 

ИРРИГАЦИОННЫЕ КАНАЛЫ – ДАРГОМ

 


      В первые века нашей эры наблюдается ускорение роста населенных пунктов. Потребности кочевого хозяйства в продукции города явились дополнительным стимулом в организации городских поселений.

      Основой экономики того времени являлось сельское хозяйство, причем важнейшая роль принадлежала ирригационному земледелию. На рубеже нашей эры строятся мощные ирригационные каналы Даргом, орошавший левобережную часть Зеравшанской долины и Эски-Ангор (протяженность 200км), орошавший огромную площадь Каршинской степи. В Бухарском оазисе была создана целая система магистральных каналов с ответвлениями и оросителями. Некоторые из них достигали в длину 30км и имели ширину 11-20м.

      Вместе с тем, необходимо отметить большое значение в экономике и скотоводства. Разводили, как указывают древние китайские источники, лошадей, верблюдов и ослов. Широкое распространение получили садоводство и огородничество.

      В ремесленном производстве Согда на первое место следует поставить металлургию и металлообработку, а также производство орудий труда и оружия. Выделялись своим искусством мастера по обработке камня и мрамора, причем помимо зернотерок и жерновов изготовлялись и мраморные блюда. Известны были и согдийские ткачи. Как и в других местах, важное место занимало гончарное производство, причем гончары со своими печами и мастерскими занимали целые кварталы в городских поселениях.

      В искусстве и культуре ведущую роль играли эллинистические формы и мотивы, которые в ряде случаев сочетались с древними местными традициями. Говорили жители Согда на одном из среднеазиатских наречий, которое Абу Райхан Беруни назвал «согдийским». Писали согдийцы древнеарамейским шрифтом, который, видимо, перешел к ним от парфян, но после утверждения кангюйского господства, алфавит начал медленно заменяться уйгурским, который имел широкое распространение на территории между Китаем и Средней Азией и в Монголии.


 

ДРЕВНИЙ АЛФАВИТ И ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ

 


      Известный историк-востоковед по Средней Азии – В.В. Бартольд связывает распространение языков и алфавита в древней Средней Азии с развитием торговых отношений и «религиозной пропагандой». Ни один из других языков не мог соперничать с согдийско-уйгурским алфавитом, который получил применение при записывании религиозных текстов: буддийских, манихейских и христианских. Только много позже, пишет он, эта грамота была вытеснена на западе арабским алфавитом, на востоке – тибетским.

      Согд был богатой торговой областью. По сохранившимся письменным источникам, городское население богато, по тем временам, одевалось: женщины носили платья из шелковых тканей, а мужчины одевались в камчатые кафтаны.

      Из китайских летописей известно, что: «Жители пристрастны к вину, любят песни и пляски на улицах. Родившемуся мальчику язык намазывают каменным медом, а на ладони кладут клей, чтоб он был сладкоречив и крепко держал денежку. Пишут поперек. Искусны в торговле и корыстолюбивы. Мужчина, достигший 20-и лет, уезжает в соседние владения и везде побывает, где только предвидит выгоду».

      Другим центром Кангюйского государства был Чач — Ташкентский оазис. Самым крупным городом был Канка – фактическая столица Ташкентского оазиса. Некоторые города складывались на основе ремесленного производства, а некоторые – как крепости на границе со степью. В среднем течении реки Ахангаран появляется город, ставший центром специализированного металлургического производства цветных и благородных металлов, а в долине реки Чирчик создаются укрепленные крепости.

      Ташкентский оазис можно справедливо назвать кузницей Средней Азии в древние времена. В Алмалыке добывали медь и серебро, на Карамзарском хребте – железную руду, на левобережье Ахангарана и в горах Южного Чаткала – золото. Плавки руд производились в специализированных пунктах в специальных печах. Получили развитие различные отрасли металлургического ремесла – кузнечного, металлообрабатывающего и ювелирного.


 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КАНГЮЙСКОГО  ГОСУДАРСТВА

 


      Кангюйское государство проводило активную внешнюю политику. Оно укрепило границы с Парфией и Кушанским государством и имело дружественные отношения с юэчжи, основателями Кушан. Аланы, жившие на севере, зависели от кангюев и платили им ежегодную дань мехами белки, горностая и соболя.

      В I в. до н.э. и в первых веках нашей эры главной заботой Кангюйского государства была защита от Китая, проводившего активную экспансионистскую политику. Китайский двор вел беспрерывные войны по подчинению племен гуннов, а в середине II в. до н.э. возникла идея об изоляции этих племен с запада. Сначала они пытались уговорить племена усуни, проживающие на территории от Иртыша до Ферганской долины, переселиться в Китай, чтобы лишить гуннов поддержки с тыла. Когда это не удалось, началось систематическое истребление чжунгаров и превращение Чжунгарии (Калмыкия) в китайскую колонию.

      Ежегодно Китай направлял по 10 посольств в западные районы, главным образом, в Среднюю Азию. Эти посольства, каждое из нескольких сот человек, изучали дороги, исследовали недра земли, составляли карты, искали ценные породы камней. В 121г. до н.э., когда западные земли были уже достаточно изучены, началась их колонизация. В результате, с I в. до н.э., гуннские ханы формально признали себя вассалами Китая, и китайские императоры объявили весь «западный край» своей территорией. Туда входили и Кашгар и Синдзянь. Благодаря многочисленным посольствам-экспедициям, китайские императоры узнали о богатствах, которыми владеет Ферганская долина (на кит. яз.- Давань). Вначале I в. до н.э. оттуда вывезли семена винограда и клевера. Кроме того, в «Поднебесную» была привезена пшеница, горох и бахчевые.    

  Привлекали внимание правителей и замечательные лошади, выращенные в Ферганской долине, которые должны были украсить китайскую кавалерию. Почти 150 лет китайские императоры пытались подчинить себе Давань, но безуспешно. Кангюй был верным защитником его, и каждый раз очередная китайская экспедиция наталкивалась на кангюйские войска.

      Кангюй, между тем, установил дружеские отношения с усунийскими племенами на Алтае и эти два народа создали, практически, непреодолимую преграду на пути китайской экспансии Средней Азии.


ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)

читать далее…>>>


АЛЬ САМАРКАНД — УНИКАЛЬНЫЕ ТУРЫ ПО ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА


 

Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОСИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005