КАРАКАЛПАКИ

КАРАКАЛПАКИ — ИСТОРИЯ НАРОДА

 

В конце XVI в. в документах узбекских государств упоминаются как народность каракалпаки. По мнению некоторых исследователей, каракалпаки – потомки печенежского племени, известного в русских летописях как «черные клобуки» («черные шапки»). Позднее это племя входило в состав кипчаков (половцев), затем они вместе с кипчаками в XIII в. смешались с монголами, кочевали вместе с ногайцами и в XVI в. обитали в Средней Азии.

Каракалпаки сложились как народность в конце XVI — начале XVII вв. и жили в районе нижнего течения Сырдарьи, приблизительно между Туркестаном, современным селением Мерке и горами Каратау. Этот район в то время входил в состав владений бухарского хана Абдуллы династии Шейбанидов.

В начале XVII в. каракалпаки вместе с казахами и калмыками совершали набеги на бухарские области. Известно, что в 1611 г. Имамкули-хан организовал карательную экспедицию на нижнюю Сырдарью, истреблял и брал в плен мятежных казахов, калмыков и каракалпаков. Оставшиеся в живых скрылись в горах и лесных зарослях.

В среднем и нижнем течении Сырдарьи было несколько городов с оседлым населением. Крупнейшие – Туркестан, Сыгнак, Узгенд, с которых каракалпаки временами брали дань. Основная часть каракалпаков кочевала, соприкасаясь с казахами, иногда попадала в зависимость от них. Зимой каракалпаки переходили на север (юг Сибири). Иногда к ним перекочевывали башкиры и жили вместе с ними.


Набеги на русские селения

 

Во второй половине XVII в. совместно с казахами и башкирами каракалпаки совершали набеги на русские селения в Сибири. В конце XVII в. ханом каракалпаков стал один из потомков сибирского хана Кучума – Кучук-хан.

Имеются сведения о том, что в конце XVII в. каракалпаки жили и на Зеравшане и были подданными бухарского хана. Они входили в бухарские войска, вели себя надежно в бою. В 1681 г. совместно с узбеками Зеравшана участвовали в восстании против Субханкули-хана.

В XVII в. каракалпаки в основном занимались скотоводством и удовлетворяли свои потребности в сельскохозяйственных продуктах и товарах ремесленного производства, грабя караваны и собирая подати с некоторых городов. Но уже в конце XVII в. часть каракалпаков стала переходить к земледелию, возделыванию пашни совместно с казахами. В низовьях Сырдарьи они добывали красную медь, им были известны свинцовые месторождения в горах Каратау. Они изготавливали порох, отливали пули.

Продолжая в основном оставаться кочевниками-скотоводами, каракалпаки держали много лошадей, овец, коз, коров и ограниченно верблюдов. Жили в кибитках. В XVIII в. наряду со скотоводством ведущей отраслью хозяйства становится земледелие. В это время они уже использовали искусственное орошение. Сеяли пшеницу, просо, ячмень. Хлеб даже продавали или обменивали казахам на скот. Казахи, кроме того, брали с них дань хлебными запасами.


Каракалпакские племена

 

Каракалпаки состояли из нескольких племен, которые делились на более мелкие родовые группы. Наиболее крупными племенами были хитай, канглы, мангыт, кипчак, кенегес, кыят, кунград (некоторые племена назывались как у кочевых узбеков в XV-XVI вв.). Роды возглавлялись родоплеменной верхушкой – акабир, старшинами (аксакалы, улуги, кедхуда), бахадурами и биями. С родоплеменной знатью было тесно связано мусульманское духовенство и представители дервишизма (ишаны, шейхи и т.д.). Иногда они были и родоплеменными вождями.

В XVIII в. государство у каракалпаков еще не сложилось. Временами у них были пришлые ханы из казахов. Например, в XVII в. был хан – потомок Кучума, в 1720 г. – казахский царевич Семеке. Точно не известно происхождение Ишим-Мухаммеда и Каипа, упоминаемых в русских источниках XVIII в. Иногда правили сразу 2-3 хана.

В начале 20-х годов XVIII в. на каракалпаков и казахов напали джунгары (калмыки), которые в 1723 г. захватили низовья Сырдарьи и Ташкент. Они оттеснили каракалпаков на северо-запад, на реку Илек.

В 20-е годы XVII в. каракалпаки неоднократно нападали на русские города по реке Яик (Урал), доходили до Самары, пытались захватить территорию калмыков (русских подданных) на Яике. Русских беспокоило их возможное проникновение в Башкирию. И в 1722 г. они стали вести переговоры с посланником каракалпаков Ишим-Мухаммедом о заключении «мира и дружбы». В 1731 г. была сделана попытка привлечь каракалпаков в русское подданство, каракалпакские старшины даже принесли присягу. В 1733 г. в связи с вопросом о подданстве Малого казахского жуза переговоры возобновились.

Обер-секретарь Сената И.Кириллов в проекте о постройке г.Ори (Орск) затронул вопрос о примирении с каракалпаками, которые грабили русские караваны, идущие в Среднюю Азию, путем привлечения их к торговле в новом городе и устройстве школ для их детей.


            В 1733 г. хану Каипу была послана грамота о признании каракалпаков подданными России с обещанием свободы торговых отношений и защиты от яицких казаков. Присягу приняли 12 тысяч каракалпакских семей. Но реальных последствий не было.


В начале 40-х годов часть каракалпакских старшин вновь подняла вопрос о подчинении России. В 1742 г. из Петербурга каракалпакскому «султану» была послана грамота с объявлением о приеме их в русское подданство. Была проведена публичная присяга. Но и на этот раз петербургский договор не имел успеха. Каракалпаки фактически уже находились под властью казахов. Искать русское подданство заставляли каракалпаков притеснения со стороны казахов. Искали они покровительства и у джунгарских великих князей. Теснимые джунгарами в 1750 г., они стали отходить на юго-запад к хивинским границам. На Сырдарье было около 6 тысяч семей, через 10 лет их почти не осталось. Кочевья по Сырдарье заняли казахи. В середине XVIII в. несколько семей каракалпаков, по приказу Мухаммад-Рахима I, поселились на территории Бухарского ханства в долине Зеравшана. Главная масса их откочевала на реку Янгидарью в восточной части дельты Амударьи. Этот район в то время называли Каракалпакской землей.

На новых местах каракалпаки выступали вместе с кунградцами против хивинцев, помогали аральцам в их борьбе против Хивы. Хивинский хан Ширгази сделал неудачную попытку покорить каракалпаков, но только оттеснил их к Аральскому морю. А в начале XIX в. каракалпаки были покорены хивинскими ханами.

В первой половине XIX в. произошли большие изменения в хозяйственном быту, социальном строе и политическом положении каракалпаков. Основным занятием населения стало земледелие, хотя сохранялось и скотоводство. Однако переход к полной оседлости не произошел, каракалпаки продолжали вести полукочевой образ жизни. На время летних земледельческих работ они переходили в летние юрты вблизи пашен, а зимой переносили юрты в огороженные места (кала), но далеко не откочевывали.


            Значительное место в хозяйстве каракалпаков занимало рыболовство. По берегам рек и озер появились целые рыболовецкие поселки с жилищами на плотах.


Ремесленное производство было развито слабо и обслуживало лишь домашний обиход. В XIX в. каракалпаки ткали алачу (бумажная и полушелковая ткань с полосатым рисунком) и грубые бумажные материи, тесьму для обвязывания кибиток, ковры и армячину из верблюжьей шерсти, изготовляли деревянные предметы (рукоятки для топоров и кетменей, каркас для кибиток), седла, уздечки, подпруги, а также кошмы, выделывали кожу. Избытки ремесленной продукции шли на рынок. Подсобным занятием был перевоз купеческих караванов на лодках через реки и озера. Каракалпаки брали с проходящих караванов подать за водопой и часто нападали на караваны.


            Торговля становится интенсивней. Каракалпаки поставляли на среднеазиатские рынки продукты скотоводства в обмен на бухарские и русские товары (кожи, седла, уздечки), табак и грубую материю из хлопка.


В середине XIX в. вокруг усадьбы одного богатого каракалпака возник рынок, а затем и город Чимбай. Его быстрому разрастанию способствовало выгодное географическое положение на скрещении дорог из Бухары, Хивы и России. В 50-х годах XIX в. сюда были перенесены административный центр каракалпакской земли и резиденция хивинского наместника. В Чимбай товары доставлялись из Нового Ургенча.

В первой половине XIX в. каракалпаки сохраняли еще пережитки родоплеменного общественного строя. Значительная часть земель находилась в пользовании отдельных племен и родов. Общество, владевшее землей, называлось «джемаа» (община). В семье бытовали многие пережитки патриархальных родовых обычаев. Например, неограниченная власть отца над членами семьи, покупка жен за кебак (калым), женщина – на положении невольницы. Рабы после нескольких лет неволи могли выслужить у хозяина свободу.


     Бывшие рабы женились на каракалпачках, обзаводились домами, землей, участвовали в войнах как равноправные члены племени.


В начале XIX в. были уже смешанные роды. Так, в 1810 г. к бию киятских каракалпаков Экилику (400-500 кибиток) племени эля примкнули 200 кибиток кунградов и мангытов. К середине XIX в. из племен хитай, кипчак, мангыт и др. сложилось крупное межродовое объединение Он-торт-улус (14 родов).

В середине XIX в. особенно ярко проявлялся распад родоплеменных отношений. Каракалпакское общество делилось на бедных и богатых. Скот распределялся неравномерно. Бедняки имели 11-17 баранов, а богачи – до 1000 голов крупного рогатого скота и 1500 баранов, середняки – по 20-30 голов крупного рогатого скота и 50-100 баранов.


Частное землевладение


Земельная община к этому времени начинает распадаться. На общественной земле выросло крупное частное землевладение. Крупные землевладельцы (15 тысяч танапов; 1 танап – 2500 тысяч кв. м земли) раздавали часть своей земли зависимым людям небольшими участками или жертвовали в пользу мечетей.

Развитие крупного частного землевладения способствовало зарождению феодальных отношений. Владение землей выделило биев и старшин и укрепило положение знати.

Племенем правили бии и аксакалы, которые выполняли и роль судебных органов и управляли аулами. Они же распределяли натуральные повинности за перевозку (улаг), снабжение продовольствием (азука). Резиденцией бия была небольшая крепость (кал’а), окруженная рвом. При некоторых укреплениях были медресе. Власть передавалась по наследству от отца к сыну.

Особую группу составляли духовенство и руководители (ишаны) дервишских орденов.

Под воздействием хивинского правительства у каракалпаков был создан институт судей-казиев, судивших по шариату. Этот суд конкурировал с судом биев, судивших по адату (обычаю). Подобно биям, духовенство тоже владело землей и скотом. Это укрепляло их политическую роль среди феодалов.


Хан Ильтузар


В 1803 г. хивинский хан Ильтузар, воспользовавшись межплеменными распрями, подчинил себе каракалпаков племени хитай. При преемнике Ильтузара – Мухаммад Рахиме I были подчинены в 1811 г. и остальные племена. На каракалпаков была наложена обязательная воинская повинность. В случае войны они должны были поставлять от 1000 до 2000  нукеров – пеших и конных. В поход выступали под двойным командованием: собственных баев и узбекских юзбаши (сотников). Каракалпаков использовали для подавления восстания туркмен.

Каракалпаки платили большой закят: по 9 рублей с 40 голов крупного рабочего скота (позднее по 1 тенга с головы), поземельный налог – салгыт (заменявший в Хорезме харадж) и брали с каждой кибитки в размере от 2,7 руб. до 5,4 руб. Во время войны платили подать с котла, т.е. с хозяйства. Кроме того, были принудительные работы по ирригации. В середине XIX в. хивинские ханы раздавали каракалпакские земли в мульк своей родне.

Управление каракалпакской землей формально оставалось в руках биев и старшин (аксакалов), но их утверждали ханы, выдававшие ярлыки (эль). Некоторым биям разрешали держать нукеров. Сбор податей производился особо назначенными лицами из Хивы. Судьи тоже назначались ханами. Отдельные районы отдавались в управление ханским родичам.

Эксплуатируемые Хивой каракалпаки часто восставали. Крупное восстание бедноты вспыхнуло в 1827-28 гг. Еще более сильное восстание произошло в 1855-56 гг. после гибели Мухаммад Амина. Когда в 1856 г. ханом стал Сейид-Мухаммад Рахим II, преданные хану старшины сами расправились с восставшими. Часть каракалпаков перешла в бухарские владения, а некоторые бежали под защиту русских.


            Подчинение хивинскому владычеству ускорило процесс феодализации каракалпаков, укрепило положение знати, привело к дальнейшему развитию земледелия, процессу классовой дифференциации общества.


читать далее…>>> Республика Каракалпакстан