Рейтинг@Mail.ru

ХИВИНСКИЙ ПОХОД — XVIII ВЕК

 хивинский поход

 


Неудачная экспедиция российской армии в Хиву


 

 

Установление в Хорезме власти кочевников-узбеков и бесправное положение местного оседлого населения, хозяйственный упадок и феодальные войны пагубно отразились на культуре Хорезмского оазиса. Почти прекратилось развитие литературы. В XVII в. историк Хорезма, сам хан Абулгази жаловался, что от прежних ханов не осталось никаких хроник и записей, и ему приходится самому писать историю. Вот почему сведения о Хорезме XVII — начала XVIII вв. весьма скудны и ограничиваются показаниями приезжавших сюда купцов. Все они отмечали значительный политический и экономический упадок. Об этом писали и посол московского царя Алексея Михайловича, посетивший Хиву в 1669 г., Иван Федотов, и хан Абулгази.


Абулгази-хан, будучи образованным человеком, создал два замечательных исторических произведения: «Родословное дерево тюрков» и «Родословное дерево туркмен» на узбекском языке.

 


 

Из архитектурных памятников того времени (XVII в.) можно назвать медресе Араб-Махаммед-хана (1616/17 г.), мечеть и бани Ануша-хана (1657 г.; XIX в.).

Еще при жизни Абулгази-хан передал власть своему сыну Ануше (1663-1687 гг.). При нем наступает некоторое оживление экономической и политической жизни в ханстве. Был построен Новый Кят (старый был покинут из-за гигантских размывов Амударьи – «дегиш»). Для орошения Нового Кята вырыт канал Ярмыш. В 1687 г. по приказу Ануша-хана был создан канал Шахабадский, а на нем была построена крепость Шахабад, т.е. «постройка шаха» (Ануша-хан после взятия Мешхеда принял титул шаха). Кят и Шахабад были заселены сартами – древним оседлым населением оазиса. При Ануша-хане для обороны ханства от туркмен была создана линия крепостей от Вазира до Газиабада.

При Ануша-хане совершались опустошительные набеги на Бухару. Бухарский хан Субханкули собрал в Хиве оппозицию, во главе с сыном Ануша-хана Ирнаком (Эренком). Ануша-хан был ослеплен в 1687 г. После смерти Ануша-хана в ханстве воцарилась анархия: «деревни и пашни обратились в леса и заросли, озера – в тростниковые болота», — писал современник (В.В.Бартольд. История культурной жизни Туркестана. С.102).

 


хивинский поход


 

В 1688 г. по настоянию оппозиции, Субханкули-хан включил Хиву в состав Бухарского ханства. Наместником Хивы стал Шах-Нияз (Ша-Нияз). В 1700 г. он втайне от Субханкули-хана направил к Петру I посла с прошением принять весь его народ в подданство России. Грамотою от 30 июня 1700 г. Петр изъявил согласие и подтвердил это вновь в грамоте новому хивинскому хану в 1703 г. (преемнику Шах-Нияза Араб-Мухаммеду, 1702-1714 гг.). Реального подданства не произошло, но это обращение привлекло внимание Петра I. В 1714 г. в Петербург прибыл представитель знатных кругов туркмен Ходжа-Нефес, который сообщил об изобилии золотого песка на Амударье. Хивинский посланник Ашурбек в 1715 г. подтвердил сообщение о наличии золота на Амударье и предложил русскому царю построить крепость на 1000 человек у старого устья Амударьи. Хивинский правитель стремился развивать торговые отношения через Каспийское море на Астрахань, чтобы иметь прямой доступ к волжской водной артерии, и рассчитывал, что русские крепости помогут обеспечить безопасность этого пути.

Увлеченный стремлением иметь золотые прииски и открыть торговый путь в Индию, Петр снаряжает в Хиву экспедицию князя Бековича-Черкасского (1717 г.) общей численностью в 7 тысяч человек. Одна часть экспедиции была отправлена из Астрахани на судах по восточному побережью Каспийского моря и основала крепости Св.Петра (у мыса Тюб-Караган), Александровское (в заливе Александр-бай) и Красноводск. Другая была отправлена от Астрахани через Гурьев на Хиву. Это было одно из самых непродуманных, плохо подготовленных предприятий Русского государства в период правления Петра. Гарнизоны вновь построенных крепостей были оставлены без продовольствия и медикаментов, и вскоре весь личный состав был болен, и большая часть вымерла. Из 3 тысяч человек к лету 1717 г. остались здоровыми 200, больны были 500 человек, остальные погибли. Отправленная сухопутным путем часть отряда погибла в полном составе, погиб и сам командующий – князь Бекович-Черкасский.


 

хивинский поход


 

Последствия этого похода были самыми неблагоприятными для русско-среднеазиатских отношений. С одной стороны, Бекович-Черкасский шел в Хиву как мирный посланник, а с другой стороны, он был командующим вооруженного отряда и, следовательно, шел как неприятель, враг, посягнувший на суверенитет Хивинского ханства. Да и инструкции были составлены так, чтобы добиваться превращения хивинского хана в вассала. Результат этой авантюры дорого обошелся русскому воинству – в кровавой битве около Хивы отряд был изрублен, оставшиеся в живых обращены в рабство и лишь единицам удалось вернуться на родину. Дальнейшее развитие отношений между Россией и ханствами приняло враждебный характер, и народ ханств стал с недоверием относиться к русским и к России.


хивинский поход


ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС И «ИГРА В ХАНЫ»

 


Хивинское ханство в этот период переживало политический кризис. Войны между узбеками и туркменами способствовали феодальной раздробленности и кризису ханской власти, который особенно проявился при Ширгази-хане (1715-1728 гг.). В политическую жизнь ханства по-прежнему вмешивалась Бухара, а при Ильбарсе (1728-1740 гг.) и Хорасан.

Смутой воспользовались предводители узбекских кочевых родов, которые и повели между собой борьбу за хивинский престол. Положением завладел самый сильный из них – род кунград. Инак (глава племенного объединения) рода кунград стал фактическим правителем, хотя на троне восседал хан из рода чингизидов, которого специально привозили из степи на некоторое время, а затем отсылали обратно «за минованием надобности», а на его место привозили нового. Ханы являлись послушными марионетками в руках инаков. В историю эта чехарда вошла под названием «игра в ханы». В 1740 г.  Надиршах завоевал Хиву и решил посадить на трон своего ставленника, стремясь прекратить эту «игру» и убрать из Хивы кунградов. Но новоявленный хан удержался только до смерти шаха.


 

Страна вновь была ввергнута в состояние анархии и междоусобной борьбы за власть. На короткое время верх одержали туркмены-иомуды. Теперь Хива была практически уничтожена. Старая культурная страна стала объектом разбоя и грабежа, караванный путь, связывавший два континента, утратил всякое значение.

 


В это смутное время земледельческое население было разорено бесконечными набегами кочевых туркмен. Жители разбегались в Бухару и другие страны. В самой Хиве осталось не более 40 семейств. Вспыхнул голод, были случаи людоедства.

Лишь в 1770 г. предводителю кунградов инаку Мухаммад-Амину (1763-1790 гг.) удалось разгромить туркмен и восстановить в стране мир. Мухаммад-Амин положил начало правлению династии инаков племени кунград, которые правили сначала от имени подставных казахских султанов-чингизидов, а потом он их менял по своему усмотрению.


Посетивший Хиву в конце XVIII в. врач Бланкеннагель писал, что подставной хан показывался народу лишь 3 раза в год, а прочее время сидел взаперти под строгим надзором и нередко терпел нужду в самом необходимом.


читать далее…>>>МУХАММАД РАХИМ ХАН


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОССИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005