ХОРЕЗМ — ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА

 

ХОРЕЗМ

      Между Средней Азией и Великой степью (территория Казахстана), как бы на стыке двух миров – кочевого и оседло-земледельческого располагалась территория самого северного центра цивилизации — Древнего Хорезма, вот почему в его истории нашли отражение все бурные конфликты, происходящие как с одной стороны, так и с другой.

      Обилие воды, плодородная земля и умеренный климат привлекали сюда издревле огромные массы людей, которые оседая здесь, освоили этот благодатный край и превратили его в прекрасный оазис, ставший центром древнейшей культуры, которую академик С.П.Толстов назвал «хорезмской цивилизацией». Одним из многочисленных памятников этой древней мировой культуры является Топрак-кала – город-крепость, возникший в низовьях Амударьи и олицетворявший собой могущество правителей этой области, колоссальные достижения его созидателей и безграничное трудолюбие его строителей, простых тружеников. Это был подлинный строительный и архитектурный шедевр древности!


 

КАЛЫ ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА

 


      Самым главным сокровищем Топрак-калы, писал С.П.Толстов, оказались монументальные росписи и монументальная глиняная скульптура. В залах крепости найдено много скульптур и изображений людей и животных. Подчеркивая богатство красок и реалистичность изображений скульптур, С.П.Толстов делает вывод о существовании самостоятельного хорезмийского художественного центра. В композиционном решении было много общего с рисунками современных хивинских ковров, узбекских и таджикских сюзане и каракалпакских узорных кошм. Это свидетельствует о глубокой преемственности традиций народного творчества. Об этом же «говорят» яркие цвета, насыщенные тона многочисленных сложных орнаментов и занимательные сюжеты настенных росписей.

      Топрак-кала имел величественный вид и поражал своей масштабностью, что свидетельствовало о росте политической власти государства, занимавшего огромную территорию и пользующегося влиянием далеко за пределами данного оазиса. Но жизнь его была коротка, также как и век государства, которое он представлял. Город-крепость просуществовал, начиная с I по III вв. нашей эры. Это было время, когда Хорезм входил в состав Кушанского царства.

      Спустя некоторое время этот глиняный гигант оказался заброшенным. Рядом с ним появляются в V в. укрепленные замки. Ко времени арабского завоевания (VIII в.) их насчитывалось в Хорезме десятки тысяч. Выделялись крупные укрепленные поселения, которые являлись общинно-родовыми домами, что говорило о сохранении и укреплении общинно-родовых отношений.


 

ИРРИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА ДРЕВНЕГО ХОРЕЗМА

 


      Жизнь в Хорезме концентрировалась на сравнительно узких полосах (несколько км. в ширину)  вдоль отдельных каналов, причем ирригационные сооружения были созданы с высоким для того времени искусством. У истоков этих каналов находился большой укрепленный пункт для охраны. Общая площадь орошения в низовьях Амударьи составляла в то время 1,3 млн. га, что в 4 раза превышает современную орошаемую площадь Хорезмской области. Вся жизнь, все благосостояние жителей зависели от развития ирригации и ирригационных сооружений. Их сохранение требовало огромного труда сотен тысяч людей. Рабов брать было неоткуда, да и их труд в этих условиях был непроизводителен. Поэтому община была единственным средством привлечения крестьян на работы по строительству ирригационных сооружений и содержания их в постоянном рабочем режиме.

      Ирригация – община – государство – вот что было главной основой сложившегося хозяйственного механизма древнего Хорезма, где община играла ключевую роль. В ее сохранении было заинтересовано все общество – правители, земледельцы и сами общинники.

      Сельское хозяйство было ориентировано на выращивание злаковых культур – проса, ячменя, пшеницы. Широко было развито садоводство, бахчеводство, и виноградарство. Виноград выращивался в огромных «специализированных» хозяйствах и большая часть урожая использовалась для производства вина. Важную роль играло и скотоводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

      В ремесленном производстве заметную роль играла  металлургия, где ведущими отраслями были литье и обработка железа, производство мелких изделий. Развито было также гончарное производство, причем во многих поселениях явно видны отдельные кварталы гончаров. Кроме керамической посуды производились и терракотовые (обожженная глина) статуэтки. Целый ряд мощных очагов керамического производства располагался на границе со степью, что дает основание предполагать целенаправленную работу на кочевников. Археологические находки свидетельствуют о наличии косторезных мастерских, где изготавливались костяные и роговые накладки для сложных луков, булавки и иголки. Широкое распространение получило ткачество хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Развивалось и стеклоделие, но скорее всего оно ограничивалось изготовлением наборных поясов, бус и вставок в перстни.

      В I в. нашей эры в Хорезме начинают чеканить медную монету (разменную), что свидетельствует о развитии товарно-денежных отношений в обществе. За образец медного номинала была взята парфянская и иранская медь. Большое количество монет было кушанского производства. В это же время чеканят и серебряные хорезмийские монеты, которые повторяли тетрадрахмы Евкратида – правителя Греко-Бактрии. Появление монет было связано с растущим оживлением торговых отношений на Великом шелковом пути, северное ответвление которого проходило через Хорезм.


 

ЗОРОАСТРИЗМ В ДРЕВНЕМ ХОРЕЗМЕ

 


      Господствующей религией был зороастризм, но, видимо, в Хорезме проповедовался его особый «хорезмский вариант», своими корнями, уходящий в местные первобытные верования. Преобладал ассуарный (ассуарий — рака) обряд захоронения. Обнаруженные городища (например, Кой-Крылган-кала), связанные с заупокойным культом и погребальные святилища свидетельствуют о большом влиянии религии на общество.

      Хорезм в античный период представлял больше географическое понятие, чем самостоятельное – политическое. Он входил в различные государственные объединения вплоть до XI в. Беруни утверждал, что хорезмшахи  являются потомками персидских царей и ведут свою генеалогию от эпохи Ахеменидов. Известно, что Ахемениды провозгласили себя «шахиншахами», т.е. «царями царей», а все подвластные им территории управлялись от их имени просто шахами, т.е. царями. Так появились ширваншахи (правители территории по западному побережью Каспийского моря), так появились и хорезмшахи. Этот титул сохранялся за правителями Хорезма до начала XIX в., т.е. до образования Хивинского ханства, хотя лишь короткий период (1097-1231гг.) хорезмшахи были властителями Хорезма, во все остальные времена они были номинальными правителями огромной территории, где властвовали владельцы отдельных укрепленных поселений (кала). Эти поселения стали основой небольших политических объединений, разделивших Хорезм на мелкие государства. Они представляли собой захолустные княжества с городом, округой, поселениями ремесленников, ирригационными и оборонительными сооружениями и царьками местного значения, носившими пышные титулы.


«ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)

читать далее…>>>

АЛЬ- САМАРКАНД — ИСТОРИКО ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ ПО ДРЕВНИМ ГОРОДАМ