ХОРЕЗМШАХИ- ЦАРИ ЦАРЕЙ


Хорезмшахи

 

Хорезм в античный период представлял больше географическое понятие, чем политическое. Беруни утверждал, что хорезмшахи являлись потомками персидских царей и ведут свою генеалогическую линию от эпохи Ахеменидов. Известно, что Ахемениды провозгласили себя шахиншахами, т.е. «царями царей», а все подвластные им территории управлялись от их имени просто шахами, т.е. «царями». Так появились ширваншахи (правители территории по западному побережью Каспийского моря), так появились и хорезмшахи. Этот титул сохранялся за правителями Хорезма до XIX в.. хотя лишь в короткий период 1097-1231 гг. он соответствовал действительности, и хорезмшахи были властителями Хорезма. Во все остальные времена они были номинальными правителями огромной территории, где властвовали владельцы отдельных укрепленных поселений (кала). Таких поселений к VII в., т.е. ко времени арабского завоевания, было до десятка тысяч. Эти поселения стали основой небольших политических объединений, разделивших Хорезм на мелкие государства, представлявшие собой захолустные княжества с городом и округой и царьками местного значения, носившими пышные титулы. Эти княжества включали в себя город, округу, поселения ремесленников, ирригационные сооружения и оборонительные укрепления.

 

Академик С.П.Толстов выделил в развитии Хорезма до арабского завоевания следующие этапы: 1. Кангюйский – IV в. до н.э. – I в. н.э.; 2. Кушанский — II-III вв. н.э.; 3. Кушано-афригидский — III-V вв. н.э. В III в. н.э. Хорезм на короткое время попадает в номинальную зависимость от Ирана.

 

Хотя бесспорно, что на протяжении всего периода античности в Хорезме (пусть и номинально) правила одна династия (Сиявушидов), установить точно ее царей не представляется возможным из-за сильных расхождений в источниках. Одно можно сказать с уверенностью: вплоть до XI в. Хорезм не играл самостоятельной политической роли и входил в различные государственные объединения.


Топрак-кала

Рабовладельческий Хорезм оставил высокую художественную культуры, проявившуюся в синтезе архитектуры, скульптуры и живописи, в искусстве музыки, в разнообразии прикладных ремесел. Венцом всех ее достижений является дворец Топрак-кала, вскрытый Хорезмской экспедицией в 1945-1947 гг. и являющийся поистине сокровищницей всех видов монументального и прикладного искусства. Однако в начале IV в. намечается спад в экономике, который привел к политической слабости Хорезма и других областей Средней Азии. цари утратили свою самостоятельность.


 

Эфталиты

К середине V в. на территории Средней Азии сложилось новое государственное объединение – эфталитское царство. Которое сменило государство Кушан. Эфталиты, также как и Кушаны в свое время, продолжали, и не без успеха, борьбу с Ираном. В этот период возникают предпосылки для феодализации социальных отношений. Отмечается процесс децентрализации, приведший к упадку многих старых городов и к возникновению укрепленных селений и замков. Эта огромная и рыхлая держава была легко завоевана Тюркским Каганатом, который, возникнув на Алтае, распространил свою экспансию на восток и запад. На западе они разгромили эфталитов в 563-567 гг.


читать далее…>>> ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ 


[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]