ХОРЕЗМШАХИ

     Хорезмшахи.   Государственная политика Караханидов открыла новую ступень в социально-экономическом и политическом развитии Мавераннахра. Большое значение в этом имеют следующие факторы: международная торговля, постоянное увеличение материального могущества государств и взаимная заинтересованность оседлого и кочевого населения; выделить значительные средства на содержание военной техники и вооруженных сил; интеграция в социально-экономическую структуру государств тюркских кочевых племен, являющихся главными поставщиками воинских контингентов. Удачное сочетание этих факторов создало благоприятные условия для быстрого возвышения государства хорезмшахов, в XII-XIII вв. становится продолжительной великой мировой державой.

       начало 70-х годов XI в. Один из сельджукских эмиров купил на невольничьем рынке в Кяте (столица Хорезма) молодую раба из племени огузов — Ануш-Тегина. И как не раз бывало, быстро раб продвинулся во двор сельджукских султанов и вскоре был назначен на одну из ответственных должностей – хранителя султанских умывален и банных принадлежностей. А уже в 1097г. Султан опирается на наследника верного правителя Ануш-Тегина Хорезма , дав ему титул хорезмшаха. С этого времени начинается история государства хорезмшахов ануштегенидов.


» АЛЬ САМАРКАНД » — ТУРЫ В УЗБЕКИСТАНЕ


     Первый хорезмшах Мухаммад правил Хорезмом 30 лет и был преданным поданным султаном Санжара, поэтому после смерти Мухаммада султан без перемена назвал наследником своего сына Атсызу, который не оправдал его надежду. Хорезмшах Атсыз до самой смерти (1156г.) боролся за суверенитет и независимость Хорезма от Сельджукидов и кара-китаев. Следующему Хорезмшаху Иль-Арслану также пришлось вести строгую независимость на двух фронтах, продолжая платить карателям. Его старший сын хорезмшах Текеш вступил на престол после смерти отца при поддержке Кара-Китаева, обещая им исправно платный дань, но обещания своих не выполнил и увлекся завоевательными походами, присоединившись к Хорезму Нишапуру и обеспечив часть Хорасана. Теперь Текеш-хан решил присвоить себе титулы «владыки мира», «повелителя вселенной» и «господина мира».

       После смерти брата Текеша он стал королем государства, в которое вошел весь Хорасан, Герат и Мерв.

       Дженд — «большой город», как отмечали средневековые путешественники, располагавшийся по указанию по течению Сырдарьи, являвшийся военно-политическим и экономическим центром еще в Сельских приджукидах. В результате впоследствии были выбраны лучшие воинские части армии хорезмшахов. Здесь жили в основном кипчаки – лихие степные кавалеристы, большую часть своей жизни, проводившие на лошадях и прославившиеся стремительными набегами на соседей. Настоящие степные викинги!


 ХОРЕЗМШАХИ И ИХ СИСТЕМА ПРАВЛЕНИЯ 


       Текешу нужна была наша армия для борьбы с кара-китаями и он, чтобы заключить союз с кипчаками, жениться на дочери кипчакского хана Туркан-хатун. Она привела с собой в Хорезме крупные тюркские племена уранийцев, карлуков, уграков и халаджев, которые стали ударной силой в войне хорезмшахов за утверждение в Мавераннахре и на Среднем Востоке.

       При Текеше восстановилась военно-феодальная организация государства Хорезмшахов. Была создана большая наемная армия, хорошо обученная и вооруженная, состоящая главным образом из воинов-тюрок.

       Были сформированы воинские подразделения по племенному признаку. Каждый с детства был обучен верховой езде и владению оружием. Постоянная армия достигла 150 тысяч конных воинов, еще 200 тысяч можно было собрать за несколько дней – они имели хороший резерв. Кроме регулярных частей, хорезмшахи имели личную гвардию, состоящую из мамлюков (рабов-воинов). Она насчитывала 10 тысяч человек и в ее функции входила охрана хорезмшаха и его семьи, хотя часто она использовалась и для карательных экспедиций и для сопровождения торговых караванов.

       На случай вражеского вторжения были созданы прочные цитадели. Наиболее влиятельным из них был Хазарасп – хранилище арсенала и главная казармы основной части армии. Один арабский писатель писал, что «его обитатели были рождены под звездой «Сражение» и вскормлены молоком копий и мечей».

       Главным ведомством государства Хорезмшахов являлась канцелярия, во главе которой стоял визирь, пользующийся наибольшим влиянием после правителя. В его ведении была внутренняя и внешняя политика, «кадровая политика», и практически судьба всех чиновников зависела от его воли. Он контролировал налоговое управление и казни, и должен был всегда находиться рядом с повелителем, ему казалось, что такой визирь менее опасен для него. Решающее значение при выборе визиря применялись меры с арабскими или персидскими языками, и потому визири хорезмшахов, как правило, поощрялись к арабо-персидской подчиненной средней среде. Среди них не было ни одного представителя тюркской знати.


ДРЕВНЫЕ КАРАВАНЫ И ТОРГОВЛЯ


       Предметом особой заботы была торговля хорезмшахами. Сохранилось указание Текеша, в котором предписывалось такое справедливое представление для всех покупателей – дальним и близким, тюркам и иноземцам, не препятствовать торговым сделкам, обеспечить на дорогах, защитить товары и жизнь покупателей от графежа и армии. Хорошо организованная охрана дорог и караванных путей стимулировала развитие внутренней и внешней торговли. Известно, что хорезмские купцы со своими товарами добирались в Андалузию и Китай. Огромные выгоды хорезмским купцам принесли торговлю с южно-российскими княжествами. Оттуда поступали меха (лисьи, волчьи и бобровые), а также различные товары, производившиеся в русских городах. Выросла торговля с Китаем, особенно после того, как в XII в. на некоторое время был закрыт морской путь в Китай из Персидского залива и весь поток товаров с запада хлынул в Китай через Хорезм . Практически в пятидесятом году Хорезме стал регионом в мировой торговле с Китаем, благодаря своему выгодному географическому положению, двум городам, приобретшим особую инновационность – Гурганджу и Дженду. Они ограничились пересечением важных путей сообщения и стали центрами международной торговли. Развитие торговли стимулировало рост городов и развитие ремесленного производства. В Хорезме накопилось искусство ремесленников самых разных стран, и в то же время появилось большое количество нормальных умельцев, изделия которых высокоценились во всех уголках Востока.