Рейтинг@Mail.ru

ХОРЕЗМСКАЯ ИМПЕРИЯ — ХОРЕЗМШАХИ

 

Хорезм на протяжении IX-X вв. номинально входит в состав сменяющихся феодальных объединений Тахиридов, Саффаридов, Саманидов, затем Караханидов и Сельджукидов (XI-XII вв.).



Султан Махмуд Газневи стремился подчинить Хорезм и ликвидировать самостоятельность хорезмшаха. В назревшем конфликте приняли участие и Караханиды. В войске хорезмшаха созрел заговор против него, и весной 1017 г. Мамун был убит. Хорезм вошел в состав государства Газневидов. В первой половине XI в. на политической арене появляются сельджуки, которые в 1040 г. положили конец могуществу Газневидов. Образовалась новая – Сельджукская держава во главе с влиятельной огузской аристократией – Сельджукидами.

При дворе сельджука Мелик-шаха (1072-1092 гг.) был сановник Ануш-тегин (тюрок), которому Мелик-шах поручил управление Хорезмом. Он и стал родоначальником тюркской династии хорезмшахов. Его внук Атсыз (1117-1150 гг.) носил титул хорезмшаха и начал успешную борьбу с сельджукским султаном Санджаром за независимость Хорезма. За период его правления к Хорезму присоединены Мангышлак, область Дженда (устье Сырдарьи). Фактически он объединил всю северо-западную часть Средней Азии. Внук Атсыза Аллаэддин Текеш ибн аль-Арслан (1172-1200 гг.) создал Хорезмскую империю. В правление Текеша в 1194 г. была разбита армия последнего сельджукида Тогрула и в сферу влияния Хорезма попадает Иран. В 1195 г. с поражением багдадского халифа Насыра суверенитет Хорезма распространяется и на восточный Иран. Сын и преемник Текеша, Аллаэддин Мухаммед II (1200-1220 гг.) успешно борется с каракитаями, приведя их к крушению. Им завоеваны Самарканд и Отрар, подчинены области Газны, западный Иран и Азербайджан, степи Дашт-и-Кипчака.

Хорезмская империя приобрела большой политический вес. Ее экономика основывалась на расширении ирригационных сетей, на расширении посевных площадей, на оживленной торговле с Хорасаном, Мавераннахром и степями Дашт-и-Кипчака, на развитии ремесел в старых и новых городах. Это была эпоха «великих хорезмшахов».


Арабский путешественник Якут

 

Арабский географ Якут (Йакут), посетивший Хорезм накануне монгольского нашествия, пишет: «Не думаю, чтобы в мире были где-нибудь обширные земли шире хорезмийских и более заселенные, при том, что жители приучены к трудной жизни и довольству немногим. Большинство селений Хорезма – города, имеющие рынки, жизненные припасы и лавки. Как редкость бывают селения, в которых нет рынка. Все это при общей безопасности и полной безмятежности».

Конечно, у этой могущественной империи был ряд уязвимых мест: борьбы с крупными феодалами, стремившимися сохранить свою самостоятельность, отсутствие единства между ними, борьба кипчакской знати во главе с матерью хорезмшаха Туркан-хатун за возвышение своего племени. У хорезмшаха не было опоры ни в народе, ни в войске. Свидетельством острой классовой борьбы является восстание Санджара в Бухаре, события в Исфагане и Рее, исмаилитское движение в восточном Иране, — все эти обстоятельства предопределили исход борьбы с монголами.


читать далее…>>> МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ


 

Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОСИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005