Рейтинг@Mail.ru

КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ ТИМУРА III-часть

ХУСЕЙН БАЙКАРА

Более благоприятно для Тимуридов сложилась ситуация в Хорасане. Здесь на престоле, который некогда занимал Шахрух, утвердился один из Тимуридов султан Хусейн Байкара. Он родился в 1438г. Мать его была внучкой Мираншаха, т.е. двоюродной сестрой Абусаида. Поначалу судьба бросала его с одного конца владений Тимуридов к другому, и нигде он не мог найти надежного места, где можно было бы утвердиться в качестве правителя. В 14 лет он поступил на службу к Абусаиду и был по непонятной причине заключен им в цитадель, но по просьбе матери его отпустили. В 1457г. в возрасте 19 лет он овладел Мервом, а в 1458г. – Астрабадом (город на побережье Каспийского моря).

Захват Астрабада вызвал гнев Абусаида и этот факт сделал их врагами до конца жизни Абусаида. После того как он погиб, его сыновья не смогли удержаться в Герате и, отказавшись навсегда от борьбы за Хорасан, отступили за Амударью.


 

ХУСЕЙН БАЙКАРА —  НАЧАЛО ВОЕННОГО ПОХОДА

 


Хусейн долго готовился к походу на Герат, который стремился завоевать и в марте 1469г. он вступил в город и объявил себя правителем Хорасана. Через несколько дней к нему присоединился и Алишер Навои, ставший для султана Хусейна на всю жизнь другом, соратником и мудрым наставником.

Герат при новом правителе, султане Хусейне Байкара (1469-1506гг. правления), под властью которого находились также Закаспийская область с Астрабадом и Хорезм, превратился в один из самых блестящих культурных центров Востока. Его благоустроенные базары с крытыми улицами, роскошные сады со сказочными бассейнами, изящные здания мечетей с голубыми куполами, медресе с тонкой росписью, красивые дворцы и чистые бани создавали условия для удобной и комфортной жизни. Базары были полны самых разнообразных произведений ремесленников и продуктов сельского хозяйства. Сюда стекались изделия из Индии, Афганистана, Ирана, Закавказья, Турции, и город постоянно вовлекал в водоворот деловой жизни огромное число караванов, доставлявших сюда лучшие товары из многих стран.

Торжество феодальной реакции и религиозный фанатизм дервишей ордена Накшбанди привели к упадку культуры и науки на территории Мавераннахра. Обсерватория Улугбека прекратила свое существование, медресе были закрыты. Все ученые, просветители, поэты, художники бежали в Герат.

Культурная жизнь Герата была тесно связана с именем мудрого визиря и великого поэта Алишера Навои. Султана Хусейн Байкара, был близким другом и состоятельным человеком, влиятельным государственным деятелем. Свое положение и возможности он использовал для широкой строительной деятельности. Благодаря его усилиям строились не только дворцы, мечети, медресе и мавзолеи, но и ряд общественных сооружений: бань, больниц, бассейнов, мостов, рабатов. По его инициативе и на его средства было построено свыше 300 зданий.


 

АЛИШЕР НАВОИ

 


Навои был также покровителем и вдохновителем творчества многих выдающихся музыкантов, художников, каллиграфов, поэтов, архитекторов. Близким другом А.Навои был и творивший в это время в Герате великий поэт Востока Абдурахман Джами.

С Гератом был связан и высший расцвет узбекской поэзии, а А.Навои фактически стал ее основоположником. В течение последующих пяти веков она развивалась под благотворным влиянием его произведений, в которых он показал красоту и богатые поэтические возможности узбекского языка. Его борьба за внедрение узбекского языка в жизнь и распространение среди широких народных масс способствовала утверждению языка в литературе, науке, искусстве и повседневной жизни.

В этот жестокий век, когда широким потоком лилась людская кровь в междоусобных войнах и доблесть воинов оценивалась по количеству отрезанных голов, Навои воспевал любовь к человеку, возвеличивал труд, прославлял как высшую человеческую добродетель благородство и справедливость, веру в добро. Вместе с тем, он высмеивал служителей культа, религиозных деятелей, шейхов и мюридов, разоблачая их обман, невежество и ханжество. Он не был атеистом, и среди его друзей было немало ученых-теологов, которым он покровительствовал.


 

А.Навои считал войну противной природе человеческой и призывал бороться против нее, а зачинщиков войны предавать всеобщему осуждению.

Бабур писал о нем: «С тех пор как на тюркском языке слагают стихи, никто другой не слагал их так много и так хорошо».

 


Алишер Навои скончался в 1501г., султан Хусейн пережил его всего на 5 лет. У султана было четырнадцать сыновей и одиннадцать дочерей, но все сыновья оказались неспособными к государственной власти и в течение 7-8 лет вымерли. На этом закончился род Тимуридов по мужской линии в Средней Азии.

Империя Тимура потерпела крах. Отдельные ее части были разобщены, отсутствовала и внутренняя экономическая связь, не сформировался единый внутренний рынок, который стал бы надежной гарантией сохранения единства государства.

В Средней Азии не сложилось социальных и политических сил, которые могли бы противостоять феодальной раздробленности и междоусобицам. Некогда процветающие города Средней Азии теряли свое прежнее значение, экономическую и культурную славу, хирели и становились легкой добычей феодальных правителей, военачальников, отдельных эмиров и беков.


 

МИРОВАЯ ИМПЕРИЯ ТУРКОВ

 


Положение усугубляло еще одно обстоятельство, относящееся к сфере международных отношений. В 1453г. турки-османы,  восстановившие свою былую мощь после жестокого поражения в битве при Анкаре, захватили Константинополь и в течение полувека создали свою мировую империю. Они подчинили себе весь Ближний Восток, захватили порты Средиземного моря, через которые проходила вся торговля по Великому Шелковому пути. Тем самым был нанесен сокрушительный удар по торговым отношениям между Китаем и Европой, осуществлявшимся в основном через Среднюю Азию. Караванные пути постепенно утратили свое значение, а вскоре перестали функционировать и были занесены песком. Это заставило европейских купцов искать альтернативные торговые пути. В 1499г. португальский мореплаватель Васко да Гама, обогнув мыс Доброй Надежды, открыл путь в Индию и Китай, в 1515г. португальцы захватили Ормуз, а в 1516г. добрались до Китая. Морской путь в Персию, Индию и Китай был дешевле, легче, удобнее и быстрее, чем караванный, и торговля с Китаем вскоре была перенесена полностью на морские пути.

Средняя Азия лишилась своего главного источника доходов. Эти обстоятельства имели самые пагубные последствия. Упало ремесленное производство, застыв на долгое время на самой низкой стадии развития, не перейдя в стадию мануфактуры. Исчезла мощная торгово-купеческая прослойка, еще более замкнулись в производственном цикле общины, резко выросли цены на ремесленные изделия, тяжело отразившись на самой многочисленной прослойке населения – крестьянстве.


 

НАУЧНЫЙ КРИЗИС

 


В Мавераннахре, некогда самой просвещенной и богатой области древнего Востока, утверждается господство невежества и бедности. Библиотеки Самарканда, Ташкента, Ферганы, Хивы и Бухары были разорены, пришли в запустение, а отчасти безвозвратно погибли в результате господства исламского деспотизма, феодального невежества. Среднеазиатские правители перестали писать стихи или исторические мемуары, не составляли астрономических таблиц, как это делали их просвещенные предки, но ежедневно в строго определенные часы спешили к намазу, а по возвращении предавались низменным забавам, особое место среди которых отводилось казням.

Вторжение племен кочевых узбеков под предводительством Шейбанихана в конце XV в. усугубило положение и способствовало утверждению глубокого общественного, экономического и политического застоя, поразившего Мавераннахр на весь будущий исторический период.

 

 


читать далее…>>>


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОСИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005