Рейтинг@Mail.ru

КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ ТИМУРА I часть

КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ ВЕЛИКОГО ТИМУРА

 

     Войны и завоевания Тимура нанесли огромный ущерб развитию завоеванных стран и надолго оставили недобрую память. Его правление отрицательно сказалось и на развитии производительных сил Средней Азии, так как все материальные и трудовые ресурсы были сосредоточены на войнах, да на строительстве дворцов и усыпальниц. В результате в Средней Азии на долгие века установилось владычество объединенной тирании восточного деспотизма и мусульманского мракобесия, которое обрекло народы этой цветущей страны на длительный застой, реакцию и упадок производительных сил.

     Разумеется, народы Средней Азии не несут ответственности за злодеяния Тимура. Они были такими же жертвами произвола деспота-правителя, как и народы завоеванных стран и ничего не выиграли от грабительских походов, а перегруженные караваны с чужим добром к ним не имели никакого отношения и не способствовали улучшению их положения.

     Построенная на грабеже и насилии, империя Тимура рухнула сразу же после его смерти, это явилось сигналом к рывку класса феодалов к высшей власти. Началось смутное время, борьба за власть, феодальная междоусобица, сопровождавшаяся физическим уничтожением претендентов на власть, расправой над массой простых людей, использованных в междоусобной войне. Это продолжалось почти 100 лет, и не было в истории Средней Азии более кровавых страниц. Погиб весь цвет среднеазиатских феодалов, тарханов, царевичей-тимуридов, которых использовали в качестве подставных лиц могущественные феодалы-землевладельцы в их беспощадной борьбе за власть.


 

АЛЬ САМАРКАНД — АВТОРСКИЕ ТУРЫ ПО ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА

 

мавзолей гур-эмир

мавзолей Гур-Эмир


 

ШАХРУХ — НАСЛЕДНИК ТИМУРА 

 


     После кончины Тимура официально главой династии стал один из его сыновей – Шахрух, правивший в Герате, но власть его была чисто номинальной. Его мало интересовали гражданские и военные дела, и большую часть времени он проводил в молитвах и теологических дискуссиях. Но при нем были могущественные администраторы, ведавшие военными и гражданскими делами, благодаря усилиям которых в Хорасане удалось сохранять в течение длительного времени спокойствие и порядок.

     Большую роль в решении почти всех важных государственных дел играла старшая жена Шахруха – Гаухар-Шад, контролирующая исполнение всех принятых решений, а зачастую вмешивающая в дела, как внутренние, так и внешние. Не отставали от нее ее сыновья и ближайшие вельможи. Потомки других сыновей Тимура постепенно  утратили всякое влияние, некоторые даже бедствовали. Счастье улыбнулось лишь сыну Шахруха и Гаухар-Шад – Улугбеку.


 

 

МУХАММАД ТАРАГАЙ — МИРЗА УЛУГБЕК

 


     Улугбек родился 22 марта 1394г. в Султании (Ирак) во время второго похода Тимура на Иран. Обычно властитель оставлял свой обоз в этом городе, при котором находились его жены, дети и близкие родственники. Новорожденного назвали Мухаммад-Тарагай, но еще  при жизни Тимура это имя было вытеснено именем Улугбек, и нет никаких сведений, почему его называли не настоящим именем, вероятно, так нравилось Тимуру. Могущественный дед выделял именно Улугбека из всех своих внуков. Воспитание его было поручено Сарай Мульк-ханым — Биби Ханым.

 

     Улугбеку было всего 15 лет, когда Шахрух назначил его правителем Самарканда. Правда фактическая власть принадлежала его воспитателю и опекуну Шах-Мелику, приставленному к Улугбеку отцом, но вскоре царевич стал тяготиться этой опекой и путем тонких маневров убрал его в Герат. В 1411г. семнадцатилетний царевич становится полновластным правителем Мавераннахра.

 

     40 лет правил Улугбек страной. Его внутренняя политика резко отличалась от политики его предшественников. В социальном отношении он стремился облегчить положение народных масс. Земельные подати были доведены до минимума, что, несомненно, способствовало росту благосостояния земледельческого населения. Сокращение поступлений в казну от земельного налога Улугбек стремился компенсировать за счет увеличения тамги, т.е. сборов податей с промышленности и торговли. Это вызвало резкое недовольство ремесленных и купеческих кругов, а также духовенства, которое стремилось использовать повышение тамги как главный аргумент для доказательства «нечестивости» Улугбека и его «преступлений против шариата».


 

ПРАВЛЕНИЕ УЛУГБЕКА

 


     Время правления Улугбека справедливо называют эпохой наивысшего культурного развития Мавераннахра. Правда, широких строительных работ в этот период не проводилось. Лишь в Бухаре и Самарканде было построено несколько зданий преимущественно религиозного назначения. Два медресе выделяются среди построек Улугбека – на базарной площади в Самарканде, получившей впоследствии название Регистан, и в Бухаре, в художественном отношении не уступавшие постройкам эпохи Тимура.

     Огромным культурным достижением было создание обсерватории в Самарканде, которая не имела себе равных ни в ту эпоху, ни много позже, как по оснащению, так и по научным достижениям. Именно здесь был создан каталог 1018 звезд, разработаны таблицы натуральных значений синусов и тангенсов углов стояния звезд, верных до девятого десятичного знака, а также таблицы, содержащие координаты (широту и долготу) большого числа пунктов на поверхности земли. Работы, проведенные в обсерватории под непосредственным руководством Улугбека, свидетельствовали о его глубоких познаниях в области математики, геометрии и астрономии и имели большое значение для решения ряда практических задач.


 

 

ДВОР УЛУГБЕКА В САМАРКАНДЕ

 


     Улугбек заботился о культурном развитии своих владений и покровительствовал ученым, художникам, поэтам, строителям, ремесленникам. Двор Улугбека в Самарканде стал блестящим собранием лучших интеллектуальных сил всей Средней Азии. Здесь была собрана большая группа талантливых поэтов. Сам правитель хорошо знал персидскую поэзию и из всех поэтов отдавал предпочтение Низами. Вместе с тем Улугбек оказывал свое покровительство и поэтам, писавшим на его родном чагатайском языке и, видимо, именно благодаря его стараниям были вскрыты огромные потенциальные возможности тюркских языков, на основе которых развивался узбекский язык. В Мавераннахре появился ряд поэтов, произведения которых справедливо считаются началом узбекского языка. Среди них лучшими были Лутфи и Сакаки.  В Самарканде работали известные ученые и мыслители, но самым ярким из них был ученик, друг и соратник Улугбека – Али Кушчи Самарканди (1403-1474гг.), которого называли Птоломеем своего времени.

     Развитие науки и культуры в Мавераннахре вызвало бешеное сопротивление реакционных сил, которые видели в деятельности Улугбека угрозу своим привилегиям и своим претензиям на социальное, экономическое и политическое господство в стране. Идейным вдохновителем борьбы против Улугбека выступил суфийский орден накшбандиев, который добился огромного влияния в Самарканде, Балхе, Герате, Мерве, Хиве, восточной части Ирана, Турции.


 

УЛУГБЕК — ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ — АСТРОНОМ

 


     Суфизм (течение в исламе с элементами мистики) оказывал влияние на все области духовной жизни мусульманского Востока – философию, поэзию, этику и политику. Его власть распространялась и на народные массы, энергию которых использовали в феодальных междоусобных войнах, поддерживая угодных духовенству удельных князей и властителей и свергая ставших на их пути правителей. Всякая государственная власть в суфизме того времени была объявлена «нечестивой», и вдохновители суфиев имели основание в нужный им момент объявить того или иного правителя «нечестивым» и направить против него своих мюридов (учеников) и толпу.

     Борьба крупных земельных феодалов против Улугбека была борьбой против просвещенного абсолютизма, против монарха, пытавшегося ограничить злоупотребления крупных феодалов, против «ученого» на троне, который своей научной деятельностью подрывал господство невежества и фанатизма в Мавераннахре.


ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)

читать далее…>>> 


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОССИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005