КУНЯ-АРК – САМЫЙ ПЕРВЫЙ ДВОРЕЦ ХИВЫ

 


Куня-Арк  «старая крепость»

 

Напротив медресе, по северной стороне улицы, глухая стена Куня-Арка – хивинской крепости. Куня-Арк – самый первый дворец Хивы. Он примкнул к западной стене Ичан-калы рядом с воротами Ата-дарваза. Цитадель Хивы стали называть Куня-Арком («старая крепость») с 30-х годов XIX в. в отличие от «нового» дворца Таш-хаули, построенного Аллакули-ханом у восточных ворот Ичан-калы. Архитектура хорезмских дворцов вобрала в себя черты крепостной архитектуры, а также сельского и городского жилища, отработанные многовековой эволюцией защиты от климата.

 

Начало постройки цитадели было положено в 1686-1688 гг. сыном Ануша-хана, Аранг-ханом (по сообщению историка Муниса). К концу XVIII в. Куня-Арк был уже «городом в городе», отделенном от Ичан-калы высокой стеной. Здесь были крепость, резиденция хана, верховное судилище, пороховой завод, арсенал, монетный двор, куриныш-хана – ханская приемная, хан-масджиди – ханская мечеть, канцелярия – диван, гарем, кухни, конюшни, гауптвахта, арена для боя баранов. Существующий в настоящее время комплекс Куня-Арка отстроен в начале XIX в.

 

Территория Куня-Арка в плане представляет собой неправильный прямоугольник, вытянутый в направлении север-юг вдоль стены Ичан-калы (130х93 м). От города Куня-Арк отделен высокой сырцовой стеной с ритмически расставленными башенками-гульдаста. Западная стена Ичан-калы одновременно является стеной Куня-Арка. Посредине этой стены возвышается холм Ак-ших-бобо. Единственный вход в цитадель – через крепостные ворота в глухой восточной стене, выходившей на небольшую площадь, служившую плацем для парадов и обучения войск. В центре ее находилось «лобное место» для казней. К восточной стене Арка примыкает тюрьма – зиндан (слева от ворот).

 


ВОРОТА АРКА

 

Входные ворота Арка построены по традиционной схеме: в центре – сквозной проезд (длина – 6,8 м, ширина – 3,2 м), по сторонам – караульные помещения. Фасад оформлен порталом с выступающими по краям башнями и галереей наверху. Ворота отреставрированы в 1969-1972 гг.

От сплошной застройки Куня-Арка сейчас сохранилось несколько групп построек: восточные ворота с караульными помещениями, тюрьма-зиндан у входа, холм Ак-ших-бобо, где велась дозорная служба и был пороховой склад, куриныш-хана – двор парадных приемов и канцелярия (примыкает с юго-востока к холму Ак-ших-бобо), монетный двор с летней и зимней мечетями в центре Куня-Арка, гарем в северной части территории.

По описаниям современников, пустующее ныне пространство между воротами и куриныш-ханой было тесно застроено. Все строения группировались вокруг трех двориков. В первом, у ворот, послы ожидали ханского приема (сохранилась стена айвана с майоликовыми облицовками). Во втором дворе стояли орудия на лафетах, в третьем – заседал ханский Совет (диван). Около ворот были конюшни, склады, мастерские.

 

 

 


КУРИНЫШ-ХАНА — ПРИЕМНАЯ ХАНА

 

Первое здание куриныш-ханы было построено в 1686-1688 гг. Аранг-ханом и разрушено в середине XVIII в. во время нашествия иранских войск. Современное здание воздвигнуто в 1804-1806 гг. Ильтузар-ханом в период оживления строительства в Хиве, когда обновлялись многие пришедшие в ветхость постройки. Попечителем строительства куриныш-ханы был главный советник Ильтузар-хана – Юсуф Михтар. Отделка куриныш-ханы относится к строительной деятельности Аллакули-хана (1825-1842 гг.).

 


 

Комплекс куриныш-ханы включает в себя постройки, сгруппированные вокруг открытого дворика (13,5х17,5 м), обнесенного зубчатой стеной. Южную сторону его занимает тронный зал с глубоким двухколонным айваном, с запада пристроены двухэтажные службы – ханская казна, хранилище рукописей, помещения для отдыха. В северо-западном углу двора сделан выход через коридор, ведущий в гарем и на холм Ак-ших-бобо. Посреди дворика, по оси айвана устроено круглое возвышение для установки юрты, в которой хан принимал посольства кочевых соседей.

Стены дворика лишены отделки, зато сплошь облицован сине-бело-голубой майоликой с великолепно нарисованным геометрическим и растительным орнаментом знаменитый айван куриныш-ханы с резными деревянными колоннами на мраморных базах. На базе левой колонны высечены стихи хорезмского историка и поэта Огахи о правых и неправых судьях.

В тронный зал ведет дверь, украшенная великолепной орнаментальной резьбой. Размеры тронного зала – 4,0х10,0 м. В южной его стене ниша для ханского трона, который был изготовлен в 1816 г. хивинским мастером Мухаммедом из дерева  и покрыт тонким листовым серебром с мелким чеканным орнаментом. Сейчас трон хранится в Эрмитаже. Стена напротив ниши сплошь покрыта резными ганчевыми нишками – косамон. Стены тронного зала украшены резьбой, раскрашенной по ганчу, художественный уровень которой значительно уступает майолике айвана.

Перекрытия в тронном зале и на айване расписные. В 1934 г. потолки айвана и тронного зала реставрировались по рисунку народного мастера Абдуллы Болтаева мастером Рузметом Машариповым. Роспись была сделана без учета старого рисунка, в манере поздних росписей (начало ХХ в.), как в квартальных мечетях и жилых домах Узбекистана.


 

Куня Арк в Ичан Кала Хива | Премиум Фото

 

АК-ШИХ-БОБО

 

Загадочное место в Куня-Арке – холм Ак-ших-бобо (XVII-XVIII вв.), который, по преданию, был местом отшельничества шейха Мухтара-Вали, жившего в начале XIV в. Легенды то отождествляют «святого» с шейхом, то называют Ак-ших-бобо (Ак-шейх-бобо) учителем шейха Мухтара-Вали. Остатки сырцового сооружения на холме служили, якобы, худжрой отшельника. Однако, археологические изучения холма и остатков строения на его вершине свидетельствуют о довольно позднем (не ранее XVII в.) обживании этого места. Двухэтажное строение было дозорной вышкой поздней крепости. Холм, который разговорно называется Ак-ших-бобо, представляет собой трапециевидное утолщение крепостного вала цитадели Куня-Арка в середине его западной стороны. Низ холма снаружи выложен из сырцовых блоков, выше – крупномерного сырцового кирпича. Основание холма – 60,0х40,0 м; высота – 11 м.

 

МОНЕТНЫЙ ДВОР

 

Монетный двор в Куня-Арке был учрежден во время правления Мухаммеда Рахим-хана I (1806-1825 гг.). В комплекс монетного двора входят летняя и зимняя мечеть. Все постройки сгруппированы вокруг небольшого (15,8х12,8 м) дворика, расположенного у восточной стены Куня-Арка. С запада двор ограничен глухой стеной гарема. Южная сторона двора оформлена майоликовым айваном, играющим роль летней мечети. Обширный (12,5х12,5 м) зал зимней мечети со входом в юго-западном углу двора прост по композиции и даже не воспринимается вместе с другими постройками комплекса. Так же архитектурно не выразителен корпус монетного двора в северо-восточном углу. Здесь чеканились золотые и медные деньги.

Постройки двора не облицованы, и поэтому эффектным цветовым пятном во дворе выделяется айван летней мечети. Два ряда высоких деревянных колонн, раскрашенных спиралями синего, зеленого и красного цвета, поддерживают потолок, выполненный поперечно уложенными балками. Майолика сплошь покрывает стены айвана и даже кафедру – минбар в углу айвана. В майоликах преобладает растительный узор, несколько измельченный по сравнению с куриныш-ханой.

 

 

 

Под потолком летней мечети, в майоликовом фризе, начертаны стихи на персидском языке, сообщающие, что мечеть построена по приказанию Аллакули-хана, облицовки выполнены придворными хивинскими мастерами Абдуллой Джином и Ибадуллой. Читается дата – 1838 г.


читать далее…>>> Гарем в Куня-Арке

 

ТУРЫ ПО ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]