Рейтинг@Mail.ru

ЛЕОНИД СОЛОВЬЕВ И ЕГО ХОДЖА НАСРЕДДИН

Леонид Васильевич Соловьев



 ХОДЖА НАСРЕДДИН

Очерк Владимира Фетисова


Есть произведения, после прочтения которых начинаешь завидовать тем, кому только предстоит получить ни с чем не сравнимое удовольствие. К примеру, … «12 стульев» Ильфа и Петрова или рассказы О’Генри.

Вот и книга, о которой я хочу рассказать, также относится к этому ряду – это «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева.

Но сначала об авторе, жизнь которого сама похожа на роман.

Леонид Васильевич Соловьев родился очень далеко от мест, где происходит действие его главной книги. Он появился на свет в 1906 году в ливанском городе Триполи, его отец служил там помощником инспектора северо-сирийских школ Императорского Православного Палестинского общества. В 1909 году все семейство Соловьевых вместе с трехлетним Леней возвратилось в Россию, откуда в 1921 году переселилось в Коканд (Узбекистан).

Литературные способности Леонида проявились довольно рано: в 17 лет он становится спецкором газеты «Туркестанская правда» (впоследствии «Правда Востока»), где публикует свои первые литературные опыты.

Именно в этот период Леонид Васильевич Соловьев становится невольным автором одной из самых известных мистификаций в истории советской литературы. Вот что об этом рассказывает друг и соавтор Соловьева —  Виктор Виткович: «Тяга к фольклору и народному языку у Лени проявилась рано. После уроков в Кокандском железнодорожном училище он любил побродить по знаменитому в те времена крытому базару Коканда – одному из самых больших в Средней Азии. И особенное удовольствие ему доставляли базарные певцы и рассказчики. Еще учеником он начал приспосабливать узбекский фольклор к русскому языку и очень этим забавлялся. В зрелом возрасте эти детские забавы воплотились в «Повести о Ходже Насреддине»: она написана словно бы от лица узбекского рассказчика, владеющего всем арсеналом народных поэтических оборотов и юмора».



Леонид Васильевич Соловьев



ХОДЖА НАСРЕДДИН

Глубокое погружение в среднеазиатский фольклор, превосходное знание узбекского языка, незаурядный литературный талант и явились той волшебной смесью, что позволила

Леониду Васильевичу Соловьеву создать чудесное произведение о самом известном народном персонаже Востока.

Первая часть дилогии – «Возмутитель спокойствия» — была опубликована в 1939г.

Одной из главных причин, побудивших молодого писателя к написанию этой книги, по его собственному признанию, было то, что ему хотелось из огромного количества услышанных им анекдотов и устных рассказов создать цельный и полнокровный образ народного героя. Но сначала, конечно, нужно было найти такого героя, который бы олицетворял дух Востока. И когда этот герой был найден, Соловьев написал: «Какая широта открылась передо мной… все, что я любил в ней (Средней Азии), вливалось в мою тему: и быт, и фольклор, и природа ».

Найдя замечательную интонацию, поместив действие повести в сказочную Бухару, соединив искрометный юмор и мудрость восточных притч, Леонид Васильевич Соловьев пронизал повествование тонкой иронией.



084


АРЕСТ


Громадный материал, собранный Соловьевым – анекдоты, сказки, легенды, не смогли вместиться в первую книгу, и писатель сразу начал готовиться к продолжению. Но этому замыслу помешала война (в годы войны Соловьев служил военным корреспондентом газеты «Красный Флот» на Черном море), а затем арест по нелепому обвинению – «замысел террористического акта против главы государства».


Леонид Васильевич Соловьев


Писателя осудили и отправили в Дубравлаг в Мордовии. Сначала хотели отправить еще дальше, на Колыму, но он написал начальнику лагеря письмо с обещанием, что если его оставят здесь, он напишет вторую книгу о Ходже Насреддине. Очевидно, начальник лагеря был поклонником повести о Насреддине, и Соловьев остался в Мордовии. В лагере он работал ночным сторожем в деревообрабатывающем цехе, поэтому времени заняться литературным трудом у него было в избытке. Правда, трудно было с бумагой, но выручали родные – родители и сестры, посылавшие ее Соловьеву.


img101_1_12



Если первая часть – «Возмутитель спокойствия» стала основой киносценария, по которому Яковом Протазановым был поставлен фильм в 1943г. «Насреддин в Бухаре» с блистательным Львом Свердлиным в главной роли, то со 2-й частью получилось ровно наоборот. Повесть «Очарованный принц» была написана на основе киносценария Соловьева и Витковича «Похождения Насреддина» (фильм по этому сценарию был снят в 1946г. режиссером Наби Ганиевым) написана в не совсем комфортных условиях, но это никак не сказалось на ее литературных достоинствах.

В июне 1954г. Леонид Васильевич Соловьев был реабилитирован и вышел на свободу, оставив за спиной восемь лагерных лет.


Леонид Васильевич Соловьев


А «Повесть о Ходже Насреддине» в двух книгах впервые вышла в 1956г., переиздавалась с тех пор многократно и была переведена на десятки языков.

Книгу и по сей день с удовольствием читают как дети, поскольку это сказка, так и взрослые, поскольку в ней умный намек.


Леонид Васильевич Соловьев

Статья из газеты леди 10-октября 2017 автор статьи Фетисов

НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005