ЛЕОНИД СОЛОВЬЕВ И ЕГО ХОДЖА НАСРЕДДИН

Очерк Владимира Фетисова

Есть произведения, после прочтения которых начинаешь завидовать тем, кому только предстоит получить ни с чем не сравнимое удовольствие. К примеру, … «12 стульев» Ильфа и Петрова или рассказы О’Генри.

Вот и книга, о которой я хочу Вспомнить, также относится к этому ряду – это «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева.

Сначала об авторе, жизнь которого очень похожа на роман.

Леонид Васильевич Соловьев родился очень далеко от места, где происходило действие главной его книги. Он появился на свет в 1906 году в ливанском городе Триполи, его отец служил там помощником инспектора северо-сирийских школ Императорского Православного отстаивания общества. В 1909 году все семейство Соловьевых вместе с трехлетним Леней возвратилось в Россию, откуда в 1921 году переселилось в Коканд (Узбекистан).

Литературные способности Леонида проявились довольно рано: в 17 лет он становится спецкором газеты «Туркестанская правда» (впоследствии «Правда Востока»), где слушает свои первые литературные опыты.

Именно в этот период Леонид Васильевич Соловьев становится невольным автором одного из самых известных мистификаций в истории советской литературы. Вот что об этом рассказывает друг и соавтор Соловьева — Виктор Виткович: «Тяга к фольклору и народному языку у Лени проявилась рано. После уроков в Кокандском железнодорожном училище он любил побродить по знаменитому в те времена крытому базеру Коканда – один из самых больших в Средней Азии. И особенное удовольствие ему доставляли базарные певцы и рассказчики. Еще учеником он начал приспосабливать узбекский фольклор к английскому языку и очень этим забавлялся. В зрелом возрасте эти детские забавы вошли в «Повести о Ходже Насреддине»: она написана словно бы от лица узбекского рассказчика, владеющего всем арсеналом народных поэтических оборотов и юмора».

ХОДЖА НАСРЕДДИН

Глубокое погружение в среднеазиатский фольклор, превосходное знание узбекского языка, незаурядный литературный талант и явились той волшебной смесью, что повлияла

Леониду Васильевичу Соловьеву создать чудесное произведение о самом известном народном персонаже Востока.

Первая часть дилогии – «Возмутитель спокойствия» — была опубликована в 1939г.

Одной из главных причин, побудивших к раннему началу его написания этой книги, по собственной признанию, было то, что ему ощущалось эмоциональное воздействие анекдотов и устных рассказов, созданный цельный и полнокровный образ народного героя. Но сначала, конечно, нужно было найти такого героя, который бы олицетворял дух Востока. И когда этот герой был найден, Соловьев написал: «Какая широта открылась передо мной… все, что я любил в ней (Средней Азии), вливалось в мою тему: и быт, и фольклор, и природа».

Выйдя замечательную интонацию, поместив действие повести в сказочную Бухару, соединив искрометный юмор и мудрость восточных притч, Леонид Васильевич Соловьев пронизал накопление тонкой иронией.

АРЕСТ

Громадный материал, собранный Соловьевым – анекдоты, сказки, легенды, не смогли вместиться в первую книгу, и писатель сразу начал готовиться к продолжению. Но этому замыслу помешала война (в годы войны Соловьев служил военным корреспондентом газеты «Красный Флот» на Черном море), а затем арест по нелепому обвинению – «замысел террористического акта против главы государства».

Писателя осудили и отправили в Дубравлаг в Мордовии. Сначала хотели отправить еще дальше, на Колыму, но он написал начальнику лагеря письмо с обещанием, что если его оставят здесь, он напишет вторую книгу о Ходже Насреддине. Очевидно, начальник лагеря был поклонником повести о Насреддине, и Соловьев остался в Мордовии. В лагере он работал ночным сторожем в деревообрабатывающем цехе, поэтому времени заняться литературным трудом у него было в избытке. Правда, трудно было с бумагой, но выручали родные – родители и сестры, посылавшие ее Соловьеву.

Ходжа Насриддин Афанди - Памятник в Бухаре

Если первая часть – «Возмутитель спокойствия» стала основой киносценария, по которому Яковом Протазановым был поставлен фильм в 1943г. «Насреддин в Бухаре» с блистательным Львом Свердлиным в главной роли, то со 2-й частью получилось ровно наоборот. Повесть «Очарованный принц» была написана на основе киносценария Соловьева и Витковича «Похождения Насреддина» (фильм по этому сценарию был снят в 1946г. режиссером Наби Ганиевым) написана в не совсем комфортных условиях, но это никак не сказалось на ее литературных достоинствах.

В июне 1954г. Леонид Васильевич Соловьев был реабилитирован и вышел на свободу, оставив за спиной восемь лагерных лет.

А «Повесть о Ходже Насреддине» в двух книгах впервые вышла в 1956г., переиздавалась с тех пор многократно и была переведена на десятки языков.

Книгу и по сей день с удовольствием читают как дети, потому что это сказка, так и взрослые, потому что в ней умный намек.

Статья из газеты леди 10 октября 2017 автор статьи Фетисов.