Рейтинг@Mail.ru

ЛЕСНАЯ ДАЧА АМАНКУТАНА

лесная дача аманкутана

Лесопосадки Аманкутана


    На юге Самаркандской области располагаются западные отроги Зеравшанского хребта, называемые Каратепе и Чакылкалян. Они разделены перевалом Тахтакарача (1675 м.) – это кратчайший путь из Самарканда в Шахрисабз. Серпантинная дорога к перевалу пересекает урочище Лесопосадки Аманкутана в отрогах Каратепе. Заросли ореха, карагача, акации и айланта производят впечатление природных, однако это не так. Лесопосадки Аманкутана созданы упорным трудом многих людей, энтузиастов своего дела, по-настоящему влюбленных в природу. Здесь впервые в Средней Азии был применен метод террасирования склонов гор для последующего их облесения.


    Письменные источники второй половины XIX века доводят до нас сведения о катастрофическом положении в урочище Аманкутан в связи с частыми грязекаменными потоками (сель), которые смывали с лица земли целые кишлаки (селения), проезжие дороги, возделанные поля, гибли люди и домашний скот, исчезали ирригационные каналы, надолго прерывалась связь с Шахрисабзом. Для борьбы с горными селевыми потоками и эрозиями почв в 1878 году были выделены деньги (1 000 рублей) департаментом Туркестанского края. Самаркандские лесоводы использовали эту сумму для лесомелиорации Аманкутана.


    На левом берегу канала Даргом, в степном урочище Багрын, на площади в 3,5 га был создан Багрынский лесопитомник, где на протяжении 4-х лет велись наблюдения за саженцами местных сортов кустарников, деревьев и привезенных из России древесных пород в условиях водной и ветровой эрозий. В это же время саперами самаркандского гарнизона и жителями, расположенных поблизости кишлаков, вручную трассировались сухие склоны гор. Террасы прокладывались горизонтально, параллельно друг другу. Расстояние между ними равнялось 21 метру — на пологих склонах, а на крутых – 30 метров. Ширина их составляла — 1,4 метра. Ямы для посадки саженцев были кубической формы (50 х 50 х 50 см), а расстояние между ними составляло 1,1 м. Высадкой первых саженцев в горный грунт в 1882 году руководили М.И. Невесский, Н.И.  Корольков и лесничий С.А. Навроцкий. Чтобы создать питательную среду на первых порах, делалась жидкая смесь из глины и навоза, куда окунались корни саженцев деревьев непосредственно перед посадкой.


    Вышеназванные люди были опытными селекционерами и естествоиспытателями, которые искренне желали помочь природе и за недостатком казенных денег тратили свои собственные сбережения.


vinogradniki


  Здесь же впервые был применен способ чередования растений в рядах: акация-орех-акация или гледичия-айлант-гледичия, а между террасами высаживались кустарниковые виды: алыча-жимолость-боярышник-шиповник. В 1883 году удался опыт с акклиматизацией приморской и крымской сосны, а также с восточной туей. Для защиты этих саженцев от прямых солнечных лучей, рядом с ними, выше и ниже по склону, высаживались лиственные породы деревьев. Перед тем как высадить хвойные саженцы в грунт, их корни обмакивались в смесь песка с водой. Такой способ лесопосадок на горных склонах стал называться «аманкутанским». Много труда в лесоустроение вложили лесники, пропалывая сорняки, высаживая новые саженцы взамен высохших, взрыхляя почву.


лесная дача аманкутана


   Николай Иванович Корольков


Автором «аманкутанского метода» был Николай Иванович Корольков – человек, серьезно увлеченный дендрологией и ботаническими исследованиями. Его именем названы некоторые виды среднеазиатских диких растений. Его методом заинтересовались лесоводы Франции и на выставке в Париже, он получил Командирский Крест Почетного легиона. Благодаря Н.И. Королькову и его методу вплоть до 1905 года, были облесены многие селеопасные горные склоны в Туркестанском крае.


После отъезда Н.И. Королькова из Самарканда в 1884 году облесением Аманкутансая занимались М.И. Невесский и С.К. Навроцкий. Ими был расширен ассортимент кустарниковых и древесных пород. Появились целые рощи миндаля, тала, карагача, тополя и сосны. К 1906 году горно-лесная дача Аманкутана, занимающая уже 950 га, представляла собой настоящий лесной массив.


 Лесная дача Аманкутана


Благодаря аманкутанскому лесничеству и Самарканд «оделся» в зеленый наряд, а в 1933 году на его базе создали самаркандский лесхоз.


    И в наши дни работы по облесению Аманкутана не прекращаются. Благодаря лесному массиву, который теперь занимает 2 300 га, произошли климатические, почвенные изменения в урочище. Другими стали окружающие флора и фауна, изменился подземный и речной сток вод. 340 деревьев сосны, посаженых только в предвоенные годы насчитывает лесная дача. 1 га хвойных пород производит за сутки до 5 кг фитонцидов, арчовых – до 30 кг, а лиственных – до 2-х кг.


    Лесная дача Аманкутана – уникальный памятник природе, созданный руками многих поколений людей.


 

НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005