Рейтинг@Mail.ru

ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ Г.А.ПУГАЧЕНКОВА XVIII


Медресе и мавзолеи XVI-XVII вв


ОЧЕРК  О РАЗВИТИИ  АРХИТЕКТУРЫ

МЕДРЕСЕ И МАВЗОЛЕИ XVI-XVII вв

«Средняя Азия».

Справочник-путеводитель, М., 1983 г.

(в сокращении)

XVIII часть


   Пригородные дома и особенно дворцы правителей и знати располагались среди зелени садов. Обычно это был регулярный архитектурный сад — чарбаг, разделенный большими аллеями на четыре части, снабженный системой арыков и бассейнов с проточной водой. За стенами Бухары при Шейбанидах особенно славился чарбаг Биби-Хани. Следы планировки больших садов сохранились в северном Туркменистане близ городищ Шах-Сенем и Дэв-Кескен.


С деятельностью купечества и ханов связано появление в Бухаре большого числа рыночных зданий (Таки-Саррафон, Таки-Тельпек-Фурушон, Тим Абдуллахана).  Из инженерных сооружений XVI в. в Средней Азии сохранились вододелитель на реке Зеравшан у Самарканда, плотины (например, в Бандыхане), мост Искандера (к северо-востоку от Термеза), водохранилища — сардобы. Значительная роль принадлежала караван-сараям и рабатам.


Медресе мавзолеи XVI-XVII вв


Медресе составляли наибольшее количество воздвигнутых в городах в XVI-XVII вв. монументальных зданий. Источники сообщают десятки их названий, а многие сохранились до наших дней: в Бухаре, Самарканде, Ташкенте, Денау. Общая композиция их, уже закрепленная в архитектурной практике предшествующей поры, не претерпевает радикальных изменений: квадратный или прямоугольный двор в обводе келий (худжр), замкнутый вестибюль и крупные угловые помещения, в которых размещены аудитории (дарсханы), зимняя мечеть, иногда усыпальница (гурхана). Творческое новаторство зодчих проявляется лишь в обширных интерьерах-аудиториях, вестибюлях, мечетях, где они достигают поразительной виртуозности в разработке подкупольных конструкций.


Число мавзолеев, созданных в эту пору, невелико, ибо даже погребения ханов и крупных шейхов (духовный наставник исламского суфийского братства) осуществлялось при медресе, в ханака или просто на фамильных кладбищах (усыпальницы Суюнидж-хана, Каффаль-Шаши в Ташкенте, Лангар-ата в Лангаре – самаркандская область).

Медресе и мавзолеи XVI-XVII вв


   Среди культовых построек ислама по-прежнему огромную роль в общественно-идеологической жизни играли мечети. Однако новых было построено немного – использовались, а иногда расширялись созданные в предшествующие века джума-мечети (мечеть Калян в Бухаре). Среди возведенных вновь появились мечети-намазга (загородные на тот момент) в виде многокупольной двухрядной аркады, основанной на столбах и открытой с трех сторон (намазга в Бухаре, Карши, Самарканде, Астана-баба).


   В повседневной жизни обитателей среднеазиатских городов большую роль играли внутриквартальные (гузарные) мечети, обслуживавшие общину целого квартала. Применение легких колонн, навесов, деревянных фигурных плафонов, настенных и потолочных росписей (мечеть Балянд, ханака Ходжа Зайнуддина в Бухаре) особенно сближает их архитектуру с народными традициями.

 

период правления абдуллахана

читать далее…>>>


НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005