Рейтинг@Mail.ru

МЕДРЕСЕ МУХАММЕД-АМИН-ИНАК

Медресе Мухаммед-Амин-инак

 


Медресе Мухаммед-Амин-инак

 

Напротив мечети Джума, на противоположной стороне улицы, расположено медресе Мухаммед-Амин-инак, построенное в центре Ичан-калы в 1785 г. Форма участка повлияла на его планировку. Оно прямоугольно в плане, вытянуто в поперечном направлении по оси восток-запад. Главный фасад ассиметричен, так как купольные помещения имеются только в западной стороне. Стройный портал фланкирован одноэтажными крыльями  с башенками-гульдаста на углах. Трехкупольный вестибюль имеет аудиторию и мечеть. Двор тоже вытянут по поперечной оси, имеет скошенные углы со входами в квадратные худжры. Строителем медресе был Мухаммед-Амин-инак, родоначальник династии кунград. По легендам, в медресе похоронен либо сам хан, либо его малолетний сын Кутли-Мурад-бала-хан, павший жертвой в борьбе за престол. Внутри восточного пилона южного дворового айвана, на месте лестницы имеется захоронение.

Главная улица выводит к восточным воротам Ичан-калы, где с XVII  по XIX век формируется самый крупный ансамбль Хивы. Он включает в себя постройки разного назначения: медресе, мечеть, бани, торговые здания, дворец. Начало формированию ансамбля было положено возведением медресе Кутлуг-Мурад-инак (1804-1812 гг.). Его построили в западной части городской торговой площади. На южной стороне площади были мечеть и бани, сохранившиеся с середины XVII в. Бани построили рядом с воротами, а слева от них к городской стене примкнуло в конце XVII в. небольшое медресе. Городской торговый центр в XIX в. был полностью реконструирован, и базары вышли за пределы Ичан-калы. Бывшая базарная площадь украсилась крупными архитектурными сооружениями, составившими известный архитектурный ансамбль восточных ворот.

Площадь, на которой возвели медресе Кутлуг-Мурад-инак, значительно поднята над уровнем земли. Она представляет собой высокую суфу, в толще которой разместились ряды лавочек, выходящих в сторону узких пересекающихся улиц глубокими каменными нишами. Ритм этих ниш словно подготавливает восприятие более значительного ритма двух ярусов лоджий, украшающих главный фасад медресе. Это было первое двухэтажное медресе в Хиве. Оно было рассчитано на 81 худжру.

Медресе построил дядя Аллакули-хана Кутлуг-Мурад-инак. Даты строительства прочтены в надписях на резных деревянных дверях. По преданию, Кутлуг-Мурад-инак завещал похоронить себя в отстроенном медресе. Но он умер в Дишан-кале; вносить покойников в Ичан-калу через городские ворота не разрешалось. Однако хитроумное духовенство и из этого, казалось бы, безвыходного положения нашло выход. Стена у восточных ворот была временно разобрана, и медресе словно бы вышло за черту города. Тело внесли в пролом и исполнили завещание. Хана похоронили во входной части медресе, под полом центрального вестибюльного помещения.

В отличие от замкнутого крепостного облика хивинских медресе XVII-XVIII вв., главный фасад медресе Кутлуг-Мурад-инак имеет открытый, парадный характер, в виде двухъярусной трехпролетной аркады по сторонам от высокого пештака. Второстепенные фасады прорезаны лишь узкими окнами.

Медресе это – единственный в Хиве памятник, в котором применена неглазурованная рельефная, изготовленная штампом, терракота. Этими плитками неповторяющегося рисунка гириха облицованы угловые гульдаста главного фасада.  Пояса декоративной терракоты на них чередуются с парной кладкой с «бантиками». Верх фонарей облицован кирпичной мозаикой с рисунком зеленого, синего и белого цветов. На фоне основной фактуры шлифованного кирпича выделяются яркие майоликовые тимпаны обычной для Хивы сине-бело-голубой гаммы.

Прекрасными образцами прикладного искусства Хивы являются резные деревянные двери, установленные при входе, в дарсхане и в мечети. Входная группа представлена анфиладой из пяти залов (мечеть и дарсхана по краям, 3 вестибюльных отсека в центре). За вестибюлем по центру расположена летняя мечеть, образованная в глубоком восточном айване двора. Проем между нею и вестибюлем забран чугунной решеткой с «кулачками». Во двор ведет коленчатый проход.

Архитектура медресе следует приему планировки, начало которому было положено медресе Ширгази-хана. Это крупное, симметричное, продольноосевое медресе, с прямоугольным четырехайванным двором со срезанными углами. Размеры двора 31,8х27,8 м. Общие размеры медресе в плане города – 57,0х44,0 м.

Во дворе медресе устроен крытый куполом колодец – кудук-хана. В XIX в. из него брало воду все население Хивы. Купол над колодцем одинарный сфероконический, уступчатый снаружи, на цилиндрическом барабане. Основание барабана доходит почти до водоносного слоя песка, который и обеспечивает сток воды в бассейн. В барабане, под пятами купола, устроен обходной коридор шириной 0,6 м, высотой 1,65 м, перекрытый сводом. Диаметр бассейна – 7,15 м. Это еще один тип сардобы, которая заполняется грунтовыми водами. Сардоба имеет мраморный гидроизоляционный пояс, в то время как всё медресе – деревянный.

 

Медресе Кутлуг-Мурад-инак

 

Медресе Кутлуг-Мурад-инак возвели в традиционном прием кош напротив медресе Ходжамберди-бия, или Хурджум (1688; 1834 гг.).  Медресе было построено у городской стены. Первоначально оно состояло из двора с 10-12 худжрами. В 1835 г. в связи с постройкой медресе Аллакули-хана медресе Ходжамберди-бия подверглось коренной перестройке. Двор его был разделен на две части, от чего происходит его второе название «Хурджум», т.е. «переметная сума». При этом купола худжр и центральный портал были разобраны. Портал заменила однокупольная дарваза, объединившая входы во вновь образованные дворики, и коридор, ведущий к порталу медресе Аллакули-хана. Крыша медресе Хурджум стала платформой для медресе Аллакули-хана.

Медресе Хурджум представляет собой одноэтажную постройку с общими размерами 38,0 м (по фасаду) х20,0 м. Состоит из двух двориков с разделяющей их дарвазаханой. В большом, северном дворе было 10 худжр, в южном, малом дворе, 6 худжр и купольное помещение, которое выполняло функции дарсханы и мечети.

Медресе не имеет никаких украшений. Единственный элемент декора – древняя деревянная дверь с тонкой искусной резьбой, установленная при входе. В надписях на двери читается дата постройки – 1688 г.


читать далее…>>>Медресе Аллакули-хана


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОССИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005