Рейтинг@Mail.ru

МЕДРЕСЕ ШИГРАЗИ-ХАНА

Медресе Ширгази-хана

 


Медресе Ширгази-хана (1719-1726 гг.) – самое старое в Хиве

Оно расположено к югу от мавзолея Пахлаван-Махмуда с его кладбищем, сложившемся уже в XIV-XV вв., и оказалось как бы в котловине, на два метра ниже входного портала мавзолея. Это произошло потому, что город XIV-XV вв. был по рельефу выше прилегающей местности, которая по мере развития города вошла в его пределы. Но резкий перепад рельефа не только остался, но еще и усилился за счет разравнивания строительного мусора и роста многоярусного кладбища при мавзолее Пахлаван-Махмуда. Ширгази-хан при всем своем богатстве ничего не мог тут изменить, а желание быть похороненным возле почитаемого мавзолея превысило все другие соображения.

Строилось оно после удачного военного похода Ширгази-хана на Хорасан и разграбления Мешхеда, откуда вместе с добычей было уведено 5000 рабов. Их использовали на строительстве медресе с обещанием отпустить по окончании. Но срок завершения постройки оттягивался. Отчаявшись, презрев неминуемое возмездие, рабы убили лживого Ширгази-хана в недостроенном медресе. К западному углу медресе, со стороны главного фасада, пристроен небольшой мавзолей Ширгази-хана.

Четыре мемориальные доски по сторонам от входа в медресе и пятая на северной стороне двора содержат сведения о времени строительства, о распределении доходов обитателей училища и правилах их поведения.

Дата начала постройки 1132 г.х. – 1719 г. известна также из труда историка Муниса, где она зашифрована в тарихе «приют одаренных», дата окончания постройки 1139 г.х. – 1726 г. – в тарихе «погибаю от рабов».

В вакфе медресе было большое количество пахотных земель, доход с которых распределялся между преподавателями, студентами и обслуживающим персоналом.

 

В этом медресе обучались не только представители хивинского ханства, но и Туркмении. Так, известно, что в медресе Ширгази-хана учился Махтум-кули – классик туркменской поэзии XVIII в., посвятивший лирические стихи годам своего учения в Хиве. Он с благодарностью вспоминает в «Прощании с медресе Ширгази» годы, проведенные в его стенах. Эти прелестные стихи – прощание с юностью в преддверии новой жизни:

 

 

«Три года, что ни день, ты соль делил со мной, —

Прости, я ухожу, прекрасный Ширгази!

Ты мне приютом был зимою и весной, —

Прости, я ухожу, прекрасный Ширгази!

Я буду жить, врага и друга различая,

Мне истина теперь – союзница святая,

Была мне книга здесь открыта золотая.

Прости, я ухожу, прекрасный Ширгази!

 

 

Теперь я знаю, что черно, а что бело,

Кто друг, кто недруг мой, что есть добро, что зло.

Коран и много книг других в мой мозг вошло…

Прощай, науки дом, прекрасный Ширгази!»

 

 

Медресе Ширгази-хана стоит в одном ряду с самыми крупными  медресе Хивы (общая площадь 43х50 м). В плане это симметричный прямоугольник, вытянутый с юга на север. Главный фасад раскрывается на улицу двухэтажной аркадой (декоративные ниши на первом этаже, проходная галерея – на втором). В фасадной части по углам расположены дарсхана и мечеть. Двор одноэтажный (26,5х29,0 м). В центре двора был ныне засыпанный хауз с деревьями по углам.


читать далее…>>>Комплекс Пахлаван-Махмуда


 

Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОССИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005