МИНАРЕТ КАЛЯН

Минарет Калян – господствующий над городом гигантский вертикальный столп. Значение его выходило далеко за пределы практического использования: для возглашения призыва на молитву – азан достаточно было подняться на крышу мечети, как это и делалось в первые века после установления ислама. Позже для этого стали использоваться различные вертикальные сооружения, разнообразные формы которых сложились у разных народов мира задолго до ислама.


 

В основе среднеазиатской типологии минаретов несколько архитектурных форм: башни крепостных стен, известные уже с эпохи бронзы, которые могли послужить прообразами минаретов с округлым стволом; мемориальные столбы-стамбха в буддизме; столбы-мили, отмечающие расстояния и служащие ориентирами у кочевых племен; цилиндрические или конические башни-бурджи, на вершине которых водружались идолы или горел огонь; маяки; колокольни христианских церквей; зороастрийские «башни огня» — аташгох в Иране и другие вертикальные формы. Высотная форма всех этих сооружений была порождена утилитарной (практической) функцией – увеличение возможностей обзора; сторожевых вышек; постаментов для идолов; акустика для колоколен; специальные приспособления в зиккуратах – обсерваториях. Не меньшую, а может быть и большую, роль играла и функция идеологическая – символ связи Земли и Неба; древо жизни и иные сюжеты космогонической мифологии доисламских культов; это был символ могущества государей, триумфальный памятник. В Средней Азии в XIV-XV вв. минареты стали более многочисленными, чем этого требовали ритуальные функции.  Они воздвигались как символ государственного или  личного престижа, либо как необходимый компонент композиции здания. Вертикали-минареты играли огромную роль в облике городов Востока, отмечая места крупных мечетей, медресе, комплексов.


 

            Слово «минарет» происходит от «минора» — «место, где что-то зажжено» (например, Фаросский маяк, высотой 143 м, построенный в 283 г. до н.э.).

 

 

Минарет Калян представляет характерный для Мавераннахра тип круглоствольной башни, увенчанной арочным фонарем. Диаметр ее внизу – 9 м, вверху – 6 м, общая высота – 45,6 м. Впечатление устойчивости создано конической формой башни, расширяющейся книзу, хотя и фундаменты сильно заглублены – около 10 м. Особую выразительность придает минарету декор: наружная поверхность ствола опоясана 14 горизонтальными лентами кирпичной облицовки. Орнаментация исключительно разнообразна – в каждом поясе она иная. Это – парная выкладка, рисунок «ромбом», сетки равносторонних треугольников, цепи звезд и др., хотя построение всех орнаментов основано на принципе квадратной сетки  в прямом или диагональном расположении. Над стволом минарета нависает 16-арочная ротонда фонаря, которая опирается на выступающие ряды кладки, оформленные в виде сталактитового карниза. Под сталактитами проходит голубой фриз с рельефными надписями, по которым установлено, что строительство минарета было закончено в 1127 г. Фриз этот – первый случай введения цвета в архитектурное оформление здания на Среднем Востоке. Еще одна надпись в ленте на половине высоты ствола дает имя Арслан-хана. Есть и имя мастера – Бако.


 

        Говорят, что, возводя минарет Калян, строитель его надолго скрылся, чтобы дать время хорошенько затвердеть ганчевому раствору. И только когда кладка превратилась в монолит, он принялся за окончательную отделку.

 


 

1920 г.  ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 

 


            В 1920 г. во время гражданской войны ствол и верхнюю часть минарета сильно повредило снарядами, но уже в 1923 г. венчающий карниз был восстановлен бухарским мастером Абдукадыром Бакиевым. В 1976 г. во время сильного землетрясения западная часть ремонтного карниза обрушилась и была восстановлена заново по старым фотографиям в 1980 г.

 

Внутри башни вьется  кирпичная винтовая лестница, насчитывающая  105 ступеней. Купольное помещение внутри фонаря окружено обходной галереей, через проемы которой возглашали призыв на молитву 16 азанчей по пятницам в полдень.


 


 

Когда наступает час очередного намаза, с минарета муэдзин, или азанчи, возглашает призыв (азан), состоящий из следующих обращений: «Аллах превелик! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммед – посланник Аллаха! Идите на молитву! Идите ко спасению! Аллах превелик! Ля иллях илля ллах!». Обращение повторяется многократно.

 

Где бы ни заставал правоверного крик муэдзина, он тотчас, бросив все дела, должен был спешить на молитву. Ремесленники оставляли свои мастерские, замирала жизнь на базарах, и торговцы вместе с покупателями шли на молитву в мечеть. Поэтому для удобства, помимо того, конечно, что это считалось богоугодным делом, мечетей строилось очень много. В 1833 г., по свидетельству русского путешественника П.И.Демезона, в Бухаре было 300 мечетей. Большей частью они были мазаные глиняные и вмещали не более 60 человек. Это были гузарные, квартальные мечети.

 

По пятницам, считающимся у мусульман праздничным днем, совершается общий намаз – джума. Пятничная молитва происходит в полдень в особых городских мечетях, которых в Бухаре насчитывалось 10. Самой большой и торжественной джума-мечетью была мечеть Калян, возведенная на месте арсланхановской мечети XII в. Археологические исследования позволяют предполагать, что планировочная основа этого огромного сооружения восходит еще к XV в. Но облик мечети в том виде, как она дошла до наших дней, уже приходится на время правления в Средней Азии первых Шейбанидов. Дата 1514 г., отмечающая основные строительные работы, начертана в надписи на входном портале. Продолжая меценатские традиции предшествующей династии, узбекские ханы воздвигали в своих удельных столицах крупные постройки. Соборная мечеть Бухары масштабами своего плана почти не уступает пятничным мечетям Самарканда и Герата XV в., хотя объемы ее уже не столь значительны, а декор не так расточителен.

 

Мечеть в плане города занимает прямоугольную площадь размерами около 130х80 м. Она является классическим традиционным архитектурным типом джума-мечетей. Фасад выдержан в традиционном методе сочетания глухих участков стен и величавого пештака с глубокой нишей портального свода. Однако архитектурное новаторство бухарских зодчих проявляется здесь в системах перекрытий. Так, в лоджиях главного фасада оригинальны декоративные полусводики звездчатого очертания, а полусвод пештака имеет конструкцию крупных литых ганчевых ребер и щитовидных парусов на пересекающихся арках.

 

            В нише под аркой портала надпись со стихом из Корана, в конце которой стоит дата 902 г. хиджры, т.е. 1514/15 г. В 1541 г. у входа главного портала была укреплена мраморная доска с высеченным на ней текстом указа хана Абдулазиза I о снятии с населения Бухары некоторых налогов (1541 г. долгое время считался датой окончания постройки мечети). Под указом есть имя каллиграфа Мир-шейх ал-Турани.

 

Пройдя через входной портал, попадаешь в традиционный прямоугольный двор с четырьмя айванами на осях. На продольной оси, напротив входного портала, стоит главное здание мечети, открытое во двор просторной аркой стройного айвана. Здание венчает двойной купол, облицованный голубыми плитками.

 

Вокруг двора располагаются купольные галереи, где 288 куполов покоятся на мощных столбах. В глубине галереи царят прохлада и полумрак. Аркады, несущие массу куполов, производят величественное впечатление. Среди купольных отсеков галереи можно найти такие точки обзора, когда в поле зрения окажется бесконечный ряд уходящих в перспективу, причудливо переплетенных между собой арок, сводов и куполков. Эффект перспективных сокращений продольных и поперечных арочно-купольных анфилад, переходные системы щитовидных парусов, образующих разнообразные звездчатые фигуры – огромное достижение и новаторство бухарских мастеров.

 



 

Главное здание заключает в себе крестообразный зал, на западной стене которого устроен грандиозный михраб, указывающий направление (кыбла) на Мекку. Он украшен укрупненным рисунком в сочных, ярких тонах, что выдает мозаику XVI в. При вскрытии наросших почти на 1 метр полов, под ними обнаружена панель из голубых шестигранных шашек, обрамленная мозаичными бордюрами с рисунком переплетающихся вьюнков, характерная для начала XV в. На боковой стороне михраба прочтено имя мастера Баязид Турани. Если предположить, что это имя одного и того же мастера (каллиграф ал-Турани на портале), то время исполнения михраба – 1541 г. Таким образом, мечеть Калян – памятник двух эпох в зодчестве Средней Азии, двух близких, но разных стилей.

[vc_empty_space]

[vc_googleplus]

[vc_pinterest]

[vc_tweetmeme]

[vc_facebook]

[vc_empty_space]

[vc_empty_space]