Рейтинг@Mail.ru

МУХАММАД РАХИМ ХАН

Мухаммад Рахим


МУХАММАД РАХИМ I (1806-1825 гг.).


 

При инаке* (придворные, лично близкие к хана)  был совет, включавший кушбеги, михтара и аталыка. Инак и совет были действительной властью, которая правила от имени хана. Но теперь новому правителю Мухаммад-Амину пришлось выдержать жестокую борьбу с враждебными узбекскими феодалами, которых поддерживали бухарские правители. Туркмены-иомуды вновь понадобились, но уже в качестве союзников кунградов. Мухаммад-Амин выделил их вождям значительные земельные участки, провел канал для их орошения, и иомуды за это помогли ему подавить мятежи и установить в государстве спокойствие.

В 1804 г. его внук – инак Ильтузар (1804-1806 гг.) первым в династии кунградов принял титул хана. Новый хан погиб в войне с Бухарой, и титул хана присвоил его брат и преемник Мухаммад Рахим I (1806-1825 гг.).

Он продолжал объединение и упрочение Хивинского ханства. В результате этой борьбы многие племенные вожди были умерщвлены или бежали в Бухару.


Колоссальные Реформы Мухаммада Рахим-хана 


 

Мухаммад Рахим-хан утвердил в административном порядке верховный совет, провел налоговую реформу и увеличил доходы путем регулярного взимания податей, завел таможни и монетный двор, стал чеканить золотую и серебряную монеты.

Постепенно Мухаммад Рахим подчинил себе мелкие самостоятельные владения. После долгой борьбы в 1811 г. он захватил Аральское владение, разорил город Кунград, подчинил каракалпаков. В 1816-1817 гг. он совершил 7 походов против текинских туркмен, пытаясь заставить их принять хивинское подданство и объявить Ахалтекинский оазис частью территории Хивинского ханства. Текинцев он ограбил, но присвоить их территорию не смог.

В 1816 г. он разгромил прикаспийских туркмен гокланов и заставил их переселиться в пределы Хивинского ханства. После этого он трижды грабил Хорасан и в 1819 г., наконец, смог покорить Ахалтекинский оазис и принудил всех туркмен, проживавших в Кызыл-Арвате, перекочевать в Хивинское ханство. Мургабский оазис превратился в область Хивинского ханства. На левом берегу р.Мургаб в 1824 г. была построена крепость у переправы Эгри-Гузар, поселение которой положило начало современному городу Мары, а от старого Мерва остались одни развалины. Для удержания в повиновении туркмен Мухаммад Рахим сочетал военные действия с экономическими мероприятиями. Так, туркменов-теке и гокланов хан то использовал в походах против Ирана, то разбивал сам и забирал в плен, а туркменам-чоудорам, кочевавшим на Мангышлаке, предоставил льготы при покупке хивинского хлеба.

 

Мухаммад Рахим

 


читать далее…>>>  АЛЛАКУЛИ – ХАН


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОСИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005