Рейтинг@Mail.ru

ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ III-часть

Александр Бёрнс (англ. Sir Alexander Burnes; 16 мая 1805, Монтроз, Шотландия — 2 ноября 1841, Кабул)

 

АНГЛИЙСКИЕ АГЕНТ АЛЕКСАНДР БЁРНС В БУХАРЕ

 1831-1833 гг.

В начале 30-х годов странами, лежащими к северу от Индии, заинтересовалась Англия и стала посылать сюда специальных агентов. В 1831-1833 гг. английский агент в Лахоре Александр Бернс в качестве «частного путешественника» был в Бухаре. Также получил прозвище «Бухарский Бёрнс».

Александр Бёрнс (англ. Sir Alexander Burnes; 16 мая 1805, Монтроз, Шотландия — 2 ноября 1841, Кабул)

 

 


Он написал обстоятельный труд об этом путешествии. В 1834 г. в Бухару была снаряжена первая дипломатическая миссия полковника Стоддарта. Полковник держался надменно, вопреки бухарскому этикету и обычаю, въехал в Арк на прием к эмиру Насрулле верхом и предстал перед ним без подарков, чем навлек его гнев. Через два дня после аудиенции у эмира Стоддарт был схвачен и брошен в тюрьму, где провел 4 года.

Вскоре после Стоддарта в Среднюю Азию прибыл капитан Конолли с поручением добиться объединения Хивы, Бухары и Коканда против царской России. Но во время переезда из Хивы в Коканд его захватили бухарцы и тоже заключили в тюрьму. В 1842 г. оба англичанина были казнены, несмотря на заступничество русской миссии, которая находилась в это время в Бухаре по приглашению самого эмира, нуждавшегося в горных инженерах для разработки недр. В состав миссии входили: горные инженеры Бутенев и Богословский, молодой ориенталист Ханыков, натуралист Леман и др.

 

 

Эмир-Наср-Улла-Бахадур-Хан-седьмой-правитель-Бухарского-эмирата-1827—1860

Эмир-Наср-Улла-Бахадур-Хан-седьмой-правитель-Бухарского-эмирата-1827—1860

Эмир Наср Улла Бахадур Хан

 

     В течение своего долгого правления эмир Насрулла, этот жестокий кровавый тиран, наводил ужас и трепет на весь эмират. Необузданный деспот, он творил неслыханные насилия и злодеяния. Апофеозом его бесчинств было убийство собственной жены и ее брата со всеми его детьми, совершенное накануне своей смерти.

 

 

 

 

 

 

Сайид Музаффаруддин Бахадур Хан

Музаффар (1834 — 31 октября 1885), полное имя Сайид Музаффаруддин Бахадур Хан

Музаффар (1834 — 31 октября 1885), полное имя Сайид Музаффаруддин Бахадур Хан

      Сын эмира Нассрулы, Музаффаруддин начал свое правление с войны с Кокандом. В 1863 г. он прошел всю Фергану до Кашгара, но под давлением кипчаков ему пришлось уйти и увести с собой Худоярхана. В 1865 г. он вторично занял Коканд и восстановил Худоярхана на престоле. Теперь он получил право назначать своего хакима в Ташкент.

 

БУХАРА 1865 ГОД — КОЛОНИЯ РОССИИ 

Однако события круто изменились. В июне 1865 г. русские войска заняли Ташкент. Бухара потерпела ряд поражений и в 1868 г. вынуждена была подписать с Россией договор, превращавший ее практически в колонию России. Она вынуждена была уступить часть своих владений с городами Джизак, Ура-Тюбе, Самарканд, Ката-Курган, которые отныне становились частью Туркестанского генерал-губернаторства. Правда, эти территориальные потери были компенсированы приобретением с помощью русских войск Шахрисабза, Хисара, Каратегина и Дарваза, но они уже не смогли восстановить утраченного Бухарой престижа в Средней Азии. При последних эмирах мангытской династии – Музаффаруддине, Абдул-Ахаде и Алимхане Бухарский эмират представлял собой картину заката и агонии одного из самых деспотичных и отсталых государств мира.

В Бухарском эмирате не было регулярной армии, которая могла бы дать отпор русским войскам. Начиная с правления эмира Насруллы, комплектование армии производилось частью добровольно, частью принудительной отдачей в солдаты лиц, совершивших какое-либо преступление, а в случае бегства виновного – одного из его родственников. Служба была пожизненной. Учение производилось по пятницам и сводилось к маршировке, а в остальное время солдаты были заняты на трудовых работах.
Возраст солдат колебался от 15 до 70 лет, причем среди солдат было много дряхлых и немощных стариков, которые уже не могли ходить и являлись в штаб лишь в дни выдачи жалованья. Недостаток жалованья приводил высшее начальство к взяточничеству и вымогательству, а низших заставлял наниматься на различные работы.

Армия Бухары была огромным бременем в бюджете государства. В 60-70-х годах ее личный состав колебался от 10 до 11 тысяч человек, и на ее содержание уходила половина государственного бюджета. Все доходы эмирата составляли 2 млн. 300 тысяч рублей, из них на содержание армии шло 1 млн. 300 тысяч, а на личные расходы эмира 530 тысяч рублей. Но даже эту армию трудно было собрать целиком. Так, в 1833 г. на войну против Шахрисабза эмиру Насрулле удалось собрать под страхом смертной казни всего 5 тысяч человек, которые вскоре начали разбегаться из-за отсутствия продовольствия. Солдаты были вооружены фитильными ружьями начала XVIII в., а артиллерия состояла из 10 пушек, из которых лишь 4 имели лафеты. Два раза русские пленные пытались отлить пушки, но безуспешно. Артиллерию обслуживали русские пленные. Не получая денег на экипировку, солдаты «благородной Бухары» ходили в лохмотьях и лишь в день переклички или смотра брали у старьевщика напрокат одежду, чтобы в приличном виде явиться в отряд.

В качестве влиятельной опоры мангыты создали служилую чиновничью прослойку, которая целиком зависела от воли эмира, он их назначал, он их и смещал. При дворе эмира были развиты подкуп и взяточничество. Это стало системой и пропитало все клетки бухарской администрации так, что взятка считалась законным доходом каждого, состоящего на службе, и практически ни один чиновник не назначался без подношений и подарков, размер которых соответствовал должности. Должности беков, сборщиков податей и налогов, казиев продавались эмиром, те, в свою очередь, продавали должности, подчинявшиеся им, а, в конечном счете, все это узаконенное взяточничество оплачивалось народом.

 

     Известный просветитель конца XIX в. Ахмад Дониш писал: «Мангытские правители присвоили себе все: из очага вдовы они похищали огонь, из благотворительных фондов – зерно, и все это обращали себе на брюхо и на разврат».

 


РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:


ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО  БУХАРЕ И САМАРКАНДУ ОТ 200$


НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005