Рейтинг@Mail.ru

НЕВОЛЬНИЧИЙ РЫНОК ХИВЫ

 

невольничий рынок


 

 

Вплоть до 1873 г. в Хивинском ханстве официально существовало рабство, которое играло довольно значительную роль в экономической и социальной жизни государства. Невольничий рынок Хивы в Дишан-кале  был построен по приказу Аллакули-хана.  Специальное здание имело Г-образную форму, состояло из 8 комнат, которые служили для временного содержания в них рабов перед продажей, а торг велся на специальном айване.


Располагался рынок у восточных ворот Ичан-калы. Оборот рынка был довольно значительным, что сделало угон в рабство прибыльным делом, и для части туркменских племен это стало постоянным занятием и источником существования. Они совершали длительные рейды на территорию Ирана, Афганистана и уводили в рабство целые селения. В конце 30-х годов рабов стали вывозить и из Бадахшана, и в таких больших количествах, что вскоре все жители практически были истреблены или обращены в рабство. Считается, что только за XIX в. число угнанных в рабство составило 1 млн. человек. (В.Массальский. Полное географическое описание нашего отечества. СПб, 1913, с.385).


 

невольничий рынок

 


Хивинское ханство представляло собой восточное феодальное государство. Экономической основой ханства было земледелие и скотоводство. Сельское хозяйство было основано на искусственном орошении, причем сооружение таких крупных каналов, как Палван-Аб, Лаузан, Шават-Аб, Газават-Аб, Клыч-Ниязбаг и др., позволяло орошать огромные массивы земли. Основными видами сельскохозяйственного производства были пшеница, кукуруза, просо, кунжут, люцерна, хлопчатник и ячмень, выращивались различные фрукты и бахчевые. Хлопок, пшеница, ячмень и просо вывозились за пределы страны.

Вся земля в Хивинском ханстве, как и во всех других мусульманских странах, являлась государственной собственностью, т.е. хана. Часть земель выделялась для пользования членам правящей династии (тора), сановникам, военачальникам (сардарам), которые передавали их для обработки крестьянам. Часть земель передавалась мечетям и медресе (вакф), а часть являлась непосредственно ханскими владениями. Крупная часть была во владении туркменских воинов и военачальников.

 

Земледелие

 

Арендаторы государственных земель назывались беватанами, а крестьяне, которые обрабатывали эти земли, назывались яримчи, так как за аренду отдавали половину урожая, т.е. были издольщиками. Крестьяне, обрабатывавшие вакуфные, а также находящиеся в частном владении земли, рассчитывались на тех же испольных началах. Конечно, это лучше, чем в других среднеазиатских ханствах, где за аренду земли крестьянам приходилось уплачивать до 75% урожая. Однако необходимо принимать во внимание, что в Хивинском ханстве условия земледелия были тяжелыми – чигирный способ орошения, промывание и удобрение земли требовали дополнительных затрат труда, и здесь воспроизводство земледелия могло существовать лишь на испольных началах.

Но даже эта система не могла обеспечить крестьянскую семью. Многие крестьяне вынуждены были заниматься дополнительными заработками – домашним ремеслом, отходничеством, нанимаясь на работы в качестве мардикеров, или же шли на службу в армию. Малоземельные или безземельные крестьяне работали в крупных хозяйствах в качестве дехкан (слуг) или етим (дворовый работник), исполняя самую разнообразную работу, или же направлялись на выполнение государственных трудовых повинностей. Среди домашнего ремесла и отходничества наиболее популярными были гончарное производство, ткачество, деревообделочные работы, изготовление арб, водоподъемных чигирей, мельничных камней, головных уборов.

Главной податью, распространенной во всем государстве, был салгут – поземельный налог. Но самым тяжелым средством угнетения были многочисленные повинности, которые представляли собой среднеазиатскую барщину. Их было свыше 20, и вместе с различного рода налогами ни один из них не взимался в соответствии с установленными нормами. Чиновники и местные правители, пользуясь невежеством и неграмотностью населения, пытались извлечь максимум возможного. Они расплачивались за свои должности и соответственно пытались максимально компенсировать свои расходы.

 

 Бегар — Барщина

 

Самой распространенной повинностью был бегар – 12-дневная государственная повинность, на которую поставлялся один работник со двора. Они использовались на строительстве и ремонте крепостей, на сооружении новых каналов, ремонте и расширении дорог, ремонте дворца хана, сановников, сардаров. Другие повинности – казу, обхура казу, качи и др. предусматривали мобилизацию всего населения на ежегодную чистку распределительной сети каналов, устройство или укрепление дамб и пр.

Но все это был лишь установленный минимум, на практике количество трудовых повинностей вырастало в 2-3 раза. Бегар, например, затягивался и до 50 дней. Сверх того, крестьян постоянно призывали в ополчение в связи с бесконечными грабительскими походами хивинских ханов.

В городах ханства – Хиве, Ургенче, Хазараспе, Ходжейли, Ташаузе, Гурлене, Ханке – были развиты различные ремесла: шелководство, текстильное ремесло, изготовление верхней одежды, меховых шапок, полушерстяных тканей. Города превратились в крупные торговые центры, где велась оживленная торговля с туркменами, казахами, каракалпаками. На вывоз шли лошадиные, бычьи и верблюжьи шкуры, полушелковые полосатые ткани, жеребцы (аргамаки). Лошадей продавали афганским купцам по баснословным ценам.

 

Торговля с Россией

 

Большое значение в экономической жизни Хивинского ханства имела торговля с Россией. Быстро растущая промышленность России предъявляла большой спрос на хивинские изделия и в то же время удовлетворяла спрос Хивы на промышленные товары, которые она производить не могла в силу своей отсталости. В Россию Хива вывозила хлопок, шерсть, шелк, а ввозила из России хлопчатобумажные ткани, сукно, сахар, металлические изделия, железо, медь, чугун. Торговля проходила неровно и зависела от многих обстоятельств, но развивалась по возрастающей. В 1844 г. Хива вывозила в Россию товаров на сумму 137 тысяч рублей, а в 1867 г. – на 1,5 млн., а ввозила из России соответственно на 276 и 486 тыс. рублей. Это означает, что за 23 года вывоз Хивы увеличился в 10 раз, а ввоз – в 1,5 раза. Россия была той единственной нитью, которая могла связать среднеазиатские ханства с мировым рынком, и среднеазиатские купцы стремились сделать эту связь максимально прочной. Эта естественная потребность, вызванная чувством самосохранения и материальной выгоды, получаемой от торговли с Россией, сыграло огромную роль даже в том незначительном экономическом развитии, которое наблюдалось в Хивинском ханстве в годы, предшествовавшие его завоеванию Россией.


читать далее…>>> ГОРОДА ХОРЕЗМА


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОСИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005