Рейтинг@Mail.ru

ЗАМКИ В ОКРУГАХ САМАРКАНДА IV часть


Замки в округах Самарканда


ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СТЕНЫ САМАРКАНДА

 

Т.И.Лебедева, ст. научный сотрудник

Института археологии, н.сотрудник

АН Узбекистана, канд. ист. наук.

IV часть


   Когда проводилось археологическое обследование памятников округи Самарканда, выяснилось, что под каждым тепа есть слой в 20-200 см первых поселений, которые образовались здесь во второй половине VI в. н.э., в то время, когда Согд был захвачен хионитами.


   Собранная из этих слоев керамика оказалась двух типов – местной, самаркандской, широко известной по Афрасиабу этого времени, выполненная гончарами с применением гончарного круга и лепная керамика пришлых народов, резко отличавшаяся от высококачественной самаркандской керамики.


   При сравнении с находками керамики археологических раскопок в разных регионах Ср.Азии, оказалось, что такую посуду изготовляли народы, населявшие территории по реке Сырдарья – в археологической науке они зовутся Джетыасарскими и Каунчинскими поселениями. Так, благодаря археологическим исследованиям удалось идентифицировать упоминавшиеся в исторических источниках народы – хионитов, евсен и геланов с древними народами – присырдарьинскими племенами – джетыасарскими и каунчинскими.


СОГДИЙЦЫ


   Приток населения в Согд был настолько велик, что, оседая на завоеванной территории, они создали массу поселений, в том числе и вокруг Самарканда. Вероятно, перед приходом хионитов в Согд, самаркандцы и возвели стену сельской округи Кундалянг в надежде защитить ее от завоевателей. Смешанные согдийско-хионитские поселения были основаны за пределами стены Кундалянг, вероятно, в качестве военизированных объектов на подступах к Самарканду. Цепочка поселений вытянулась по кругу на расстоянии 1 фарсаха от города.


   В условиях относительной стабилизации во вновь образованном хионитском государстве, где-то через полстолетия на месте поселений строятся феодальные замки, поля и сады которых занимали место между стеной Кундалянг и замками, т.е. между городом и цепочкой замков. Первыми в цепочке выросли замки Кызлартепа, Ирантепа, Тали Барзу, Чаштепа, Безымянное-3. К ним можно присоединить Нагоратепа, которое возникло еще в античное время. С IV в. по VIII в. н.э. промежутки в охранной цепочке замков пополнялись новыми, вплоть до прихода арабов – Каттатепа, Назиракампыр, Арабхонатепа, Кундузсуфи.


   В это время появляется также сельское поселение Авлиетепа, весьма отличное от всех сельских поселений и замков своей оригинальной, не встречающейся на других объектах сельской округи Самарканда керамикой. Завершили цепочку замков округи Самарканда накануне прихода арабов три замка – Заргартепа, Сартепа (Саттепо) и Безымянное-4 в кишлаке Галча. После прихода арабов округа, занявшая полностью большую площадь, была обнесена внешней оборонительной стеной Дивори Кыямат для защиты от набегов кочевников.


архитектура средней азии



читать I-часть…>>>

НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005