Рейтинг@Mail.ru

ПАРФИЯ

ПАРФЯНСКОЕ ЦАРСТВО                                                                          ПАРФЯНСКОЕ ЦАРСТВО


 

 

Параллельно с историей Бактрии развивалась история и другой части македонского царства – Парфия.

 

      Ее территория располагалась у южного (Северный Иран) и северного подножий Копетдага (Туркмения) и была передана Селевком одному из его приближенных – Стагнору в наместничество. В середине III в. до н.э. наместник Андрагон объявляет об отделении от селевкидов и создании отдельного самостоятельного государства. Однако он правил недолго.

      Кочевые племена парнов под руководством Аршака (Арсак) – «человека неизвестного происхождения» — ворвались в Парфию и свергли Андрагона.

      Аршак вскоре подчинил себе и Гирканское царство (южное побережье Каспийского моря), и заключив союз с Феодотом – царем Греко-Бактрии, победил Селевка. Он реорганизовал свою армию, построил крепости, укрепил города и провозгласил Парфянское царство (263 г. до н.э.).

      При основателе парфянского государства Аршаке (263-232 гг. до н.э.) и его сыне Арташесе (232-206 гг. до н.э.), при Митридате I Великом и Митридате II – Парфия превращается в одну из могущественных держав мира. Парфянские цари совершили ряд завоевательных походов на запад и в период своего расцвета – в середине II в. до н.э. – Парфия простиралась от Сирии и Армении на западе и от Мерва (Туркмения) и Сеистана (юго-восточный Иран) на востоке. Вблизи Ашхабада находятся городища Старой и Новой Ниссы, которые были центрами северной Парфии.

      Важную роль в быстром развитии политической и экономической сторон жизни государства сыграл Великий шелковый путь, караванные дороги которого проходили по подгорной равнине Копетдага и парфянские купцы принимали самое активное участие в торговле с соседними государствами и с западными странами.

      Столица Парфии была вначале в Гекатомпиле, на скрещении торговых путей, идущих в различных направлениях, но в I в. до н.э. была перенесена в Ктезифон (рядом с Багдадом). С этих пор Северная Парфия, находившаяся на территории современной Туркмении, превращается в окраинную провинцию могущественного государства. Правители парфянского царства установили дипломатические отношения со многими крупнейшими державами мира, в том числе с Римом и Китаем.

      Основным занятием населения Северной Парфии было земледелие. По северным склонам Копетдага стекало много мелких речек, издавна использовавшихся для полива полей. Кроме того, в ряде мест наблюдались искусственные ирригационные сооружения, хорошо сохранившиеся до наших дней.

      Большое место  в жизни парфян занимало кочевое скотоводство, главным образом коневодство и овцеводство.

      Ремесленное производство в Парфии было развито слабо.

 

Парфянский царь

 

      Верховным собственником всех земель был парфянский царь. Обработка земли рассматривалась — как государственная повинность и отказ обрабатывать землю приводил к штрафам. Крестьяне были обязаны также платить налог за используемый участок. В свою очередь, государство было обязано сооружать ирригационную систему, следить за ее исправностью и производить ремонтные работы. Кроме того, государство обязано было охранять жизнь и собственность своих крестьян.

      Помимо знати, воинов и свободных общинников – крестьян, в Парфии были и рабы, но они были сконцентрированы в армии, в то же время в Афинах рабы были заняты, главным образом, в сфере производства.

      Основным препятствием развития рабства здесь были два фактора: наличие сильной крестьянской общины и отсутствие частной собственности на землю.

      Община оказалась очень устойчивой, пережив Македонского, Селевкидов и Аршакидов. Документы свидетельствуют, что все землепользование было общинным, водой пользовались тоже сообща, по строго определенным нормам.

      Могущество Парфии пошло на убыль с середины I в. до н.э.: с запада ее теснили римляне, занимая часть Месопотамии, внутри страны начались смуты, династические конфликты, выступления народов. Против парфянского царя Вологеза восстали гирканцы, аланы, даи, арии, с севера наступали саки.

      Парфия практически распалась. В руках ее царей осталась только Мидия. В последней четверти I в. до н.э. Парфянское царство перестало существовать, пав под ударами царей из персидского рода Сасанидов.


ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)

читать далее….>>>


АЛЬ САМАРКАНД — ТУРЫ ПО ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОССИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005