Рейтинг@Mail.ru

ПОХОД ТИМУРА В ХОРЕЗМ XIV в

Тимуриды и Тарханы Уничтожение Правящей, Власть Шейбанидов


ПОХОД ТИМУРА В ХОРЕЗМ

 


В начале 60-х годов XIV в. в Золотой Орде, после смерти хана Бердибека (1354 г.), из влиятельного в Хорезме тюрко-монгольского племени кунград выдвинулась династия Суфи. Ее представитель Хусейн Суфи начал проводить политику воссоединения Хорезма. Для начала он захватил Кят и Хиву. К тому времени (1370 г.) Тимур – сын Тарагая из племени барлас — уже был провозглашен единым государем Мавераннахра и Балха и объявил себя наследником улуса Чагатая. После того, как Хусейн Суфи отказался вернуть Кят и Хиву, Тимур в 1372 г. двинулся походом на Хорезм. Хусейн Суфи умер в осажденном Ургенче, и его место занял Юсуф Суфи, который согласился на мир, но вскоре нарушил договор. Тимур вновь пошел на Хорезм (1373-1374 гг.), однако до войны дело не дошло, так как Юсуф признал свою вину и покорился. Южный Хорезм вошел в состав государства Тимура, но Юсуф Суфи в 1375 г. опять попытался овладеть им. Такая тактика Юсуфа Суфи продолжалась до 1379 г., когда Тимур захватил Ургенч и присоединил Хорезм к своему государству. В 1388 г. Тимур совершил последний поход на Ургенч против вновь восставшего Сулеймана Суфи, который решил воспользоваться нападением Тохтамыша на Мавераннахр. Закончился поход Тимура в Хорезм уничтожением династии Суфи и разгромом Ургенча – богатого центра торговли между Восточной Европой и Средней Азией. Город был разрушен до основания, земля распахана и засеяна ячменем. Хорезм полностью вошел в состав империи Тимура. Северный торговый путь был разрушен для славы и процветания Мавераннахра и его столицы – Самарканда.


 

После смерти Тимура, в период 1406-1409 гг. в его державе шла ожесточенная борьба Тимуридов за овладение престолом.


 

В царствование Тимуридов: в Герате – Шахруха (1409-1447 гг.), Султана Хусейна (1469-1506 гг.), в Самарканде – Улугбека (1409-1449 гг.), Абу Саида (1452-1469 гг.), Хорезмом управляли наместники. Длительная борьба Султана Хусейна с Абу Саидом привела к подчинению Хорезма, и Султан Хусейн посадил в Ургенче своего наместника Чин Суфи из местной династии кунградских суфиев.

В период владычества Тимуридов в Хорезме не отмечается никаких работ по ирригации оазиса. Правобережная часть его, как пишет Ибн Батута, стала пустыней. Запустели города и караван-сараи на торговых золотоордынских путях, перерезанных Тимуром. В этот период политическая и экономическая жизнь сосредоточилась в Южном Хорезме. Его города Хива, Хазарасп, Ханка и Кят в какой-то мере даже процветали.


Шейбани-хан

 

Тимуридское государство, ослабленное постоянными феодальными войнами, раздробленное на отдельные владения, стало легкой добычей Шейбани-хана (1451-1510 гг.). Он захватил Мавераннахр, а в 1505 г. после 10-месячной осады был взят Ургенч. После гибели Шейбани-хана шах Ирана Исмаил I Сефевид направил в Хорезм своих наместников. Которые заняли города Вазир, Ургенч, Хиву, Хазарасп. Однако жители Хорезма освободились от иранцев и посадили на хорезмский престол Ильбарса – представителя кочевых узбеков, отделившихся от Шейбани-хана. Утверждение Ильбарса относится к 1511 или 1512 гг. При нем Хорезм приобрел самостоятельность.

 

После смерти Ильбарса в 1538 г. разгорелись междоусобные войны, которые вели к частой смене ханов. Воспользовавшись этим, Шейбаниды неоднократно, вплоть до смерти Абдулла-хана (1598 г.), пытались присоединить Хорезм. Династические смуты в государстве Шейбанидов прекратили эти агрессии против Хорезма.

 


читать далее…>>> ХИВА В XVI в


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОСИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005