Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК IV часть — XV по XX в


правления улугбека


ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Составлено по первоисточникам

Андреевой Н.М.

IV часть


  В XV в., в годы правления внука Тимура Улугбека, Самарканд становится крупным научным центром Востока. Улугбек построил в городе обсерваторию, равной которой в то время не было на всем мусульманском Востоке, и создал научную школу, в которой работали такие выдающиеся ученые Востока, как Кази заде Руми, Гияс ад — дин Джамшид, Али Кушчи. Многими данными, полученными в Самаркандской обсерватории, ученые Европы пользовались до  XVII в.


  Период правления Улугбека – это период расцвета придворной феодальной культуры в Средней Азии. К этому времени  прочно сложилось феодальное государство, внутри которого начинается рост влияния городской знати, сельских феодалов, духовенства.


  правления Улугбека


С начала XVI века Самарканд перестает быть столичным городом и уступает место Бухаре. При узбеках в Самарканде получили значительное развитие гуманитарные науки как на узбекском, так и на таджикском языках. Местная историческая литература этого времени по количеству и качеству стояла в Средней Азии выше, чем в прошлые века. В результате изучения деловых документов XVI в. было установлено, что в это время в Самарканде были весьма развиты ремесла, среди которых наиболее распространенными были: кузнечное, гончарное, ткацкое, портняжное; строительство, а также производство бумаги. Были ремесленники, изготовлявшие военное снаряжение. Медики делились на узкие специальности.


  С конца XVII в. на городской жизни Самарканда начинает сказываться усиление феодальной раздробленности и междоусобных войн, которые месте с рядом других причин привели Среднюю Азию к экономическому и культурному упадку. Больше других городов пострадал в XVIII в. Самарканд.


Veresshagin-Vasilij


  В 30-х годах XVIII в. в городе наступил голод, и жители покинули его. Возрождение города началось только в середине XVIII в., когда в Самарканд были насильственно переселены жители близлежащих селений. Население Самарканда увеличилось до 20 тысяч.


  С 1864 года начинается колонизация Туркестана царской Россией. В 1868 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Самарканд становится одним из важных оплотов царской колониальной администрации. Усилилось национальное и социальное угнетение народных масс.


  В 1868 году в Самарканде были начаты первые планировочные работы по застройке «новой» части города. «Новый» город быстро рос. В рапорте о состоянии города за 1876 год приведены следующие данные: построено 217 домов, общее число жителей «русского» города — 1210 человек. Магазинов и лавок — 28, погребов — 12,  пивной завод и 2 водочных, 1 гостиница, 2 харчевни, 4 православные церкви (одна из них — армяно-григорианская).


  Колонизация принесла и положительные результаты: начинает развиваться промышленность. Правда, создавались в основном промышленные предприятия по первичной переработке сельхозпродукции для вывоза ее в метрополию.


  Выросло производство хлопка (в 1888 году – 873 092 пуда, в 1893 году – 3 588 025 пудов), что требовало создания в крае предприятий хлопкоочистительной промышленности.


  Развитие плодоводства и виноградарства привело к появлению винокуренных и спиртоочистительных заводов.


  Крупным предприятием Самарканда того времени был завод Филатова, основанный в 1868 году. Уже через 4 года на Парижской международной выставке самаркандское вино было удостоено Большой бронзовой медали.

Правления Улугбека


  Одно из старейших предприятий города — винзавод имени Филатова — славится своими марочными винами, такими как «Гуля-Кандоз», «Согдиана», «Узбекистан», «Алеатико».


С 1924 по 1930 год Самарканд – первая столица Узбекистана.


  В годы Великой Отечественной войны Самарканд – глубокий тыл. Сюда было эвакуировано 165 тысяч человек, здесь было размещено 20 госпиталей. Из прифронтовой полосы в Самаркандскую область были эвакуированы 11 промышленных предприятий, 16 институтов, техникумов и НИИ, 7 академий, из них 4 военных.


Сегодня Самарканд – второй по величине город Республики Узбекистан.


  Исторический опыт, преемственность традиций – все это те ценности, на которых воспитываются новые поколения. Не случайно наша культура стала центром притяжения для всего человечества: Самарканд, Бухара, Хива – места паломничества не только ученых и ценителей искусства, но всех людей земли, которых интересуют история и исторические ценности.


 Правления Улугбека


читать с начала…>>>

НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005