ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК IV часть — XV по XX в


Путешествие в Узбекистан - Мирзо Улугбек - Путешествия от Elite Tours International


ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Составлено по первоисточникам

Андреевой Н.М.

IV часть


Самарканд с XV по XXв.

В XV веке, в годы правления внука Тимура Улугбека, Самарканд становится важным центром Востока. Улугбек попал в городскую обсерваторию, равной которой в то время не было на всем мусульманском Востоке, и создал научную школу, в которой работали такие выдающиеся ученые Востока, как Кази заде Руми, Гияс ад-дин Джамшид, Али Кушчи. Многими данными, полученными в Самаркандской обсерватории, ученые Европы пользовались до XVII в.


  Период правления Улугбека – это период расцвета придворной феодальной культуры в Средней Азии. К этому времени прочно сложилось феодальное государство, внутри которого начинается рост общегосударственных традиционных знати, отношений феодалов, духовности.


  Мирзо Улугбек | Духовное управление мусульман Ставропольского края


С начала XVI века Самарканд перестает быть столичным городом и занимает место Бухаре. В узбеках и в Самарканде появились первые шаги развития гуманитарной науки как в узбекском, так и в таджикских странах. Местная историческая литература этого времени по количеству и качеству стояла в Средней Азии выше, чем в прошлые века. В результате изучения деловых документов XVI в. было установлено, что в это время в Самарканде были весьма развиты ремесла, среди которых наиболее распространенными были: кузнечное, гончарное, ткацкое, портняжное; строительство, а также производство бумаги. Были ремесленники, изготовлявшие военное снаряжение. Медики делились по узким специальностям.


  С конца XVII в. В городской жизни Самарканда начинает медленно нарастать степень феодальной раздробленности и междоусобных войн, которые постоянно соседствуют с другими, стремясь к среднеазиатскому капиталу и культурному упадку. Больше других городов пострадало в XVIII в. Самарканд.


Портрет художника Василия Васильевича Верещагина (1842-1904)


  В 30-х турах XVIII в. в город наступил голодный, и его жители остались в живых. Возрождение города произошло лишь в середине XVIII века, когда в Самарканде были насильственно переселены представители меньшинства. Население Самарканда увеличилось до 20 тысяч.


  С 1864 года начинается колонизация Туркестана царской страны. В 1868 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Самарканд становится одним из важных оплотов царской колониальной администрации. Усилилось национальное и социальное угнетение народных масс.


Самарканд с XV по XXв.

В 1868 году в Самарканде были начаты первые планировочные работы по застройке «новой» части города. «Новый» город быстро рос. В отчете о состоянии города за 1876 год предоставлены следующие данные: построено 217 домов, общая посещаемость «русского» города — 1210 человек. Магазинов и лавок — 28, погребов — 12, пивной завод и 2 водочных, 1 гостиница, 2 харчевни, 4 православные церкви (одна из них — армяно-григорианская).


  Колонизация принесла и положительные результаты: начался рост промышленности. Правда, в основном были созданы промышленные предприятия по первичной переработке сельхозпродукции для вывоза ее в метрополию.


  Выросло (в 1888 году – 873 092 пуда, в 1893 году – 3 588 025 пудов производства), что привело к созданию в крае предприятий хлопкоочистительной промышленности.


  Развитие плодоводства и виноградарства привело к появлению винокуренных и спиртоочистительных заводов.


  Крупным предприятием в Самарканде в то время был завод Филатова , основанный в 1868 году. Уже через 4 года на Парижской международной выставке самаркандское вино было удостоено Большой бронзовой медали.

Мирзо Улугбек :: Выдающиеся личности в истории древнего Мавераннахра


  Одно из старинных предприятий города — винзавод имени Филатова — славится своими марочными винами, такими как «Гуля-Кандоз», «Согдиана», «Узбекистан», «Алеатико».


С 1924 по 1930 год Самарканд – первая столица Узбекистана.


  В годы Великой Отечественной войны Самарканд – глубокий тыл. Сюда было эвакуировано 165 тысяч человек, здесь разместилось 20 госпиталей. Из прифронтовой полосы в Самаркандскую область были эвакуированы 11 промышленных предприятий, 16 институтов, техникумов и НИИ, 7 академий, из них 4 военных.


Сегодня Самарканд – второй по величине город Республики Узбекистан.


  Исторический опыт, преемственность традиций – все это те ценности, на которых воспитываются новые поколения. Не случайно наша культура стала центром притяжения всего человечества: Самарканд , Бухара , Хива – места паломничества не только учёных и ценителей искусства, но и всех людей, интересующихся историческими и историческими земными ценностями.


 Улугбек, внук Тамерлана : imit_omsu — LiveJournal


читать с начала…>>>