Рейтинг@Mail.ru

ПРОИЗВОДСТВО УЗБЕКСКИХ ПАЛАСОВ

   ковры узбекистана _нг


<<<…читать первую часть 

Образцом паласов, изготовленных на узконавойном станке, является палас, изготовленный в селении Сазаган, Самаркандской области и представляет собой полотнище, состоящее из ряда узких дорожек, сшитых между собой. Узоры такого типа паласов создаются цветными эластичными нитями основы, подбираемыми в определенном порядке при заправке станка. При тканье они создают простой, но декоративный узор в виде ряда чередующихся по цвету и ширине полос. Одноцветный и более грубый уток совершенно перекрывается нитями основы.


   Орнамент среднеазиатских ковров очень разнообразен. Ему свойственны крупные сложные формы, в нем много специфических ковровых мотивов, говорящих о тесном культурном общении народов Средней Азии.


   В обширном круге орнаментальных мотивов находит свое выражение образ мыслей бывшего кочевника, его интересы, фантазия. В названиях узоров отражаются окружающая обстановка, быт, животный и растительный мир. В орнаментике узбекских ковров используются геометрические и растительные формы. Один из древних узоров — ромбовидный узор с отходящими от его углов ответвлениями в виде завитков. Мотив завитка, получивший в узбекском ковре название «кучкорак» (рог барана), используется во всех ковровых изделиях Средней Азии. Вариации узора «кучкорак» характеризуют высокую художественность узбекского народного творчества. Один из вариантов узора «кучкорак» представлен на паласе, изготовленном в селении Сазаган Самаркандской области. А на другом паласе, изготовленном в Пастдаргомском районе Самаркандской области, использован узор «тарак», в основе которого лежит изображение гребня, который тоже имеет десятки вариантов.


паласы, прикладное искусство Узбекистана


   Производство паласов второго вида — цельно-тканых, вырабатывающихся на широко-навойных станках, сосредоточено в основном в юго-западных районах республики. Особенностью техники таких паласов является то, что орнамент их создается полностью застилающим основу разноцветным эластичным утком.  Примером может служить палас из Байсунского района Сурхандарьинской области, изготовленный в 1979 году. Сильная степень геометризации изобразительных элементов, которая типична для коврового орнамента, говорит о длительном историческом пути его развития.


     Процесс геометризации узоров для всех видов искусства один: когда орнамент распространен и хорошо известен, идет процесс отбрасывания деталей, мелких черт. Создателям узоров важно, чтобы орнамент был понятен кругу, среди которого он бытует. Так, в представленном ковре нашло свое подражание современным абровым тканям.


палас, прикладное искусство узбекистана


      Кашкадарьинская область Узбекистана, входившая до революции в состав Бухарского ханства, относится к числу крупных земледельческих районов Ср. Азии. Население области довольно пестро по составу. С конца ХIХ века ковровым производством здесь занимались в основном туркмены и арабы. Естественные и хозяйственные условия, в которых жили арабы, в полной мере способствовали не только сохранению старых ковроткацких традиций, но и широкому их развитию. Социально-экономические отношения, сложившиеся в селениях арабов-овцеводов, определили постепенное превращение домашнего коврового промысла, продукция которого шла в основном на удовлетворение нужд своего хозяйства, в развитый промысел с продукцией товарного значения. Для многих хозяйств ковроделие было основным источником заработка. В производстве изделий участвовали все члены семьи. Камаши и Джейнай — единственные в Ср. Азии ковровые районы, где в ковроделии участвовали и мужчины, выполняя подсобные подготовительные работы, главным образом прядение. Ткачество же оставалось исключительно женским занятием.


 читать далее….>>>


НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005