МАСТЕРА РЕСТАВРАТОРЫ САМАРКАНДА (I-часть)

Керамика Самарканда: магия голубых куполов и посуды с хрустальным звоном | Новости Таджикистана ASIA-Plus


МАСТЕРА-КЕРАМИСТЫ И РЕСТАВРАТОРЫ САМАРКАНДА



Крупнейший специалист по памятникам архитектуры Средней Азии архитектор Б.Н.Засыпкин упоминает в своем труде, что в производившей реставрации бригаде наряду с архитекторами из Москвы числились народный мастер Абдукадыр Бакиев, и председатель тогдашней вакуфной комиссии Абдусаидов. В 1922-1925 гг. в качестве мастера-экспериментатора Самаркандской керамической мастерской был приглашен старейший мастер усто Абдукадыр Бакиев.

Самарканд, искусства и ремёсла: по следам древних караванов 🧭 цена экскурсии €160, 30 отзывов, расписание экскурсий в Самарканде


        1.Усто Абдукадыр Бакиев (1860-1933 гг.) внес достойный вклад в реставрацию памятников Самарканда. В 1924-1926 гг. он активно участвовал в перекладке заново огромного свода главного портала медресе Ширдор, сильно деформированного, имевшего внутренние разрывы и начавшегося обваливаться по частям.

Под руководством Б.Н.Засыпкина, кроме усто Бакиева, работали его ученики – ныне известные мастера усто Акрам и усто Шамсутдин. При перекладке свода Ширдора усто Абдукадыр внес предложение складывать свод на алебастровом растворе, так как, по его мнению, такой раствор предохраняет кладку от осадки.

Усто Абдукадыром Бакиевым построено несколько крупных зданий, органически вошедших в архитектуру г.Самарканда. Он участвовал и в выпрямлении северо-восточного минарета медресе Улугбека в Самарканде и в реставрации бухарского минарета Калян. Усто Бакиев – потомственный мастер (усто-заде), его отец усто Баки, был в свое время известным «меъмором» и реставратором, искусству которого принадлежит и реставрация решеток мавзолея Гур-Эмир. Известный исследователь древних памятников Средней Азии Б.Н.Засыпкин пишет: «… По словам усто Абдукадыра Бакиева, облицовки свода (медресе Тилля-Кари) уже не было, когда за пять лет до прихода русских в Самарканд (1868 г.) в ремонте принимал участие его отец (усто Баки), который, между прочим, сделал штукатурный жгут с южной стороны арки».

Будучи уже в преклонном возрасте, усто Абдукадыр продолжал реставрационные работы на Регистане и в группе мавзолеев Шахи-Зинда, обучая учеников, и ныне работающих в этой области.


      2.Потомственный гончар усто Усман Умаров (1900г.), один из лучших мастеров-керамистов Узбекистана, учился у знаменитого гиждуванского мастера усто Мухаммеда Садыкова.

До 1929 г. он работал с известными гиждуванскими и каттакурганскими мастерами усто Муитдином, усто Хидоятом, усто Турсуном и усто Ташом, выпуская традиционную художественно-бытовую посуду в гиждуванском стиле.   С 1929 по 1934 г. работал в Самаркандской керамической мастерской мастером по изготовлению реставрационной облицовочной керамики. Первый год своей работы он посвятил многочисленным экспериментам по составлению рецептуры керамических масс, подбору материалов для глазури, местных керамических красителей, ангобов и др. В результате экспериментальных работ в условиях 30-х годов в мастерской с кустарным оборудованием он добился впервые получения облицовочной керамики для реставрационных целей (изразцов терракотовых и глазурованных).

Начиная с 1930-1932 гг. объем реставрационных работ увеличивается, и усто Усман приглашает в качестве помощников самаркандских гончаров усто Нурмухамеда, усто Турсуна и усто Азиммурада, а также молодых учеников Гафурова Насима, Камбарова, Мели и Тошмукима Курбанова.  По заданию Управления по охране памятников материальной культуры при Совете Министров УзССР в 1958 г. в Бухаре в медресе Абдулла-хан организуется керамическая мастерская, руководителем которой приглашается усто Усман Умаров. Бухарская мастерская выпускала изразцы терракотовые и частично глазурованные синего и голубого цветов. В 1960 г. мастерская ликвидируется, усто Усман Умаров переезжает в свой родной город Гиждуван и снова включается в работу по выпуску художественно-бытовой керамики.


        3.Потомственный мастер-керамист Азиммурад Ходжаев родился в 1909 г. в Самарканде.

Дед, и отец Азиммурада были гончарами. Лишившись отца в 12-летнем возрасте, он поступил учеником к известному мастеру-керамисту усто Гуляму для освоения гончарного мастерства. Двенадцать лет трудился у этого мастера Азиммурад, выполняя бытовые керамические изделия. Усто Гулям – гиждуванский мастер, переселившийся для работы в Самарканд, был большим специалистом по выпуску высокохудожественных изделий с росписью. Это искусство в совершенстве постиг и его талантливый ученик Азиммурад. После смерти своего учителя и наставника Азиммурад Ходжаев с 1931 по 1933 г. работает самостоятельно в мастерской своего покойного учителя. В 1934 г. он поступает в керамическую мастерскую Самкомстариса и начинает опытно-экспериментальные работы по получению терракотовой и поливной облицовочной керамики. Работая в этой области в течение шести месяцев, он достиг значительных успехов, обогатив реставрацию памятников облицовочным материалом, имеющим некоторое сходство с древними образцами.

Начиная с 1936 г. мастерская, руководимая Азиммурадом, стала выпускать в плановом порядке облицовочную керамику, которая и применялась на реставрационных работах памятников архитектуры. В 1938-1939 гг. он выполняет глазурованные сталактитовые карнизы (шарафа) для угловых башен медресе Тилля-Кари. Под его руководством изготовлено около 84 тысяч изразцов синего, бирюзового и желтого цветов для облицовки купола мавзолея Гур-Эмир. Его искусству принадлежит работа по укладке мозаики на место и восстановлению древней формы этого купола, которую он  осуществлял совместно с Акрамом Умаровым, Мухаммедом Юнусовым, Кули Джалиловым и Шамсутдином Гафуровым. Для реставрации бухарских памятников Кукельдаш, Абдулазис-хан и Мир-Араб, а также туркестанского мавзолея Ходжа-Ахмад-Яссави мастером были выполнены поливные и неполивные изразцы. Его большой заслугой является полное обеспечение всех реставрационных мероприятий соответствующим керамическим материалом.


         4.Одним из лучших учеников усто Азиммурада Ходжаева является сын потомственного гончара усто Гаппора усто Насим Гафуров (1924 г.), работавший бригадиром Самаркандской керамической мастерской, куда он в 1937 г. пришел учеником.

Освоив в течение трех лет учебы сложную технологию производства облицовочной керамики, в дальнейшем он работает мастером-керамистом. При его непосредственном участии выполнена керамика для реставрации памятников архитектуры Самарканда, Бухары, Шахрисабза, Туркестана и Коканда.


        5.Усто Тошмуким Курбанов (1928 г.) – мастер-керамист кошинпаз, получивший практические навыки по производству облицовочной керамики непосредственно в Самаркандской керамической мастерской.

В основном он специализировался по приготовлению разноцветных глазурей, глазуровке изразцов и майолики, установке изделий в печь и производству обжига.


       6.Усто Мели Курбанов (1930 г.), поступив в самаркандскую мастерскую в 1946 г. учеником, в течение двух лет освоил технологию составления масс, формовки изразцов и плиток, роспись облицовочной керамики ангобными красками и цветными глазурями.

Усто Мели, помимо технологии изготовления керамики, хорошо изучил обжиг этих изделий.


читать далее…>>>


ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРПРОГРАММЫ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА ОТ ТУРОПЕРАТОРА «АЛЬ САМАРКАНД»