СЕЛЬДЖУКИ — СУЛТАН САНДЖАР

ИМПЕРИЯ СЕЛЬДЖУКОВ

 


 

Династия Сельджукидов происходила от огузского племени кынык, кочевавшего по среднему течению Сырдарьи и доходившего с кочевьями до реки Талас. В 961-962гг. племя разделилось – меньшая часть ушла ниже по течению реки до Аральского моря, а большая часть обосновалась в степях между Самаркандом и Бухарой. Вначале XI в., под давлением Караханидов, племена вынуждены были переселиться сначала в Хорезм, а затем в Хорасан. Среди них выделились предводители, имевшие по 10 тысяч лошадей и по 100 тысяч овец, которые и стали военной кочевой аристократией, утвердившей власть над соплеменниками. Концентрация огромных масс скота отрицательно влияла на состояние пастбищ и лугов и принуждала перекочевывать племена на другие места. Животные сбивали дернину, уплотняли почву, что иссушало ее и превращало степи в безжизненные пространства. В связи с этим кочевники-скотоводы ввязывались в жестокие войны, являвшиеся борьбой за существование. В конце X в. сельджуки приняли ислам. Новая религия полностью отвечала интересам кочевой знати, объявляя угодными Аллаху войны с неверными, прославляя павших в этой войне как героев, достойных рая.

      Вначале XI в. огузские племена, возглавляемые сельджуками, двинулись в Хорасан. Газневиды не смогли оказать сопротивления армии, насчитывающей 400 тысяч человек, и сельджуки утверждают свое господство над всеми владениями Газневидов. Неудержимое движение сельджуков привело к установлению их власти в Иране, а затем Ираке, Сирии, Азербайджане и части Армении. Вся эта территория провозглашается государством «Великих Сельджуков».

      В конце XI в. сельджуки завоевывают Анатолию и Измир, а затем и всю Малую Азию. Так на рубеже XI-XII вв. сложилось крупное тюркское государство, объединившее под своей властью всю Малую Азию, Ближний и Средний Восток, большую часть Армяно-Курдского нагорья.


 

СУЛТАН САНДЖАР — ПЕРВЫЙ СУЛТАН СЕЛЬДЖУКОВ

 


      Утвердив свою власть в западной части мусульманского мира, сельджуки отправляются на восток — на завоевание Мавераннахра. Было предпринято несколько неудачных походов, но в 1104г. султан Санжар окончательно покоряет страну. В 1118г. он становится главой династии сельджукского рода и объявляется «султаном ислама».

      Но огромное государство сельджуков не было внутренне единым, потому что не было связано ни политическими, ни экономическими узами. Вначале XII в. оно напоминало федерацию отдельных княжеств, где родственники султана получали в управление обширные области и передавали в них власть по наследству, фактически не подчиняясь главе династии.

      Султаны были безграмотны – не умели ни читать, ни писать, поэтому вынуждены были полагаться в управлении государством на большой штат чиновников. Силу султанов составляла огромная разноплеменная армия, которую возглавляли военачальники из тюркских рабов. Это ядро армии дополняли представители различных племен во главе с туркменскими предводителями (беками). Всякая попытка сокращения ее вызывала сильнейшее противодействие и открытую угрозу мятежа.

      Раньше воинам и чиновникам платили только деньгами и ценностями, такой порядок существовал и в империи Махмуда Газневидского. Однако, завоеванные территории были разорены и сбор денег стал неэффективным, в связи с упадком товарно-денежных отношений. В то же время было много свободных земель, поэтому сельджукские султаны начали широко практиковать раздачу воинам и чиновникам, вместо жалованья, земельные наделы (лены). Такие пожалования назывались – икта, а их владельцы – иктадарами.       Но они не являлись собственниками, а были лишь держателями земли за службу государю. Иктадарам разрешалось лишь взимать с жителей определенную сумму деньгами или натурой, но они не имели никаких прав на имущество, жен и детей, находившихся на ленном владении крестьян.

      Это была форма феодального землевладения, специфичная для азиатских стран с мусульманским вероисповеданием.

      В 1137г. в Мавераннахр врывается новая сила – кара-китаи. Некоторые считают их тунгусами, некоторые монголами, но все исследователи сходятся на том, что происходили они из северного Китая. Они утвердились в старой столице Караханидов – Баласагуне, откуда начали свои набеги на Мавераннахр. Племена вели кочевой образ жизни, и по утверждению древних авторов, численность их доходила до 40 тысяч шатров.

      Единственной организованной военной силой, противостоящей им, были сельджуки, но в 1141г. при решительном сражении с кара-китаями, войска султана Санжара потерпели сокрушительное поражение. Султан бежал в Термез. В тот же год кара-китаи заняли Бухару, а затем и Хорезм.

      Кара-китаи покорили весь Мавераннахр, подчинив огромные территории от Хорезма до Кашгара. Их императоры – гурханы сохранили за собой столицу Караханидов – Баласагун. Во всех завоеванных территориях они сохранили прежнюю политическую, экономическую и социальную структуры, ограничившись в ряде случаев назначением наместников. При каждом из старых правителей гурханы поставили своих представителей, большей частью духовных лиц, играющих роль наблюдателей за исправной уплатой налогов. Ежегодная дань была практически единственной формой подчинения кара-китаям. Налог взимался в виде подворного обложения – с каждого двора один золотой, независимо от количества проживающих человек.

      Влияние кара-китаев на внутреннюю жизнь Мавераннахра было невелико, но они сыграли огромную роль в возвышении Хорезма, разгромив сельджуков и расчистив, таким образом, путь к утверждению могущественного государства Хорезмшахов.


читать далее….>>>

[vc_empty_space]
[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]
[vc_empty_space]