ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ «СРЕДНЯЯ АЗИЯ» I ч

 

ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ Г.А.ПУГАЧЕНКОВА
«Средняя Азия».
Справочник-путеводитель, М., 1983 г.
(в сокращении)
I часть


Средняя Азия как историко-географическое понятие включает обширный регион долин и горных систем, связанных бассейнами крупных рек – Амударьи, Кашкадарьи, Зеравшана, Сырдарьи. С запада на восток она простирается от Каспийского и Аральского морей до высочайших хребтов Памиро-Алайской системы. В средние века почти весь этот регион обозначали арабским термином Мавераннахр – «то, что за рекой», а южная Туркмения составляла часть Хорасана. Ныне здесь расположены пять государств: Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.
Исторические судьбы народов Средней Азии были издревле тесно переплетены. Этому благоприятствовала общность географической среды и социально-экономического развития, сплетение политических судеб, языковая и культурная близость. Характерную черту их этносоциальной структуры составляло с древнейших времен соседство и сосуществование оседлости и кочевничества.
Именно в оседло-земледельческих оазисах Средней Азии уже в эпоху неолита возникают зачатки строительного искусства, развитие которого в дальнейшем приводит к становлению архитектуры как высшей формы искусства. И уже с этого времени отмечается выбор тех основных строительных материалов, которые в дальнейшем во многом определили черты местной архитектуры.
Средняя Азия – зона постоянных, притом нередко разрушительных землетрясений. В силу этого народный опыт побудил к отказу от применения в строительной практике камня, разнообразными породами которого так богаты среднеазиатские горы и предгорья. Основную почву долин составляет сероземный суглинок – лёсс, который не только высокоплодороден, но благодаря своей эластичности является отличным строительным материалом. Это и дешевый материал, так как не требует подвоза, ибо буквально находится под ногами.

Искусство Средней Азии XVI—XIX вв. — Raretes
Учет сейсмических условий побудил древних строителей использовать дерево, гибкость которого и простота шарнирных скреплений обеспечивали сейсмостойкость колонных и каркасных конструкций при балочных системах перекрытий. Но древесные насаждения старались оберегать, ибо они играли большую роль в сохранении водных источников и всей природной среды Средней Азии. Отсюда – поиск иных конструкций, каковые также обеспечивал лёсс: создание сводчатых, а затем и купольных перекрытий из сырцового или жженого кирпича.

Искусство Средней Азии XVI—XIX вв. — Raretes

Становление архитектуры на территории Средней Азии восходит к эпохе неолита. Археологически выявлены здесь два типа жилых построек. Один, более примитивный, представляет собой большесемейный дом Кельте-минара (Хорезм), округлый в плане, с концентрическими рядами деревянных стоек, нараставших по высоте к центру и соединенных обвязками; поверх эта конструкция была перекрыта кровельным настилом. По существу, это род огромной хижины в форме шатра. Другой тип намного совершенней и представлен памятниками Южного Туркменистана, начиная с VI по IV тысячелетие до н.э. Таковы дома на Песседжик-депе и в Джейтауне. Стены их выведены из продолговатых булкообразных комьев глины с саманом и оштукатурены глиной, порой окрашенной в красный цвет. Перекрытия были плоскими балочными, с настилом и глиняной смазкой, полы глинобитные, иногда с ганчевой (гипс) промазкой. В одном из домов Песседжик-депе сохранились фрагменты стенописи с изображением животных, деревьев, треугольных и ромбических фигур.
Дома в этих древних поселениях плотно теснились друг к другу. Планировка их однотипна: продолговатый план, в каждом доме единственная комната с примыкающим к одной ее стене крупным очагом.



читать далее…>>>

 

ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ТУРЫ ПО ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА