ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СТЕНЫ САМАРКАНДА I часть

Искусство Средней Азии [1961 - - Всеобщая история искусств. Том 2, книга вторая]


ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СТЕНЫ САМАРКАНДА

Т.И.Лебедева, ст. научный

сотрудник Института археологии,

н.сотрудник АН Узбекистана,

канд. ист. наук.

I часть


Девори Кундалянг

 Навряд ли найдется в городе человек, который не знает, что Афрасиаб – древнее городище – это древняя Мараканда. Но не все знают, что в древности в понятие Самарканда включалось не только городище, но и его сельская округа, окруженная внешними оборонительными стенами. М.Е. Массон, в одной из своих работ приводит средневековое популярное предание о том, что в «древние времена, задолго до арабского завоевания, стена, окружавшая город, имела до 50 тыс. кулачей, или шагов. Когда же эта стена разрушилась, то один из богатырей легендарного царя Феридуна возобновил ее, после чего она еще раз подверглась разрушению и снова, в третий раз была возобновлена». В этой легенде отразились сведения о трех внешних оборонительных стенах Самарканда – античной в «70 стадий (10,5 км) длиной» и раннесредневековыми – Дивори Кундалянг и Дивори Кыямат (40 км). Изучая данные всех предыдущих исследователей, археологических изысканий, проведенных автором этой заметки в конце 80-х нач.90-х годов в округе Самарканда, удалось сделать очень интересные выводы.


 Самарканд всегда, со времени своего основания включал в себя не только административно-культовую (арк, храм, жилые кварталы высшего сословия), ремесленно-торговую (снабжавшую своей продукцией население города и село) части, но и сельскую округу, обеспечивающую сельскохозяйственными продуктами себя и город. Это был единый, целостный организм, каждая часть которого укреплялась оборонительной стеной, А они, как внутренние, так и внешние, для самаркандцев были очень важны. Город, подвергавшийся постоянным нападениям с древних времен и до XIX в. включительно, мог спать спокойно лишь в том случае, если его оборонительные стены функционировали и поддерживались в хорошем состоянии. Даже в конце XIX в., когда стала разрушаться внешняя оборонительная стена Дивори Кыямат, многие жители Самарканда жаловались, что не могут уснуть по ночам.


 Что же это такое, внешние оборонительные стены Самарканда, когда они строились и какие территории входили в них?  Научные исследования конца ХХ в. рисуют такую картину. В конце VIII-VII вв. до н.э. у реки Сиаб возникло поселение, которое жители окружили валом из комков глины. Этот вал проходил по контуру будущей 4-й стены Афрасиаба и окружал территорию в 219 га. Внутри вала большая часть территории использовалась для выпаса скота и выращивания сельхозпродукции. В VI в. до н.э. на месте поселения возникает город с цитаделью, ремесленным пригородом и сельской округой, обнесенной внешней оборонительной стеной. На этом этапе сельская округа была укреплена новой оборонительной стеной, которая пошла по валу бывшего поселения. Реставрированные участки этой стены сегодня можно видеть при переезде через Сиаб со стороны аэропорта и на бывшем «пятачке» у Сиабского рынка. Перед приходом Александра Македонского Самарканд настолько вырос, что вытеснил сельскую округу с ее бывшей территории. Его окружили новой стеной в «70 стадий» длиной, о которой упоминается у Птолемея.


Врата Самарканда


читать далее…>>>