Рейтинг@Mail.ru

ДИНАСТИЯ АШТАРХАНИДОВ II-часть

Султан Ходжа Накшбенди, Убайдуллахан, Надир-шах, 1736 г (3)


Составлен преподавателем курсов
по подготовке гидов-переводчиков
АНДРЕЕВОЙ Н.М.


МАВЗОЛЕЙ ШЕЙХА БАХАУДДИНА НАКШБАНДА И ДИНАСТИЧЕСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА АШТАРХАНИДОВ.


 

Как святыня сохранялась гробница основателя ордена Накшбандийа шейха Бахауддина Накшбанда, в которой Аштарханиды устроили свою династическую усыпальницу. Здесь похоронены Субханкулихан и убитый Убайдуллахан. Были созданы специально оплачиваемые должности попечителей и заведующих делами шейхов и мюридов, а также управляющих делами «светозарных гробниц» и «благословенных порогов», то есть всех святых мест, большей частью выдуманных, через которые служители культа получали доступ к государственной кормушке.

Большое влияние получил, и другой лидер накшбандиев Султан Ходжа Накшбенди, который удостоился высшей почести – в походах быть всегда рядом с Убайдуллаханом, провозглашенный защитником, попечителем и учителем хана. Большим влиянием и почетом пользовались, и потомки Ходжа Ахрара, считавшиеся старцами-наставниками и духовными руководителями (шейхами) ханов. Практически они решали все политические вопросы, конфликты, споры, ссоры. Появились также и новые почетные и уважаемые шейхи и кланы святых, такие, как потомки шейха Сейид-Ата, которые занимали важные и высокооплачиваемые должности при дворе. Особенно возросли влияние и популярность джуйбарских шейхов, происходивших из Каракуля (юг Бухарского оазиса). Мусульманская церковь стала в период Аштарханидов влиятельной политической силой государства.

Самым слабым местом Аштарханидов было отсутствие регулярной армии. Ее роль выполняло племенное ополчение, прозывавшиеся ханом на случай походов, войн и народных восстаний. Их основным оружием были сабли и копья, луки и стрелы. Воинам жалованье не платили, им предоставляли право грабить земли, которые они завоюют. Продовольствие они должны были находить на месте по пути следования. В источниках говорится о «невоспитанных эмирах», которые не хотели участвовать в военных действиях, не являлись на призывы ханов. Имеются сведения об «артиллерии», ружейных стрелках, ружейном огне, но что это за оружие, каково его происхождение, ничего не говорится.

 

 

            Все это обеспечило Надир-шаху, правителю Ирана с 1736 г., довольно легкую экспедицию против государства Аштарханидов в 1740 г. Аталык при Убайдуллахане Мухаммад-Хаким-бий из племени мангытов, которого Абулфайзхан удалил в Карши, спешно переметнулся на сторону шаха. Шах вручил ему грамоту с большими полномочиями и отправил в Бухару в качестве своего представителя.

 

 

В последние годы жизни Мухаммад-Хаким-бий присвоил себе титул великого эмира. После его смерти в 1743 г. его сын Мухаммад-Рахим с отрядом испытанных войск, данных ему шахом, прибыл в Бухару, где Абулфайзхан провозгласил его на место отца «эмиром эмиров», то есть великим эмиром. На высшие государственные должности были назначены родственники и сторонники Мухаммада-Рахима. Вскоре у него на службе состояла сильная армия, превосходившая армию хана, и теперь он еще в большей степени, чем его отец, стал полновластным правителем Мавераннахра.

 


РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:

 

 


НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005