Рейтинг@Mail.ru

ПОСЛЕДНИЕ ПОХОДЫ ТИМУРА (ТАМЕРЛАНА)

тимур


АМИР ТИМУР — ТАМЕРЛАН

 


 

В мае 1398г. армия Тимура численностью в 90 тысяч человек, лучшие части которой возглавляли его соратники, двинулись через Кашкадарью на Индию, которую раздирали междоусобные династические войны за Дели.

Переправившись через Амударью у Термеза по понтонному мосту, армия расположилась у подножия главной гряды Гиндукуша. В августе Тимур овладел Кабулом. В декабре был взят Дели. В январе были разграблены провинции, расположенные вдоль Гималаев. Всякое сопротивление влекло за собой безжалостное истребление.

В марте 1399г. он достиг Термеза, где его встречали Сарай Мульк-ханым, Улугбек и последняя жена Тукал-ханым. Ей было 12 лет, а Тимуру исполнилось 63 года. Он спешил домой, в родной Самарканд. Войска были утомлены и перегружены добычей. Сам старый властитель был болен, его замучили фурункулы на ногах и руках. Болезнь сопровождалась сильными болями, не позволяя садиться в седло, его переносили на носилках. Но Тимура волновало полученное сообщение о смерти султана Египта и Сирии – Барсука и он хотел воспользоваться безвластием в этих странах, вынашивая планы нового похода.

      Зиму 1399-1400гг. Тимур провел на своих любимых пастбищах в Карабахе, готовясь к походу на Египет.

Летом 1400г. он двинулся на Сирию. Войска шли форсированным маршем, по 25-30км в день. Первая битва произошла у Алеппо. Несмотря на отчаянную храбрость сирийских защитников города, они не смогли противостоять боевым слонам Тимура, вывезенным из индийского похода.

За Алеппо последовали Хама, Хомс, Баальбек, Сидон и Бейрут. Вначале 1401г. был взят Дамаск. Каждая победа сопровождалась грабежами, пожарищами, разрушениями и угоном в рабство мастеров для украшения столицы Тимура. После Дамаска Тимур вернулся в Карабах. Его перегруженные войска уже были небоеспособны. Придворные историки утверждают, грозный завоеватель вновь заболел. По всему телу у него вздулись фурункулы, от которых он не мог избавиться, его мучил жесточайший радикулит, и все полагали, что он шел к своему концу. Но болезнь не сломила Тимура, он готовился к жесточайшему сражению с грозным противником – султаном Баязидом Молниеносным, предводителем оттоманских турок.


 

ОСМАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО 

 


Среди тюркских племен, населявших Малую Азию в XIV в., выделяется Османское княжество, расположенное на северо-западе полуострова и получившее свое название по имени первого независимого князя Османа. Воспользовавшись слабостью Византии, где в это время усилились внутренние разногласия, а также ослаблением других тюркских княжеств, османы захватили обширную территорию и положили начало крупному турецкому государству, позднее получившему название Османской империи (европейцы называли ее Оттоманской).

От государства Сельджукидов османы унаследовали военно-феодальную организацию. Османская феодальная знать вела беспрерывные войны за захват чужих земель и порабощение живущего там населения.

Баязид Ельдерим (Молниеносный) стал султаном в 1389г. после гибели своего отца Мурада I в битве при Косово (Сербия). В 1390г. он заставил капитулировать Константинополь, и византийскому императору была оставлена узкая полоса земли чуть больше Константинополя. Но дни империи были уже сочтены, так как город со всех сторон был обложен османскими владениями. Вернувшись в Азию, Баязид подчинил все азиатские княжества тюрок. В 1396г. под Никополем он разбил 100-тысячную армию, набранную из Германии, Венгрии, Польши, Валахии, Бургундии, Наварры. В этой битве погиб весь цвет рыцарей Европы. После этого султан вновь осадил Константинополь и установил практически свой протекторат над Византией. Развязка была отсрочена появлением Тимура в Анатолии.

В августе 1401г. к Тимуру в Карабах прибыли послы регента Константинополя Иоанна доминиканские монахи с предложением о совместной борьбе против Баязида. С таким же предложением обратились греческий император Мануэль III Трапезундский и архиепископ Иоанн Султанийский. Венеция обещала помощь флотом. Одновременно завязалась переписка между Тимуром и Баязидом, где он намекал на возможность совместных действий против Европы. Тимур это предложение отверг и потребовал выдачи предводителей мятежных туркменских племен, нашедших прибежище при османском дворе. Обе стороны вели переговоры, готовясь к решающему сражению. Тимур вызвал подкрепление из Самарканда, которое должно было прибыть вначале 1402г., и как только оно прибыло, Тимур выступил против Баязида.

Решающее сражение произошло в конце июля 1402г. при Анкаре. Это было величайшее сражение за всю предыдущую историю, где в полной мере раскрылся полководческий талант Тимура. С обеих сторон участвовало по 20 тысяч человек.


 

ПОЛНАЯ ПОБЕДА ТИМУРА

 


В самый решающий момент сражения на его сторону перешли рекруты, набранные Баязидом из анатолийских княжеств. Баязид бежал, но под ним была убита лошадь, и он был захвачен в плен. В результате победы Тимур разграбил Бурсу – столицу османского княжества, Анкару, Никею. В Бурсе Тимур захватил фантастическую добычу – дань, собранную Баязидом с Византии и всего христианского мира. Ему же достались великолепные ворота, украшенные фигурами святого Петра и Павла, выполненные искусным узором и инкрустированные золотом и лазурью. Эти ворота были подарены Сарай Мульк-ханым и стали самым красивым входом в ее павильон в самаркандском саду. Говорят также, что вся византийская библиотека, переданная Баязиду в качестве выкупа, перешла к Тимуру. Судьба ее осталась неизвестной. Потребовался целый караван из мулов и верблюдов, чтобы доставить золото и драгоценные камни, захваченные в Бурсе.

Тимур рвался к Геллеспонту, Эгейскому морю и южным берегам Малой Азии. В декабре 1402г. он осадил Смирну, убежище ордена госпитальеров и последний оплот христианского мира на азиатском континенте. Через две недели Смирна пала. За ее падением выразили повиновение и генуэзские владыки острова Хиос, к ним присоединились правители острова Лесбос.

Французский король Карл VI прислал поздравления Тимуру по случаю победы над Баязидом. Такие же поздравления прислали английский король Генрих VI и византийский император. Европа благодарила Тимура за разгром опаснейшего врага, который грозил нанести огромный ущерб всей европейской цивилизации. Но радость европейских правителей была преждевременной. Тимур и не думал окончательно уничтожать Османскую империю, это было не в его интересах. Еще не были забыты крестовые походы и претензии европейских государств на азиатский континент. Тимур великодушно отнесся к сыновьям Баязида. Сулейман Челеби был утвержден губернатором турецких провинций в Европе, ему были отправлены ярлыки, корона и почетная одежда. Адрианополь стал его столицей. Иса Челеби получил в ленное владение родовое княжество османов в северо-западной части Анатолийского полуострова со столицей в Бурсе. Сам Баязид умер в плену в 1403г. и был похоронен с соответствующими почестями в семейной усыпальнице османов в Бурсе.

Победа при Анкаре почти на 50 лет отсрочила гибель Византийской империи. За пять лет войска Тимура покорили всю западную Азию от Самарканда до Эгейского моря. Свою покорность Тимуру выразили и египетские правители, исполнив все его требования. От Эгейского моря Тимур повернул обратно, чтобы начать священную войну против Китая, о которой он давно мечтал. Его манил Китай, где, как он слышал, имелось в изобилии золото, серебро, шелк. Эта добыча могла превысить все, что добыл Сахибкуран до сих пор, так как Китай был самой богатой страной мира в начале XV в.


 

ПОХОД В КИТАЙ

 


 

Тимур вернулся в Самарканд в мае 1404г. и немедленно начал подготовку к походу в Китай. Его внук и наследник Мухаммад Султан, назначенный  губернатором восточных провинций Мавераннахра, получил приказание двигать пограничные посты дальше до границ Могулистана. Для снабжения армии были приняты меры по восстановлению сельского хозяйства в восточных областях. В Китай были направлены караваны, которые должны были принести нужные для похода сведения.

Зимой 1405г. огромная армия в 200 тысяч человек выступила в поход. По всей видимости, это была самая холодная зима в истории Средней Азии. Говорят, что вода в Сырдарье промерзла на 1 метр, у большей части армии были отморожены носы и уши, а у многих руки и ноги. Дыхание застывало на усах и бородах. Многие воины и военачальники погибли, еще не доходя до Ташкента. Но Тимур упрямо рвался вперед.

Вскоре он сам простудился и заболел. В Отраре решили сделать остановку в середине января 1405г. Вместе с двором и эмирами Тимур разместился во дворце правителя Отрара. Степь вокруг города была скована страшным морозом и напоминала огромный ледяной каток. Разведчики, посланные вперед, доложили, что впереди глубина снега составляет два копья и дорога непроходима. Это окончательно сломило силы Сахибкурана и он скончался 18 февраля 1405г., так и не осуществив главного замысла своей жизни.

Тимур создал огромную империю, простиравшуюся от Кашмира до Средиземного моря и от Аральского моря до Персидского залива, но он был одновременно слугой чагатайской кочевой знати, а также высшего мусульманского духовенства и, выросшего при нем среднеазиатского купечества и денежной знати. Тимур верно служил им и удовлетворял их интересы, они же отвечали ему всемерной поддержкой и преданностью, поощряя и прославляя его завоевательные войны. Наградой им были огромные материальные и человеческие ресурсы завоеванных Тимуром стран, предоставленные правящему классу Мавераннахра.


ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)

читать далее…>>>


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОСИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005