Рейтинг@Mail.ru

УГАМСКИЕ И ЧАТКАЛСКИЕ ГОРЫ …

угамские и чоткалские горы


В 80 КИЛОМЕТРАХ ОТ ТАШКЕНТА


Организованный в 1990 году меж­ду Угамским и Чаткальским хребтами Западного Тянь-Шаня, парк занимает площадь более 574 ты­сяч гектаров. Уникальные ландшафты Пскемского, Угамского и Чаткальского ущелий, крутые склоны с обилием осы­пей и скальных стен высотой до несколь­ких сотен метров. Ледники, вершины, достигающие почти 4,5 тысячи метров. Самая высокая — пик Бештор. Обжига­юще холодные и хрустально прозрачные горные речушки и водопады. А сплав, к примеру, по самым крупным рекам Чаткалу и Пскему соответствует пятой категории сложности.


угамские и чоткалские горы


Сегодня через территорию парка про­ходят основные горно-пешеходные мар­шруты туристов, спелеологов, альпини­стов, водников… Здесь действительно есть где насладиться красотой перво­зданной природы. Вот темно-зелеными пятнами расположилась арча. Свой наряд она не меняет ни зимой, ни летом.      На северных склонах среднегорья, куда солнце заглядывает лишь на короткие часы, растут высокие стройные деревья, формой похожие на ель. Среди арчового редколесья встречаются раскидистые красавицы. Зато у верхней границы леса, где нередки зимние заморозки, летом арчовые ветви так густо перепле­таются, поднимаясь над поверхностью земли не более, чем на метр, что пройти сквозь эту преграду удается с огромным трудом. Арчу можно увидеть и на вер­хушках скальных глыб, дерево цепля­ется, причудливо извиваясь, на верти­кальных каменных стенах обрывов. Зимой в арчовом лесу гораздо теплее, чем внизу на равнине, а летом — прият­ная прохлада манит путешественника.


 

угамские и чоткалские горы


 УГАМСКИЕ И ЧАТКАЛСКИЕ ГОРЫ — РАЙ НА ЗЕМЛЕ


 В поймах рек, на галечниках среди нагромождений валунов, узкой преры­вистой лентой тянутся заросли ивняков, смородины. Местами северные склоны покрыты непролазными колючими за­рослями шиповника. А там, где нет леса — царство трав, от сухой степи до морозо­стойких альпийских лугов. Вот гигантс­кие конусы осыпей, живописные скалы, а там — нагромождения валунов, остав­ленных селевыми потоками… Бесспор­ным украшением парка являются гор­ные озера. Наиболее живописны и круп­ны Бадакское, Урунгачские и Ихначские на реке Пскем, Сарыканские и Голу­бое в долине Коксу.


угамские и чоткалские горы а


К памятникам природы с полным правом можно отнести отдельные ска­лы, принявшие в результате выветри­вания фантастические формы. Напри­мер, Белые скалы из мергеля и извест­няка под перевалом Акшуранг, конгломератовые останцы на древних терра­сах горных долин.


угамские и чоткалские горы с


   Одним из уникальных природных памятников не только Западного Тянь- Шаня, но и всей страны, является Сто­ловая гора в отроге Чаткапьского хребта между бассейнами рек Караарчи и Сериали-сая, которую чаще называют пла­то Пулатхан. Ее высота 2826 метров.


угамские и чоткалские горы ф


На плато обнаружены задернованные карстовые воронки. Значит здесь существуют и карстовые полости, еще не обследованные спелеологами. По мне­нию многих экспертов, плато Пулатхан вполне может стать «изюминкой» туристских маршрутов.


Сложный рельеф и пестрота растительности обуславливают и разнообразие животного мира. На территории парка обитает 24 вида млекопитающих, бо­лее 120 видов птиц и много видов различных беспозвоночных.


угамско чотклские горы м


   Путешественнику, если очень повезет, можно увидеть снежного барса. Запаситесь сильным биноклем, и тогда сможете полюбоваться грациозными горными козлами, идущими цепочкой на головокружительной высоте по краю пропасти по ведомой только им горной тропе.


угамско чотклские горы кер


Большой удачей будет и встреча с засоней-барсуком. Зато совершенно не боятся человека красные пищухи, да и сурки.


угамско чотклские горы


Почти постоянно в небе барражируют бородачи, снежные грифы, беркуты. Среди деревьев и кустарников не умолкают голоса пернатых жителей парка — от пронзительных криков дрозда-деря- бы до серебристого колокольчика синици-лазоревки. Неожиданно из под ног с криком «ке-ке-ке» взлетает стайка кекликов, а со скалистых утесов слышен протяжный посвист уларов. Среди порхающего семейства бабочек выделяются «Махаон» и «апполоны» нескольких видов.


Угамским и Чаткальским хребтами k


Угам-Чаткальский национальный парк — рай для туристов и путешественников. Одни могут здесь проверить свои силы и способности, бросив вызов горным вершинам и бурным горным речкам. Другие — насладиться покоем первозданной природы, чистейшим воздухом и водой. И все это в 80 километрах от столицы.


ДРУГИЕ ЗАПОВЕДНИКИ УЗБЕКИСТАНА


НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005