ЧИНГИСХАН


ПОХОД ЧИНГИСХАНА НА СРЕДНЮЮ АЗИЮ


      Завершив реорганизацию армии и создание государственно-административного аппарата, Чингисхан приступил к осуществлению своих завоевательных планов. Причем, для завоевания он выбирал богатые страны с развитой экономикой и широкой международной торговлей. На покорение бедных народов он время не терял, их можно было покорять, по его мнению, при случае, не теряя зря стрел. В 1211г. Чингисхану покорились уйгурский хан и ханы Семиречья (Киргизия). Наступила очередь Китая. После трехлетней войны Чингисхан вступил в Пекин.

      Покорители Китая не стали отдыхать и приступили к подготовке нового похода на Среднюю Азию, где, по слухам, улицы в городах были покрыты коврами, а в степях блуждали верблюды с золотыми погремушками. К походу на Мавераннахр, к битвам с хорезмшахом Чингисхан готовился тщательно. Он использовал торговые связи для изучения географии Средней Азии, экономического и политического положения живущих здесь народов. Неоднократно Чингисхан отправлял к хорезмшаху караваны с дорогими дарами. Во главе этих караванов всегда были купцы-мусульмане, которые легко входили в контакт с местным населением и добывали нужную для монгольского государя информацию, из которой выходило, что большинство подвластных хорезмшаху народов не станут защитниками государства, а некоторые даже обещали в случае нашествия чужеземцев перейти на их сторону.

      Чингисхан принял во внимание и позицию духовенства, убедившись, что оно не станет помогать хорезмшаху. Очень своевременным было обращение халифа с предложением напасть на владения хорезмшаха в момент, когда тот предпринял поход на Багдад. Практически этот аргумент был самым решающим, так как показывал, что религиозный фанатизм не объединит мусульман в борьбе против монголов и ислам в Мавераннахре не поднимет народы против завоевателей.


ЧИНГИСХАН – ПОХОД В ХОРЕЗМ


      Разорение богатого каравана, отправленного Чингисханом в Хорезм и убийство мирных купцов-мусульман, являлось только предлогом для нападения на Среднюю Азию.

      Все племена и улусы Монголии с готовностью откликнулись на приказ о подготовке к походу на Мавераннахр. К осени 1219г. на огромной территории между нынешними озерами Зайсан и Балхаш скопилось до полумиллиона боевой силы и нескончаемыми обозами с семействами, табунами и домашней утварью. Продовольствие не особенно заботило Чингисхана, каждый всадник был обязан взять с собой необходимые съестные припасы, а следовавшие в обозе женщины готовили пищу и вьючили караваны.

      Перед вторжением в Мавераннахр в монгольской армии насчитывалось уже 60 тюменей, т.е. 600 тысяч человек. Не все они были монголами, большую часть их составляли народы, захваченные общим потоком движения. Не примкнули к ним только киргизы – вольные птицы кыпчакских степей, они могли красть друг у друга скот, но участвовать в разбойничьих походах не желали.

      Чингисхан двинулся в Среднюю Азию четырьмя колоннами. Осаду Отрара он поручил Угэдею и Чагатаю, Джучи пошел через пустыню Кызыл-Кум на Хорезм, небольшой отряд направился к Ходженту. Сам Чингисхан с главными силами, минуя богатый Ташкент, выступил на Бухару, считавшуюся политическим и духовным центром Хорезмского государства.


ЧИНГИСХАН — ВОЕННАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СЛАБОСТЬ ХОРЕЗМШАХОВ


      Нашествие Чингисхана показало военную и политическую слабость государства хорезмшахов. Оно оказалось, практически, колоссом на глиняных ногах. Сам правитель, носивший титул «Александра Македонского II», как только услышал о переходе монгольских войск через Сырдарью, поспешно отступил в Балх, куда направились и караваны с его сокровищами и гаремом. Здесь был собран военный совет, на котором его старший сын Джелаладдин предлагал сосредоточить все войска около Амударьи и здесь дать сражение монголам. Но никакого решения так и не было принято. Мухаммад  и не думал организовывать сопротивление, все его помыслы были связаны со спасением своей персоны. Он бросил на произвол судьбы государство, народ и бежал, гонимый страхом перед врагом.

      Полгода он метался между городами и крепостями, но везде встречал холодный прием напуганных правителей, которых Чингисхан предупредил коротким, но грозным письмом. Покинутый приближенными, преследуемый монголами, султан Мухаммад бежал на остров Ашурада на Каспийском море и умер здесь в полной нищете в декабре 1220г., назначив наследником престола Джелаладдина. Говорят, что его сыновья не смогли даже найти материала для савана отцу.


читать далее…>>>

АЛЬ САМАРКАНД — ИСТОРИКО ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ ПО ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА


[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]