«КУКЧА»
В середине XVIII в. Ташкент был разделен на четыре части – Бешагач, Кукча, Себзар и Шайхантахур. В 1784 г. хаким Шайхантахурской части Юнусходжа объединил их в единое политическое правление. В истории этот период называется периодом Четырех правителей.
Кукча расположена в западной части города, в основном, на территории нынешнего Шайхантахурского района. Границы её пролегают по восточной стороне улицы Сагбан, с юго-восточной – по берегу Куйи Бозсу (Нижнего Бозсу) (между улицами Маннона Уйгура и Самарканд дарваза). На западе территории ранее были сады и огороды. Район Кукча орошался водами Кайковуса и его каналов, а загородные усадьбы располагались в районе Назарбека, Куксарая и Келеса. В середине XIX в. в Кукче было трое ворот – Сагбан, Чигатай и Кукча.
История махалли Кукча непосредственно связана с именем Шейха Зайниддина бобо, сына выходца из Багдада шейха Шахобиддина Сухраварди (1145-1235), известного суфия, основателя учения сухравардия. Известно, что шейх Шахобиддин в 1215г. прибыл к Мухаммаду Хоразмшаху в качестве посла Багдадского халифа Насира (1180-1225). Шейх Зайниддин широко пропагандировал учение отца. Его называли шейхом Зайниддин Куйи Орифони. После смерти его могила стала местом поклонения и вокруг нее был образован кишлак Орифон (XIII в.). В 90-е годы XIV в. по иниациативе Амира Темура был построен мавзолей над его могилой. В XVI в. вокруг мавзолея возникло махалля Орифон, которая располагалась за пределами города. В XIX в. эта махалля носила имя Шейха Зайниддина бобо, затем стала называться «Кукча».
Население Кукчинский части города, в основном, занималось кожевенным ремеслом. Как указывается в архивных документах, в 1871 г. из 695 мастерских 341 занималась заготовкой кожи, 218 – изготовлением обуви. В Кукче было 7 гончарных мастерских, 22 мельницы, 22 водяных крупорушек, 34 школы, 4 медреса (Эшон Бурихужа Санчикмони, Шукурхон, Хофиз Кухаки, Шарафибой), 60 мечетей, 14 мест поклонений (Лангар ота, Ялангоч ота, Ваккос ота, Куйчи мазар и др.), среди которых самым известным считалась святыния Шейха Зайниддина бобо.
Махалли Кукчи
К Кукчинской части относились махалля: Айрилиш, Аллон Баландкуприк, Гузарбоши, Дамак, Жарарик, Ишкобод, Каллахона 1, Каллахона 2, Каттаховуз, Кесаккургон, Кунжак, Кукча, Лангар, Махкама (махалля рынка Чорсу; другая часть махалли располагалась на Бешагаче, и Себзаре), Молхарам, Обиназир, Окилон, Октепа, Пичокчилик, Подахона, Сархумдон, Сакичмон, Сагбон, Сагбон Октепа, Торкуча, Туклижаллоб, Хиёбон, Ходабозор, Хонакох (Хонакохи бузург; часть – в Бешагачской части), Хотинмасжид (часть – в Себзарской части), Хужакуча, Хожапарихон, Чакар, Чакар Чигатой, Чигатой, Чукуркишлоқ, Шайх Зайниддинбобо, Янгишахар, Шохнишинтепа, Узгант, Урикзор, Катортерак, Килбелбог, Козикуча, Козокбозор (часть – в Себзарской части), Коракийик, Кургонтаги, Куштут, Халимкуп, Хожималик (махалля рынка Чорсу), Хофиз Куйки. Со второй пол. XIX – нач. XX вв. менялось количество и наименование махалля.
Махалля Обиназир
Одной из первых махалля Кукчи, расположенной на западе города, около Кукча дарвоза, была махалля Обиназир. По некотором данным, названия махалли взято от племени «Ёбу», в форме «Ёбуназир». На самом деле, название не имеет никакого отношения к этому роду. Историк Салохиддин Тошканди пишет: «В 1390-91 годах, Амир Темур собираясь в Дашти Кипчак, будучи в Ташкенте, велел вывести воду из Кайковуса в Куйи Орифони в мазар шейха Зайниддина, возвести купол над святой могилой и только затем построить священный мавзолей Занги ата». Из этого следует, что название арыка Обиназир, означает «дарованная вода». Как пишется в биографии Хожа Ахрора Вали («Рашахот» и др.) семьи, приходившие на поклонение к этой могиле и просившие о рождении ребенка, впоследствии достигали желаемого. Арык Обиназир считался священным, так как она имела целебное свойство. До сих пор население использует воду, которая идет из-под земли у ворот мечети. Таким образом, махалля была сформирована в кон. XIV – нач. XV вв. именно у берегов этого арыка и получила его название. В настоящее время эта махалля в Шайхантахурском районе граничит с махаллями Янгишахар, Богкуча, Гулобод, Жарарык. Из архитектурных памятников XIX в. на территории махалли сохранились мечети Обиназир и Пулатбой.
В махалле Янгишахар когда-то располагались ворота Кукча. Как пишет Мухаммад Солиххужа в своей работе «Тарихи жадидайи Тошканд», расстояние от места захоронения Шейха Зайниддина до ворот Кукча составляло 1800 шагов. Эта махалля граничила с махалля Обиназир, Кукча, Жарарик, Окилон. О названии махалли Х.Меликулов в книге «Махалла Ватан ичидаги ватан» («Махалля – родина внутри родины») пишет: «В свое время Кукча была окружена садами. И только в части махалли, которая называлась Янгишахар, были высокие постройки и она была подобна городу, название махалли связано с этим». Это не совсем верно. История обживания этой территории неразрывно связана с историей существующей ныне соседней махалли Обиназир и относится приблизительно к XIV – нач. XV вв. В кон. XIХ – нач. ХХ вв. в результате расширения территории города за пределами городских стен были образованы новые махалля Янгишахар Минор, Янгишахар Турк, Янгишахар Лабзак и др., в т.ч. и махалля Янгишахар. Жители её занимались в основном, ремесленничеством, садоводством, земледелием, торговлей.
Шохнишинтепа
Еще одна древняя махалля на массиве Кукча – Шохнишинтепа, расположена на улице Чигатай дарвоза (нынешняя Фараби). Название махалля получила от археологического памятника Шохнишинтепа (нач. VII-XIII вв.). Согласно преданиям, падишах Турана Афросиаб именно здесь принимал своих граждан. Шохнишин означает место, где сидел шах. На этой возвышенности были найдены остатки материальной культуры раннего средневековья. В IX-X вв. здесь был построен кёшк (замок), входящий в состав рабада Бинкат. Население махалли занималось гончарным ремеслом, в ходе археологических раскопок здесь обнаружены гончарные мастерские и печи для обжига керамических изделий. До монгольского нашествия Шохнишинтепа была одной из махаллей рабада Бинкат.
В кон. XIX – нач. XX вв. махалля Шохнишинтепа (в народе называлась «Шаршинтепа») располагалась вокруг рынка старого города и граничила с махаллями Чакар, Туклижаллоб, Чигатой. В махалле проживали около 300 семей. Население занималось, в основном, мелкими ремеслами, торговлей, на землях вокруг города (на массивах Захарик, Октепа, Белтепа, Дамарик) — садоводством и земледелием. В махаллинском гузаре были чайхана, бакалейные магазины, мечеть. В настоящее время Шохнишинтепа входит в состав махалля «Эски шахар» и «Чигатай дарвоза».
На территории было несколько святых захоронений, в частности, в махалле Коракийик — кладбище Ходжа Бобоходжа, в махалле Кукча – кладбище Шайха Зайниддинбобо, в махалле Каллахона – кладбище Окчуллик-Куктунлик ота, в махалле Узганд – кладбище Лангар ота, в махалле Хофиз Кухакий – кладбище Кабзи ота, в махалле Чимбой – кладбище «Давлат шохота» Турсуна ота, в махалле Молхарам – кладбище Чилик ота, в махалле Туклижаллоб – кладбище Ялангоч ота, в махалле Сагбон Октепа – кладбище Корахужа ота, в махалле Чигатой – кладбище Куйчи, в махалле Пичокчилик – кладбище Эски мозор, в махалле Коракамыш – кладбище Ваккос ота, в махалле Хиёбон – кладбище Чилла мозори, в махалле Янгишахар – кладбище Кукча и др.
В 1929 г. в Ташкенте начался процесс районирования и массив Кукча был введен в состав нового района (быв. Октябрьский ныне – Шайхантахурский).
Машхура ХАСАНОВА «Эхо истории«