ОБЛИЦОВОЧНАЯ КЕРАМИКА IX – НАЧАЛА XIII вв. (III-часть)


В IX в. вместе с началом использования жженого кирпича в качестве стенового материала в постоянный обиход строительства входит и облицовочная керамика. Наиболее ранние здания строились из сырцового кирпича с облицовкой из жженого (мавзолей Калпыриджеб близ Ходжейли), часто в сочетании с резным гипсом (караван-сарай Рабати-Малик близ ст. Малик). Только немногие уникальные сооружения, как мавзолей Саманидов в Бухаре и мавзолей Араб-ата в Тиме, выполнены целиком из жженого кирпича.

Простейшим видом керамической облицовки были жженый кирпич, обычно того же формата, что и сырцовый в основной кладке. Наиболее типичным примером служит мавзолей Калпыриджеб X-XI вв. н.э. в Каракалпакии. Стены мавзолея выложены из квадратного сырцового кирпича (27-28 х 5-5,5 см). Для облицовки был обожжен тот же кирпич, лицевая поверхность его отшлифовывалась на камне. Купол мавзолея, судя по сохранившимся остаткам, выкладывался из жженого кирпича.

Жженый кирпич использован и в монументальном сырцовом здании IX-X вв. Кырк-Кыз в древнем Термезе. В настоящее время от облицовки наружных стен и башен сохранились лишь незначительные следы. Жженый кирпич был использован также и в некоторых конструкциях – основание арок, перекрытие оконных проемов.

Облицовочный кирпич, как и любая керамика, обожженная в кустарных печах, не имевшей постоянной равномерно распределенной температуры, имеет различную расцветку: розовую, алую, бурую, коричневую, палевую, желтую и зеленоватую. Для создания одноцветной фактуры поверхности стен в парадных зданиях шлифованный с лицевой стороны кирпич покрывали охристой краской. Облицовочный кирпич минарета Калян 1127 г. был покрыт лаком, похожим на соляную глазурь.

Одновременно с простой кирпичной облицовкой, которой покрывались сплошь наружные, а иногда и внутренние стены сооружений для увеличения срока их службы, идет развитие нарядной декоративной облицовки парадных зданий. Вначале главную роль в облицовке играет по-прежнему кирпич, обычную кладку которого заменяет фигурная, орнаментальная: гладкая и рельефная. Яркое солнечное освещение подчеркивает рельеф выкладки, как это наблюдается в мавзолее Саманидов IX-X вв. н.э. Простой квадратный кирпич (22,5-23 х 2,5-3 см) благодаря умелой выкладке вертикальными и горизонтальными пачками и глубокому рельефу создает впечатление ажурной, необычайно легкой конструкции. Небольшое количество фигурных деталей выполнено из того же кирпича с добавкой гипса. Получались кольца, четырехлепестковые розетки, листья, прямоугольники, витые колонки и др. В световой галерее со стороны интерьера включены небольшие полоски резьбы по гипсу.

Тот же метод фигурной орнаментальной выкладки использован при облицовке мавзолея Х в. Мир-Саид-Бахрам в г. Кермине. Здесь жженый кирпич (21 х 21 х 2,5 см), из которого выстроен весь мавзолей, выложен так, что образует красивый геометрический орнамент в виде ленты, обрамляющей главный фасад мавзолея. Угловые колонки выложены рельефными пачками того же кирпича.

Таким образом, в состав облицовочных деталей, кроме жженого кирпича, постепенно вводятся дополнительные фигурные элементы, приготавливаемые первоначально из того же кирпича выпиливанием, раскалыванием его и дополнением недостающих частей гипсом.

Первоначально нарядной облицовкой покрываются все фасады сооружения, далее декор концентрируется на лицевом, который в дальнейшем трансформируется в портал. Интерьер сооружения украшается лишь тогда, когда он является часто посещаемым местом, как особо почитаемые мавзолеи Саманидов в Бухаре, Султан-Саадат в древнем Термезе. Керамические облицовки в интерьере, защищенном от влияний климатических факторов, часто заменяются росписями по гипсовой штукатурке и резьбой по гипсу. В мечетях богато украшаются михрабы.

 


   Рельефная выкладка из облицовочного кирпича, устройство орнаментальных мотивов из резного гипса, как это было в мавзолее Саманидов, вылилось в дальнейшем в следующие орнаментальные приемы:

  1. Сочетание рельефной выкладки керамических деталей с гипсом, который служит для декоративного заполнения пустот и больших углублений между деталями, расшивки швов между кирпичами и больших самостоятельных орнаментальных мотивов из гипса, включенных в массивы керамического орнамента. Орнамент на гипсе образуется резьбой, в редких случаях штампом.

    Наиболее ранний пример облицовки этого типа – облицовка мавзолея Араб-ата в Тиме Х в. н.э. Портал мавзолея покрыт фигурным кирпичом в сочетании с резным гипсом. Боковые и задний фасады покрыты спаренными кирпичами (23-23,5 х 23-23,5 х 4 см) с широкими вертикальными швами, заполненными гипсом с несложным орнаментальным узором. Этот же прием использован в обрамлении граней мавзолея XII в. Юсуф ибн Куссейир в г. Нахичевани и в облицовке граненой части минарета XI в. в Узгенте. В первоначальной облицовке мечети при мавзолее Хаким ат-Термизи этот прием несколько усложнен: пары кирпича выложены плотно, без большого вертикального зазора между ними, но верхние углы кирпичей срублены так, что образуют свободное пространство, заполненное гипсом с вырезанным на нем «бантиком». Позже стена была покрыта сплошной гипсовой штукатуркой с редко разбросанными нарезками тех же бантиков. Вторичная штукатурка датируется XI в. н.э.

    Спаренным кирпичом с большими пустыми швами (26,5-28 х 26,5-28 х 4,5-4 см) облицованы наружные стены мавзолея XI в. Султан-Саадат в древнем Термезе.

    К облицовкам этой группы можно отнести отделку портала караван-сарая XI в. Рабати-Малик близ ст. Малик, портал мечети Магоки-Аттари XII в. в Бухаре, памятник XI-XII вв. в ансамбле Шахи-Зинда, остатки которого вскрыты рядом с неизвестным мавзолеем № 2 в 1959 году. В составе его облицовок есть панно того же типа, что и на портале мечети Магоки-Аттари. Панно набирается из решетки, детали которой выпилены из кирпича, а ячейки заполнены резным гипсом.

    Целая группа керамических деталей для решеток была обнаружена в 1958 г. при раскопках на Афрасиабе.

    Сюда же относятся надписи или орнамент, собранные из керамических деталей, промежутки между которыми заполнены резным гипсом. Так был облицован михраб мечети XI в. при мавзолее Хаким ат-Термизи в древнем Термезе и устроены надписи на восьмиграннике Джаркурганского минарета XII в. Аналогично крепились пояса надписи на минарете XIV в. в Куня-Ургенче и на мавзолее Юсуф ибн Куссейир в Нахичевани.


  1. Сочетание рельефной кирпичной выкладки с фигурными керамическими деталями, образующие орнаментальные панно, ленты, бордюры, — прием, широко распространенный в Узбекистане в XI-XII вв. Так облицованы минареты XII в. в Бухаре и сел. Вабкент, нижняя часть небольшого минарета при мавзолее Кусам ибн Аббаса в ансамбле Шахи-Зинда XI-XII вв., западная стена мечети XII в. Намазгах и Магоки-Аттари в Бухаре, мавзолей XI в. Султан-Саадат в Термезе.

       3.Терракота с резным эпиграфическим и декоративным орнаментами, применявшаяся в сочетании с более простой облицовкой из шлифованного, иногда фигурного кирпича, образующего бордюры, пояски, отдельные декоративные мотивы как на стволах уже упомянутых минаретов XII в. в Бухаре и Вабкенте, так и на минаретах XII в. в Джаркургане и древнем Термезе. Множество архитектурных деталей, по-видимому, XI-XII вв., покрытых сложной резьбой, встречается при раскопках в Самарканде.


Все типы облицовок в различных вариантах иллюстрируют сложную, достигшую высокого совершенства систему керамического искусства XI-XII вв. К этому времени складываются совершенно определенные традиции: создается известная типизация деталей облицовочной керамики, вырабатываются определенные приемы, которые сохраняются до тех пор, пока бурное развитие керамической резной мозаики не вытеснило почти все предыдущие формы керамического декора.

К этому времени формируется и архитектурный облик сооружений типа мавзолея, ханаки, мечети. Выделяется главный фасад сооружения, подчеркнутый порталом. Портал украшается наиболее богато, с использованием одного из трех уже описанных приемов или же их сочетания. Большие же поверхности стен, иногда боковые фасады, широкие пояса на стволах минаретов покрываются облицовкой из единичного или спаренного шлифованного кирпича, как это отмечалось и в более раннее время. Пустые вертикальные швы заполняют не гипсом, сравнительно недолговечным, а специальными изразцами-перемычками, получившими по одной из наиболее распространенных форм наименование «бантика». Наиболее ранние из сохранившихся на месте изразцов-перемычек принадлежат мавзолею середины XI в. н.э. в комплексе Султан-Саадат. Перемычки оказались чрезвычайно устойчивой формой облицовки, они встречаются даже в памятниках XVII-XVIII вв. на кладбище Чар-Бакр близ Бухары.

«Бантик» является типичным изразцом, его классической формой, с лицевой украшенной поверхностью и румпой – клиновидным удлинением тыльной стороны для осуществления связи с кладкой сооружения или остальной облицовкой.

В облицовке порталов главное место занимали полосы основного декора, располагавшиеся на нем в виде буквы «П» и последовательно обрамлявшие нишу входа. В них главное место занимали надписи, сделанные высоким рельефом на фоне более низкого растительного орнамента, и полосы геометрического орнамента с глубоким рельефом, производящим впечатление сквозной решетки. Прототип такого орнамента встречается и в кирпичной рельефной выкладке на потолке фонаря минарета Калян, на портале мечети Магоки-Аттари и др. Ленты набирались из отдельных плит, шириной, равной ширине ленты.

В нижней части стен иногда выкладывались панели из крупных резных плит с различным орнаментом. Наиболее нарядно сплошной керамической облицовкой покрывались наружные стены сооружений. В интерьере в этот период декорировались по преимуществу михрабные ниши мечетей (Намазгах в Бухаре, мечеть в комплексе Хаким ат-Термизи), паруса. Стены интерьера чаще всего покрывались росписями (зиаратхана мавзолея Кусам ибн Аббаса). В целом на территории Узбекистана, особенно Самарканда, не сохранились мавзолеи, облицованные резной терракотой, но обилие фрагментов такого декора, говорит о том, что они были.

В XI-XII вв. в декоре сооружений появляются глазурованные керамические детали. Начало использования глазури точно не установлено, так как от этого времени не сохранился целиком ни один памятник, но отдельные фрагменты архитектурной глазурованной керамики на известных памятниках позволяют уверенно датировать проникновение глазури в архитектуру Узбекистана именно XI-XII вв.

Так, в основании декоративной колонки на фасаде левого мавзолея XI в. Султан-Саадат сохранились остатки узкой полосы керамического орнамента, покрытого голубой глазурью. На минарете Калян в Бухаре был пояс из крупноразмерных плит с надписью, вырезанной высоким рельефом (1,5-1,8 см). Плиты, покрытые голубой непрозрачной глазурью, датируются временем возведения минарета – 1127 г.  Резное панно с круглыми резными вставками в центре, покрытыми голубой непрозрачной глазурью, было найдено на Афрасиабе на месте мавзолея, который определяется М.Е.Массоном как мавзолей Караханида Ибрагима бен Хусейна (1186-1199).

Многочисленные фрагменты резной терракоты с рельефом, частично покрытым глазурью голубого цвета, были найдены в различных районах Самарканда и Шахрисабза. Лента с эпиграфическим резным орнаментом под голубой глазурью обрамляет арки входа в мечети Магоки-Аттари в Бухаре.

Таким образом, использование глазури в архитектуре Узбекистана начинается по точной датировке с первой четверти XII в. (минарет Калян) и по ориентировочной – с XI в. (Султан-Саадат). Типы использования глазури этого времени: частичные вкрапления в терракоту с резным орнаментом, вставки в терракотовую облицовку, сплошь глазурованные плитки с отграничением разноцветной глазури глубокой (до 5 мм) нарезкой.



ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРПРОГРАММЫ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА ОТ ТУРОПЕРАТОРА «АЛЬ САМАРКАНД»