ОБЛИЦОВКИ XVI в. (VI-часть)

АБДУЛЛА-хан II - успешный узбекский полководец - битвы, даты - Кратко


АРХИТЕКТУРНЫЕ ШЕДЕВРЫ АБДУЛЛА-ХАНА


            В XVI в. центр культурной жизни Ср.Азии перемещается в столицу узбекского государства Шейбанидов – Бухару. Город в это время застраивается монументальными сооружениями: медресе, мечетями, усыпальницами. Особенно велик размах строительства при Абдулла-хане (1557-1598 гг.), с именем которого связано возведение многих сооружений (ханака Файзабад, медресе Абдулла-хан, мадари Абдулла-хан, Кукельдаш, значительная часть ансамбля Чар-Бакр и др.).


            В XVI в. построены и многие памятники в Ташкенте: медресе Барак-хан, Кукельдаш, мавзолей Мухаммад Абу-Бакра Каффал-Шаши. В Самарканде в XVI в. ремонтируются некоторые сооружения и возводится усыпальница Шейбанидов Чильдухтаран.

           Размах строительства сказывается на строительных материалах. По сравнению с XV в.   масштабы использования глазури сужаются, вновь большое значение приобретает шлифованный облицовочный кирпич. Ташкентский мавзолей Каффал-Шаши весь покрыт такой облицовкой, и лишь фасад украшен небольшим количеством фаянсовой майолики под глухой многоцветной глазурью. Маленькая однокамерная мечеть Балянд в Бухаре при богатой отделке интерьера почти не имеет декора на наружных стенах. Михраб покрыт резной керамической мозаикой, прекрасные панели из мелких фаянсовых шестиугольников с синей и зеленой позолоченной глазурью сочетаются с росписью потолка и верхней части стен. Многие торговые помещения и купола, перекрывающие перекрестки улиц, не имеют глазури в облицовке.


            Для облицовки крупных сооружений в XVI в. используются следующие виды архитектурной керамики:


  1. Многоцветная майолика на фаянсе, покрытая в большинстве случаев прозрачной  глазурью. Контуры орнамента обычно прорисовываются черной краской, но легкоплавкие разноцветные глазури (белые, синие, голубые и зеленые) часто наплывают друг на друга, создавая своеобразную пестроту. Майолика плитчатая, большей частью прямоугольной или квадратной формы. Сюжет орнамента не укладывается в рамки одной плиты, а распределяется на больших участках. Даже бордюр, который в XV в. обязательно выполнялся в виде отдельной ленты из мозаики или майолики на глиняном основании, здесь расположен на тех же плитах, что и основной орнамент. Для повышения сцепления плиток с раствором, при помощи которого они крепятся на стенах, на тыльной стороне плит делаются насечки, нарезки или круглые углубления. По-прежнему используются шестиугольные плитки с одноцветной глазурью и позолотой.   Интересен тип панели на балконе, расположенном в центре наружного портала медресе  Абдулла-хана в Бухаре, выполненный из фаянсовых шестиугольных плиток, покрытых белой глазурью с кобальтовой росписью. Плитки копируют фарфоровые шестиугольники из китайского павильона Улугбека «чиннихана». Случай единственный, не встреченный более ни в одном сооружении.


  1. Изразцы самых различных форм и размеров: от крупных с голубой глазурью для  облицовки куполов (медресе Баракхан в Ташкенте, медресе Мир-Араб в Бухаре, ханака Абдулла-хан в Чар-Бакре и др.) до мелких, из которых набирался геометрический орнамент в Чар-Бакре, с глазурью синего, голубого, белого, желтого и черного цветов. Материалом изразцов является фаянс, за редким исключением, когда они вырезывались из глины (на фасаде медресе Кукельдаш в Ташкенте).

  1. Резная керамическая мозаика на фаянсовом основании используется для декорирования порталов некоторых сооружений (Чар-Бакр), устройства панно (Самарканд, Чильдухтаран) и панелей, причем последние целиком набираются из мозаики, размеры деталей которой увеличиваются, орнамент геометризуется (гурхана в медресе Мир-Араб, интерьер мечети Ходжа-Зайнуддин в Бухаре, мечеть при мавзолее Кусам ибн Аббас в Самарканде).

  1. Терракота гладкая, шлифованная, из ее деталей набирается геометрический рисунок, окаймляемый ленточкой из глазурованных изразцов, как это сделано на боковом фасаде ханака Ходжа-Калян (Чар-Бакр). Терракотовые детали того же типа образуют орнаментальные панно и заполняют тимпаны арочек на портале этого ханако, но здесь они отделены друг от друга узкими ленточками глазурованного фаянса синего и голубого цветов. Тот же прием, дополненный вставками восьмилепестковых синих розеток из фаянса и их половинок, использован в медресе Абдулла-хан. В характере типа этих облицовок чувствуется связь со стилем облицовки Ишратханы.

  1. Облицовки шлифованным кирпичом. Из краткого перечня архитектурной керамики XVI в. можно сделать вывод о сужении ее ассортимента по сравнению с XV в. Широкий и, по своему времени, довольно скоростной размах строительства XVI в. обусловил специфику облицовок. В это время вышла из употребления многоцветная позолоченная майолика на глинокерамическом основании, зато широко использовался фаянс. XVI в. можно назвать веком архитектурного фаянса. Глазури вследствие химического сродства с фаянсом и его значительной пористости лучше согласуются с фаянсовым черепком, чем с глиняным. При глазуровании фаянса бракованных деталей становится меньше.

            В этот же период развиваются облицовки из шлифованной терракоты с фаянсовой инкрустацией, но они не достигают уровня своего оригинала – облицовок второй половины XV в., хотя в отдельных случаях выполняются очень красиво (облицовки медресе Абдулла-хана).

            Намечается и некоторая деградация резной керамической мозаики, рисунок которой в массе теряет тонкость и привычные по XIV-XV вв. изящество линий и красок, и только в отдельных случаях (мечеть Балянд) она еще напоминает ранние образцы.


ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРПРОГРАММЫ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА ОТ ТУРОПЕРАТОРА «АЛЬ САМАРКАНД»