Тюркский Каганат — «Сверхдержава»
Возникшая «сверхдержава» — Тюркский Каганат – была так могущественна, что Иран и Византия всячески стремились поддерживать с ней дружбу. Китай платил ей колоссальную дань. Однако междоусобные распри привели к распаду Тюркского Каганата на две части. В 600-603 гг. он распадается на две части – Восточный и Западный (Средняя Азия вошла в состав Западного Каганата). Конец политическому господству тюрок приносят арабы, подчинившие основные территории Средней Азии в конце VII — начале VIII вв.
В V-VIII вв. Хорезм, как и другие области Средней Азии, вступает на путь феодального развития.
Феодализм
Возникновение феодализма и его институтов стало возможным на базе такого интенсивного развития производительных сил, при которых были исчерпаны возможности рабовладельческой формации. Бурная классовая борьба сопровождала этот процесс перестройки. Возникает новая форма организации поселений – замок, которая сменяет собой кушанскую систему неукрепленных поселений под государственной охраной. Многочисленные замки аристократии, замки земледельцев приходят на смену «тысячам городов» античности. Благодаря раскопкам хорезмской экспедиции науке стала известна сельская жизнь этой эпохи. Памятники Беркуткалинского оазиса отразили становление феодальных отношений. На территории оазиса располагалось несколько крупных сельских общин. В усадьбах жили большие семьи, владевшие общим имуществом и участвовавшие в производственной и общественной жизни. Резиденции дихканов – владельцев крупных земельных районов и даже областей – располагались в головной части оросительной системы, т.е. командовали распределением воды, что в условиях орошаемого земледелия было первым условием безграничной власти.
Малочисленные города этого периода являлись центрами ремесла и торговли и окружены замками дихканов и земледельцев. Периферийной обороны оазисов уже нет, и сельское население все время было под угрозой нападения извне. Если они сами могли укрыться за стенами замка феодала или крупного города, то их поля и дома оставались в распоряжении неприятеля.
Возникновение и развитие феодализма влекло существенные изменения в жизни общества и протекало на фоне бурной классовой борьбы. Внутриполитическая борьба и усобицы, царившие в Хорезме, привели к антифеодальному восстанию, во главе которого стоял брат хорезмшаха – Хурзада. В 710-712 гг. наместник халифата Кутейба ибн Муслим оказал активную поддержку хорезмшаху, который обещал ему покорность и награду за расправу над восставшими. Вслед за этим войска хорезмшаха вместе с арабами принимают участие в завоевании Согда. Позднее Кутейба окончательно подчиняет Хорезм, сохранив, однако, династию хорезмшахов, которые по-прежнему сидели в престольной столице – Кяте, но контролировались эмирами – ставленниками Кутейбы. Их резиденция была сначала в Миздахкане, а затем в Гургандже (Северный Хорезм). По свидетельству Ат-Табари, в начале VIII в. в Хорезме было 3 крупных города: столица Кят, Хазарасп и Ургенч.
читать далее…>>> Хорезм в Х веке
[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]