ИЧАН-КАЛА


Ичан-кала внутренний город Хивы


В застройке позднефеодального города отразились его социальная структура и духовная жизнь хорезмийцев. К концу XIX в. город обрел своеобразный и в то же время чисто среднеазиатский облик. В пределах стен Ичан-калы заключена почти вся архитектурная застройка, которая и составляет исторически сложившийся облик города позднего средневековья. Ичан-кала, по мере усиления Хивы, особенно в XIX в., все более становится средоточием чиновничьей и служилой прослойки купечества и духовенства. Широкое строительство вытесняло избыточное население за пределы Ичан-калы в Дишан-калу, где размещение застройки было более свободно и перемежалось садами и пашнями.

 

Если в Ичан-кале умение и талант зодчих изощрялись и приспосабливались не только к тесноте города, но и к необходимости соподчинения старых и новых решений, то в условиях Дишан-калы творчество тех же зодчих раскрывалось с другой стороны. В садах, среди зелени и воды, архитектура ханских дворцов, богатых усадеб решалась многофасадно, так как имелась возможность широкого обзора. Объекты размещались среди садов, планировка их не стеснена заданными пространствами и потому решена свободнее (дворец Мухаммад Рахим-хана I, дворец Нурулла-бая, Асфендияр-хана, медресе, мечети, комплексы).


 

В 1912 г. в Дишан-кале были построены здания европейской архитектуры – больница и почта.

ичан-кала музей под открытым небом

 


На территории Дишан-калы в районе городских ворот возникали обычно крупнейшие водохранилища города – хаузы. У ворот Ата-дарваза находился Ата-хауз, Бахча-хауз – за воротами Бахча-дарваза, Катта-хауз – юго-восточнее ворот Палван-дарваза. Ирригацию города дополняли более мелкие бассейны при дворцах, культовых комплексах, в гуще жилой застройки. Близость хаузов к городским воротам объясняется тем, что около них размещались обычно жизненно важные форумы среднеазиатских городов: базары, где шел обмен продуктами городского ремесла и сельского хозяйства, местной и международной караванной торговли. В Хиве рынок концентрировался в середине XIX в. у восточных ворот.

 

У ворот города, пропускавших иногородних путников, размещалась и санитарная служба города – бани. В Ичан-кале, у ворот Палван-дарваза их две – старые Ануша-хана и новые, встроенные прямо в ворота у выхода в город. Еще одна баня была построена у ворот Ата-дарваза в Дишан-кале.

Малое количество памятников этого рода, сильно отличающихся от известных типов Мавераннахра, не позволяет судить, был ли в Хорезме особый локальный тип бани или данные объекты – исключение. Однако, здесь имеется обязательный набор помещений: вестибюль-раздевальная, промежуточное помещение для адаптации к перепаду температур, центральный зал, соединенный с горячей, теплой и холодной мыльной комнатами. Выдержан и общий принцип заглубления бани в землю для теплоизоляции, так что над поверхностью земли остаются лишь купольные перекрытия.


Стены и ворота города

 

 

Первое, что мы видим в Хиве – крепостные стены Ичан-калы, редкостно сохранившиеся до наших дней как образец средневековых фортификационных сооружений. Стены были сложены из глинобитных блоков и сырцовых кладок, высота их до 10 метров. Снаружи через каждые 30 м выступают массивные округлые и граненые оборонительные башни. Поверху стены и башни обводились зубчатым парапетом с бойницами для обстрела нападающих при осадах. Длина стен Ичан-калы – 2200 м, они окружают территорию в 26 га. Стены были отстроены заново в 1785 г., через 40 лет после разрушения всей городской фортификации Надир-шахом.

 

В систему оборонительных укреплений входили наполненные водой рвы у подножия стен, трассы которых и теперь видны с юга. С севера и запада на их месте проложены сейчас асфальтированные улицы. Вся система обороны должна была производить впечатление неприступности и устрашающей мощи.


 

 


 

В систему обороны Хивы входили и крепостные ворота, приспособленные к выполнению сторожевой охраны города. Это очень выразительно отражается  в их облике: по сторонам от арочного проезда устроены мощные башни, сверху ворота обходит дозорная и стрелковая галерея. Проезжая часть перекрыта либо сводом, либо, если проезд длинный, куполами, а по сторонам от проезда имеются тоже купольные помещения, где находился караул, таможня, суд, а иногда и тюрьма.

 


 

            Воротам в городах Востока придавалось очень большое значение, как и входам в общественные и жилые здания:  их внушительный облик должен был выражать величие и достоинство города, здания, хозяина. Вот как, например, поэтично описан архитектурный образ ворот в произведениях классика узбекской литературы Алишером Навои:

            «Их арка тонет в сумраке высот,

            Дуга той арки – как небесный свод,

            Созданье чародейства – не руки,

            Врата на диво мощны и крепки».

            Со временем ворота Хивы утратили, как и в Бухаре, свои оборонные функции и превратились в элементы благоустройства.

 


Ата-дарваза

 

Ворота внешнего города, Дишан-калы, сохранились только при подъезде к Хиве с востока – Кой-дарваза и с севера – Кош-дарваза («двойные ворота»). Кош-дарваза построены в начале ХХ века, и оригинальность их — в двойном четырехкупольном проезде, пропускающем дорогу на Ургенч.

В прямоугольник стен внутреннего города, Ичан-калы, вписано четверо ворот, к которым подходили основные магистрали. Западные ворота – Ата-дарваза – не сохранились, но в 1970-х годах были полностью восстановлены по документальным фотографиям XIX в., по аналогии с сохранившимися воротами с юга и севера Ичан-калы, имеющими сходную структуру.

Справа от ворот Ата-дарваза памятник великому хорезмийцу, ученому-математику и астроному Абу Джафару Мухаммаду ибн Мусе аль-Хорезми (785-857 гг.). Автор – скульптор С.Бабаян. Аль-Хорезми основал в Багдаде академию. Им было написано несколько трудов по астрономии: «Трактат об астрономии», «Трактат о солнечных часах» и др. Его называют «отцом алгебры». До настоящего времени в математике известен его алгебраический трактат «Противопоставление и сопоставление», или «Хисаб аль-жабр ва-л-мукабала». В XII в. трактат аль-Хорезми был переведен на латинский язык под названием «Liber de algebra et almucabala». Отсюда и термин «алгебра». Благодаря аль-Хорезми Европа познакомилась с арабскими цифрами и узнала десятичную систему счета.

 

Таш-дарваза

 

На южном фасе стен Ичан-калы находятся Таш-дарваза («каменные ворота»), возведенные предположительно в 30-40-е годы XIX в., при Аллакули-хане. Южный главный въезд в Ичан-калу фланкирован массивными кирпичными башнями, внутри которых имеются небольшие двухъярусные круглые камеры. Они небольшими проходами связаны с боковыми помещениями внутри дарваза. В пилонах, выходящих в город. Устроены винтовые лестницы, ведущие на крышу. Перекрытия в проезжей части утрачены, а возможно, и не были выложены. Высота ворот 10 м, пролет арок проезжей части – 4,83 м.

 

Бахча-дарваза

 

Симметрично этим воротам, в конце улицы, пересекающей Ичан-калу по линии юг-север, устроены ворота Бахча-дарваза. Проезжая часть перекрыта двумя сфероконическими куполами. По бокам проезда размещаются квадратные купольные помещения караульных и таможни. Фасадные башни фланкируют прямоугольный широкий проезд. Диаметр башен 4,2 м, высота – 13,5 м. По верху, между башнями, ворота обходит сквозная аркатура – ревак. Высота ворот – 8,5 м, пролет проезжей части – 4,3 м. Южный фасад, обращенный к Ичан-кале, уменьшен по размерам, ревак отсутствует. В отличие от ворот Таш-дарваза, лестницы, ведущие наверх, вынесены из южных башен и размещены по сторонам от них, в толще стены Ичан-калы. Ворота были возведены в XIX в.

 

Палван-дарваза

 

Наиболее интересны ворота Палван-дарваза («богатырские ворота»), соединяющие в себе назначение торгового пассажа и восточных ворот Ичан-калы. Существующая постройка является результатом нескольких строительных этапов, сопровождавшихся сменой архитектурного замысла и назначения. По местным преданиям, в XVII-XVIII вв. на этом месте были другие. Более древние ворота, в которых заключалась ханская тюрьма. Камеры были по сторонам от главного проезда. В начале XIX в., в 1804-1806 гг. при хане Ильтузаре, восточные ворота Ичан-калы отстроены заново с пристройкой многокупольной галереи, боковые ниши которой использовались для торговли. В 1835 г., во время строительства Аллакули-хана, западный вход ворот (со стороны Ичан-калы) был перестроен; вероятно, тогда же заменили часть лавок, построив на их месте небольшие бани, уместные при въезде в город.

Воротами Палван-дарваза условно именуется торговое сооружение. Здание, вытянутое с запада на восток, выдвинуто от стены Ичан-калы в рабад; торцевые фасады его оформлены в виде арочных порталов. Длинная проезжая часть (51,76 м) перекрыта цепочкой из 6 куполов. В боковые ниши выходят торговые лавки. Они прямоугольны (2,8х4,4 м), число их неодинаково (8 на южной стороне, 11 – на северной).

 

            На западном фасаде, со стороны Ичан-калы, сохранилась доска с датой постройки – 1221 год хиджры, т.е. 1806 г, который зашифрован в словах «Шахри Хейвак» («Город Хива»).

 

Возле восточных ворот сформировался торговый центр Хивы. На базарной площади перед воротами оглашались ханские указы и сообщалось о важнейших событиях. Здесь неудачников и бедолаг сажали на кол, а схваченных беглых рабов прибивали гвоздями за уши к деревянным створам ворот. За городской стеной у ворот находился когда-то невольничий рынок.


читать далее…>>> ЖИЛИЩЕ ХОРЕЗМА


[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]