На противоположной стороне улицы, недалеко от медресе Мухаммеда Амин-хана, расположен мавзолей Сейида Аллауддина, построенный в первой половине XIV в., перестроенный в XVIII в. и отремонтированный в XIX в. Памятник этот был возведен в XIV в. на окраине города, на территории древнего кладбища. Мавзолей состоит из двух построек. Доминирует объем большей по размеру зиаратханы (поминальной комнаты), перекрытой большим куполом. Ее пристроили в XVIII в. к западной стене маленькой купольной гурханы.
Последовательность строительства выявлена путем архитектурно-археологического исследования. Первоначально была сооружена однокамерная усыпальница с портальным входом с южной стороны, который был украшен резными терракотовыми плитами, найденными при раскопках. Они, а также надгробие внутри, позволили датировать здание первой половиной XIV в. В XVIII в., по археологическим данным, с запада была пристроена зиаратхана с портальным входом с севера. В 1825 г. был восстановлен рухнувший портал, починены купольные перекрытия, выполнена реставрация надгробия алебастром, был проведен ремонт кровли.
Археологические раскопки, расчистка стен от кладбищенских наслоений для благоустройства территории были проведены в 1957 г. архитектором Ноткиным И.И. и археологом Булатовой В.А. Затем были сделаны реставрация, укрепление деформированных стен, пилонов портала, помещений, ремонт куполов, выстилка пола.
Обе комнаты внутри квадратны, имеют широкие и плоские ниши по четырем сторонам. Архитектура этих помещений красноречиво характеризует разные эпохи: в низенькой гурхане – многорядные архаические ячеистые паруса, а в зиаратхане – стройный интерьер под высоко вознесенным на арочных парусах куполом.
В контрасте со скромными интерьерами находится прекрасное майоликовое надгробие Сейида Аллауддина. Оно представляет собой призму размерами 2,0х1,2 м при высоте 1,25 м. Высокий параллелепипед служит постаментом для двух миниатюрных сагана. Кирпичное надгробие сплошь облицовано майоликой, которая является классическим образцом хорезмийского стиля первой половины XIV в. Угловые колонки разделяют грани дахмы, расчлененные на панно – два по торцам, четыре по длинным сторонам. Бордюры и панно расписаны мелким растительным узором, белым по синему фону, с голубыми и фисташковыми расплывами в слабом рельефе.
На торцах майоликовых сагана – арабские надписи стихами с хронограммами, повторяющими дату смерти Сейида Аллауддина – 18 марта 1303 г. (10 шаббана 702 г.х.). На фризе четверика черной тушью по штукатурке – надпись времени ремонта 1825 года: «Некоторое время он жил в ка’бе (в Мекке) и, наконец, направился сюда. Имя его Аллаваддин – уникальная жемчужина из моря науки. Этот гумбаз был построен в древности, с ним соперничал (лишь) купол небес. Построил его эмир Кулял».
Далее указывается, что гумбаз был отремонтирован во время правления Аллакули-хана в 1241 г.х. – 1825 г. Попечителем постройки был Ходжа Хамид, хранителем Ходжа Хубби Кули. Мавзолей, согласно надписи, построен учеником и последователем шейха Сейида Аллауддина мистиком братства Накшбандийа – эмиром Кулялем, умершим в 1370 г. Однако в биографии Куляла нет указаний на пребывание в Хорезме.
От мавзолея можно пройти мимо ресторана «Хейвак», небольших медресе Ходжаш-Магаррам (1839 г.) и Якуб-бай-ходжа (1873 г.), в которых размещаются сейчас ремесленники, и вступить на узкую улочку, левая сторона которой застроена зданиями корихона.
читать далее… >>> Корихона