ЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМОВ


Здание официальных приемов Хивинского Ханства

 

Особенно примечательно построенное в 1912 г. рядом с интимным корпусом здание официальных приемов. Оно совершенно не похоже на старые куриныш-хана в Куня-Арке или Таш-хаули. Это – настоящая европейская постройка цельной, объемной композиции, в которой к прямоугольному объему с трех сторон – севера, запада и юга – примыкают глубокие террасы (айваны). Здесь применены традиционные хивинские вытянутые башенки, декорированные глазурованными кирпичными выкладками, и отдельные пятна сине-белой хивинской майолики. Стены из жженого кирпича европейского формата, в айванах – лучковые арочки, скатная крыша, водоотводящие трубы из оцинкованного железа – все это свидетельствует о том, что здание строили по проекту русского инженера или архитектора приглашенные мастера-строители.

Внутри здание заполнено двумя рядами анфиладно связанных залов, освещенных большими европейского типа окнами. В интерьерах заметно стремление к пышности. Здесь великолепные изразцовые печи, набранные из элементов, изготовленных на Императорском фарфоровом заводе, разных по цвету орнаментальных рисунков. Очевидно, впервые в Хиве применены здесь наборные паркетные полы, правда, очень простые по рисунку.

Видимо, при строительстве дворца были учтены и воля заказчика, и желание строителей: привнести в здание восточный, хивинский колорит. Поэтому внутри помещений стены покрыты алебастровыми плитами с нанесенным на них восточным, но несколько модернизированным двуплановым орнаментом. Рисунок отдельных плит сливается в единую орнаментальную композицию, покрывающую все поверхности стен, а подкраска фона и позолота мелких извивающихся растительных побегов орнамента придают декору стен шпалерный характер.

Применение алебастровых отливок – новинка для Хивы. Новый для всей Средней Азии и прием, когда орнаментальная композиция, не прерываясь, покрывает все стены, в отличие от традиционного деления алебастрового декора на отдельные отсеки и панно.

Сложный восточный орнамент, построенный из золоченых реек на строго геометрической системе гирихов, есть в декоре наборных подкрашенных потолков, весьма уместных в интерьерах этого здания. Пышность внутренней декоративной отделки усилена хрустальными люстрами. Таким образом, во внутреннем декоре – явный пример слияния новых видов отделки и старых традиционных приемов.

Такое слияние разных стилей в одном сооружении – явный образец эклектики. Но, очевидно, в те времена такая эклектика была правомерна. Таким путем вторгалась новая, русская культура в застойный мир феодального Востока. Эту культуру несли русские архитекторы и мастера-строители из немецких колонистов. На строительстве дворца Нурулла-бая они работали в тесном содружестве с местными хивинскими мастерами. Имена их история сохранила: мастера кирпичной кладки стен Курьяз Бабаджанов, Худайберген Ходжи; мастера резьбы и росписи по дереву Бабаджан Каландаров, Ата Шихов, Исмаил Абдниязов; мастера резьбы по ганчу Нурмат и Рузмет Машариповы; рисунки для изразцовых облицовок делал Садыкходжа Маткаримов.

Общие размеры дворца на территории Дишан-калы – 185,6х143,0 м; высота наружных стен – 7,5 м.


 читать далее…>>>Дворец Кубла — Тоза-бог


 

АЛЬ САМАРКАНД — ТУРЫ В ХИВУ